Сельчанам СКО сложно получить господдержку

В этом разбирались сотрудники филиала Мамлютского района ПП СКО в ходе рабочих поездок по сельским округам.

На сегодняшний день в районный центр занятости была подана 21 заявка. Об этом сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Из них в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» передано 8, одобрение получил только 1 проект. Причины низкой активности в участии узнавали из первых уст. В каждом селе были проведены встречи с населением, где был задан один вопрос: «Почему люди не хотят участвовать в госпрограммах?». Главная причина – недостаток или отсутствие залоговой массы. Чаще всего достаточно залоговой недвижимости и желание заняться бизнесом или его развитием имеется у пенсионеров, но они не подходят по возрасту. К примеру, руководитель ФХ «Умаров» Ислям Умаров неоднократно обращался в центр занятости за получением кредита для развития бизнеса, приобретение молодняка КРС Симментальской породы, документы не приняли, сказали – пенсионер.

Фото: ©palata.kz
Фото: ©palata.kz

«В деревни мы решили выехать специально, чтобы на месте не только разъяснить основные аспекты госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также переговорить с сельскими жителями. В числе перечисленных причин низкой активности также – не предоставление кредитов на приобретение недвижимости объектов сферы обслуживания: СТО, парикмахерская, ремонт одежды и торговли. До сих пор не решен вопрос с частичным гарантированием залогового обеспечения», – отметила директор филиала Мамлютского района ПП СКО Нина Василенко.

В филиале Палаты отмечают, что сельчане хотят заниматься бизнесом, в частности развивать животноводство. Но различные барьеры «отбивают» желание.

«Мы бы с удовольствием развивали животноводство. Живем в деревне, всю жизнь держим скот, знаем и умеем это делать. Что нам мешает? Например, длительная процедура оформления и получения кредита приводит к неактуальности. Оптимальное время приобретения живности – март месяц. Пока происходит процедура оформления пакета документов, обучение по проекту «Бизнес Советник», рассмотрение в ФФПСХ, принятие решения, выделение средств — уходит в лучшем случае несколько месяцев. А в это время растёт цена на приобретаемую живность», – жалуются сельчане.

Все предложения и вопросы озвученные в ходе рабочих поездок будут проанализированы.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы