Шымкент претендует на звание сырной столицы
Предприниматели объединяются с фермерами и крупными заводами.
В Шымкенте создают крупный агропромышленный кластер. Фермеры, предприниматели и крупные компании, занятые в переработке, объединяются, чтобы создавать конкурентоспособный продукт, передает Liter.kz со ссылкой на “Хабар 24”.
В этом году в Шымкенте реализован 91 проект в сфере сельского хозяйства. В городе появится зона пищевой промышленности.
Местный предприниматель Санжарбек Абдувахидов на своем заводе научился изготавливать популярные во все мире сыры, такие как моцарелла и сулугуни.
– Из Турции купил все это оборудование. В четырех фермах с ними работаю и у населения собираю. Пока нормально, хватает, – говорит Санжарбек Абдувахидов.
За счет того, что предприниматель и фермеры объединились, проблем с сырьем на заводе нет. Консультирует производство мастер из Турции.
Шымкент взял планку стать сырной столицей. Глубокая переработка молока набирает обороты. В этом году восемь предприятий получили субсидии, а также запустили три новых производства. Однако наплыв импортной продукции из соседних стран играет не на руку отечественным производителям.
– Именно в этом году заграничного сыра, может, это из-за влияния курса валют, очень много завезли, и сейчас большая конкуренция, именно ценовая политика, – отметил директор одного из заводов Рамазан Сатаев.
В акимате мегаполиса отмечают, что сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс – очень важный сектор экономики. И здесь предусмотрена государственная программа поддержки.
– Провели семинар на счет реализации этих кластерных проектов. И по объяснению государственной поддержки. Вот эти малые и средние, занимающиеся сельским хозяйством, будут объединять на СПК, чтобы получить от государства кредиты, поддержку, субсидии, – сообщила руководитель отдела инвестиций и переработки Индира Махатаева.
В городе наладили производство макарон, муки, творога, сливочного масла, кефира, консервов, колбасных изделий, меда.
В жилом массиве “Кайнар булак” сейчас ведутся работы по созданию индустриальной зоны пищевой промышленности. Там будут перерабатывать сельскохозяйственную продукцию на 139 гектарах. В этом году, по данным акимата, должно быть завершено проведение инфраструктуры.