Опасный гриб

По роду своей деятельности ветеринарному врачу необходимо «путешествовать» по различным хозяйствам, фермам и животноводческим комплексам. В ходе поездок спе­циалист обратила внимание на частые случаи такого неприятного заболевания как у жи­вотных, так и у людей, – актиномикоз.

Opasnyi-grib-kollazh

Друза (Actinomyces boves)
Друза (Actinomyces boves)

Обычно предприятия, которые удалены от городов и районных центров, мало обеспечены ква­лифицированными специали­стами в области ветеринарии. А это значит, что несвоевремен­ная диагностика и выявление любого заболевания различных этиологий может привести к не­обратимым последствиям. По­этому в данной статье подробно раскроем вышеупомянутую про­блему многих животноводов.

Итак, для начала дадим опре­деление. Актиномикоз (с латы­ни Actinomycos) – хроническое инфекционное заболевание чаще всего крупного рога­того скота. Характеризуется гранулематозными пораже­ниями с некротическим рас­падом различных тканей и органов (в основном головы) и образованием свищей. Воз­будитель актиномикоза — гриб Actinomycesbovis, распростра­ненный во внешней среде.

Причины заболевания

Наиболее восприимчив к возбудителю крупный рогатый скот, реже лошади, овцы, свиньи, плотоядные и другие животные. Природным резервуаром пато­генных актиномицетов является внешняя среда.

Предполагают, что повреж­денные слизистые оболочки пи­щеварительного тракта служат основными воротами инфекции. Возбудитель может проникнуть в организм также через травмы кожи, вымени, каналы сосков, кастрационные раны, верхние дыхательные пути, нижний отдел кишечника, кожу и подкожную клетчатку при механических повреждениях и уколах. Риск заболевания актиномикозом повышается при использовании для кормления животных жест­ких, грубых кормов, вызываю­щих травматизацию слизистых оболочек. Молодняк особенно часто заболевает в период прорезывания зубов. Доказана возможность эндогенного за­ражения животных.

Opasnyi-grib_01

Заболевание регистрируют в течение всего года. Выраженная сезонность отсутствует, однако в стойловый период число боль­ных животных увеличивается.

Длительность инкубацион­ного периода при спонтанном заболевании животных точно не известна, вероятно, она ко­леблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Клиниче­ское проявление актиномикоза у животных зависит от места локализации процесса, степени вирулентности возбудителя и устойчивости организма жи­вотного. Общим клиническим признаком заболевания у жи­вотных всех видов является образование обычно медленно развивающейся плотной опухо­ли — актиномикомы.

Признаки и характерные поражения

При актиномикозе крупного рогатого скота патологический процесс локализуется в области нижней, реже верхней челюсти; часто поражаются подчелюст­ные лимфатические узлы и кост­ная ткань.

Первые признаки — болез­ненность пораженного участ­ка при пальпации, наличие плотных увеличивающихся фокусов, болезненность при жевании, а иногда и глотании.

Температура тела у больных животных чаще остается в пределах нормы, повышается только при осложнениях актино­микозного процесса пиогенной микрофлорой или при генерали­зации процесса.

По мере прогрессирования болезни центр опухоли начинает размягчаться, затем она вскры­вается и образуются фистулы, из которых выделяется вначале сметанообразный желтоватый гной, часто с наличием характер­ных желтовато-серых крупинок — друз гриба величиной с про­сяное зерно. В дальнейшем гной становится кровянисто-слизи­стым, с примесью частиц от­торгающейся ткани. Наружные отверстия фистулезных ходов могут заживать с образованием рубца или же над отверстием вы­пячиваются кровоточащие раз­ращения грануляционной ткани, имеющие вид цветной капусты.

Opasnyi-grib_03

Актиномикомы, появляющи­еся в области глотки и гортани, разрастаясь, обычно нарушают акт дыхания и глотания. Захваты­вание, пережевывание и прогла­тывание корма затруднены, жи­вотные худеют. Опухоли могут вскрываться как наружу через кожу, так и в полость глотки.

Затрудненное дыхание, одыш­ка и дыхание через рот наблю­даются при наличии абсцессов в области задней нёбной занаве­ски. Небольшие ограниченные опухоли, не мешающие приему пищи, заметного общего рас­стройства в организме больного животного не вызывают.

В некоторых случаях образо­вавшиеся опухоли постепенно уменьшаются, и животное вы­здоравливает. Однако нередко под влиянием различных при­чин на этом же месте вновь раз­вивается актиномикома.

Opasnyi-grib_02

Признаки актиномикоза кости очень характерны. Если пораже­ны носовые кости, то первое, на что можно обратить внимание, это выпуклость нёба и затруд­нение жевания. На верхней и нижней челюстях образуются неподвижные утолщения, при надавливании на которые жи­вотные ощущают сильную боль. Пораженные участки челюстей увеличиваются в 2-З раза. В даль­нейшем процесс распростра­няется на окружающие мягкие ткани. Образуются фистулы или каналы на нёбе и деснах, при­легающих к костям, часто разви­вается воспалительный процесс. В этих случаях у животных рас­шатываются и выпадают зубы. Поражения лимфатических уз­лов (чаще всего подчелюстных) характеризуются образованием инкапсулированных абсцессов.

Актиномикоз вымени харак­теризуется развитием его бу­гристости, уплотнением сосков. Нередко почти все вымя пре­вращается в плотную опухоль. На разрезе обнаруживают мно­жественные различной величи­ны гнойные очаги — абсцессы. Сначала они плотные, а затем размягчаются. Гной содержит большое количество друз гриба.

Абсцесс — отграниченное скопление гноя в различных тканях и органах.


Диагностика болезни

При типичном течении акти­номикоза поставить диагноз по клиническим признакам доста­точно просто. В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования. Лабораторная диагностика складывается из микроскопии патологического материала (гноя, гранулематоз­ной ткани).

Лечение

Больным животным необхо­димо провести лечение, без не­го выздоровление исключено. Наиболее часто применяется местное хирургическое лечение и общее лечение с применени­ем различных терапевтических средств, существует также и смешанное (комплексное) лече­ние актиномикоза. Во-первых, антибиотикотерапия. Хорошие результаты получены при лече­нии животных пенициллином, стрептомицином и окситетра­циклином. Антибиотики вводят непосредственно в актиномико­му и вокруг нее.

Во-вторых, йодотерапия. В качестве лечения используют раствор йода внутривенно (1 грамм йода, 2 грамма йодистого калия, 500 мл дистиллирован­ной воды). Спиртовой раствор 5%-ного йода вводят в полость актиномикомы в дозе 10 мл3 два раза с интервалом в 7 дней. Предварительно содержимое актиномикомы аспирировалось.

Это два основных метода, их можно использовать как одно­временно, так и отдельно друг от друга. Основу лечения актино­микоза всегда составляет хирур­гическое вмешательство в очаг и дренаж гнойного содержимого. Тем не менее операция – это временная редукция симптомов, обычно рецидивы случаются. В качестве дополнительных мето­дов еще используют: аутогемоте­рапию, новокаиновые блокады и другое.

***

И напоследок: любое заболе­вание легче предупредить, чем лечить. Из мер борьбы и про­филактики: не следует выпасать животных на заболоченных пастбищах, а также скармливать им сухой корм. Если заражение актиномикозом произошло, больных нужно изолировать, по возможности следует сменять участки выпаса, улучшать корм­ление животных и уход за ними.


Историческая справка. Необычна история изучения актиномикоза. Известно заболева­ние очень давно. Специалисты обнаружили характерные для актиномикоза изменения в окаменелых челюстных костях носорога, жившего в третичном периоде. Как само­стоятельная болезнь животных актиноми­коз выделен более 100 лет назад и описан в различных ветеринарных руководствах. В 1878 году итальянский ученый Ривольта описал грибок как вероятный возбудитель заболевания крупного рогатого скота и на­звал его дискомицетом. Позднее в Германии Боллингер обнаружил своеобразный «лучи­стый» гриб в опухоли, извлеченной из челю­сти крупного рогатого скота, и назвал его актиномицетом, а болезнь – актиномикозом. В 1878 году были описаны два случая ак­тиномикоза человека (в Германии). В 1934 году С. Ф. Дмитриев установил родство двух основных форм гриба – аэроба и анаэроба – и возможность перехода одного в другой под воздействием условий внешней среды.

Ветеринарный врач-гинеколог
Татьяна Янич, 8-705-768-33-01

Также читайте:

Болезни органов размножения КРС

Слабые места молочного скота

Болезни органов размножения КРС – 2

Инфографика: вирус диареи у КРС

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы