ЕЭК совместно с «Атамекеном» разъяснили новые «правила игры» на рынке карантинной фитосанитарной продукции ЕАЭС, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

31 мая т. г. на площадке НПП РК «Атамекен», Департаментом экономической интеграции (далее – ДЭИ) был проведен круглый стол на тему: «Общие карантинные фитосанитарные требования Евразийского экономического союза: консультации и разъяснения». Участие приняли представитель Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Олег Небораков и руководство Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК (далее – Комитет), принимавшие непосредственное участие в разработке данных документов.

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

В ходе круглого стола сотрудником Комиссии Олегом Небораковым представителям отечественного бизнеса в сфере сельского хозяйства были презентованы ключевые особенности вновь принятых документов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз).

Участники Круглого стола от бизнеса достаточно активно выразили заинтересованность в более детальном и углубленном понимании новых «правил игры на большой арене». Был задан ряд вопросов, направленных на освещение особенностей контроля в отношении распространённых и редких карантинных объектов, как на территории Казахстана, так и всего ЕАЭС, мерах ответственности, согласно принятым НПА и готовности казахстанской лабораторно-диагностической базы к проведению требуемых исследований.

Сотрудником Комиссии и представителями Министерства сельского хозяйства РК были даны исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, наиболее интересующие казахстанский сельхоз бизнес в зале и участвовавший в режиме видеоконференции в регионах.

«Комиссия и уполномоченные государственные органы сторон, заинтересованы в максимальной проработке принятых документов, анализе со стороны практикующих производителей и перевозчиков растениеводческой продукции Союза, с целью выявления возможных сложностей и острых углов. Подобная разъяснительная работа с участием Комиссии уже проведена в Кыргызской Республике, назначены даты проведения в Республике Армения и Российской Федерации, прорабатываются детали разъяснений в Республике Беларусь. Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер всегда готов к сотрудничеству по курируемым направлениям», – сказал в завершение встречи Олег Небораков.

ДЭИ НПП РК «Атамекен», в свою очередь, отмечает эффективность практики проведения аналогичных мероприятий, направленных на разъяснение особенностей нормативно-правовой базы Союза на регулярной основе, с привлечением максимального круга отечественных производителей.

Все презентационные материалы, представленные в рамках Круглого стола, а также дополнительная информация ДЭИ НПП, размещены во вкладке «ЕАЭС» – «Интеграция в АПК» на официальном интернет-ресурсе www.palata.kz.

К сведению предпринимателей

11 ноября 2016 года в ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии (далее – Совет) были утверждены Единые карантинные фитосанитарные требования Евразийского экономического союза (далее – Единые требования), Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (далее – Перечень) и Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории.

Разработка и утверждение данных документов оговорены в рамках статьи 59 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор) и Решения Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

Основной целью принятия Единых требований является установление единых карантинных фитосанитарных требований на всей территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) и соответственно обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности от проникновения и распространения на ней карантинных объектов.

В этой связи, ДЭИ извещает о том, что с 1 июля т. г. (с даты вступления в силу Решения Совета «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза», но не ранее 1 июля 2017 года) Единые требования предъявляются ко всей подкарантинной продукции (подкарантинным грузам, материалам, товарам), подлежащим фитосанитарному контролю, и к подкарантинным объектам (вредителям, растениям и др.), включая:

  • семенному и посадочному материалу растений;
  • овощам и картофелю;
  • зерну, семенам зернобобовых и масличных культур и продуктам их переработки;
  • плодам и ягодам;
  • срезанным цветам и бутонам, пригодным для составления букетов или для декоративных целей;
  • лесоматериалам;
  • прочей подкарантинной продукции;
  • предприятиям, осуществляющим переработку зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности;
  • предприятиям, осуществляющим обеззараживание и маркировку древесного упаковочного материала.

Согласно Единым требованиям, подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска при ввозе на территорию Союза или перемещении в рамках ЕАЭС должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом страны-экспортера, в графе «дополнительная информация» которого должно быть указано, что продукция произведена в зоне свободной от карантинных объектов (включенных в Перечень), а в случае их выявления продукция должна быть переработана, обеззаражена, возвращена или уничтожена (включая тару).

При этом, необходимо отметить, что подкарантинная продукция низкого фитосанитарного риска (сушенные грибы, бамбуковые стебли и пр.) может ввозиться на территорию ЕАЭС и перемещаться по ней без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

Вместе с тем, к ввозу и перемещению по Союзу без фитосанитарного сертификата допускается подкарантинная продукция высокого риска (в том числе цветы), перевозимая в ручной клади, багаже пассажиров, водителей и экипажей судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств при условии, что груз не превышает весом 5 кг или 3-х букетов.

Исключением для ручной клади является семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей), который при транспортировке в рамках Союза в багаже, ручной клади должен обязательно сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

Запрещен также вынос за пределы транспортных средств подкарантинной продукции предназначенной для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств. В случае выявления зараженной продукции она также должна быть обеззаражена, уничтожена, либо опломбирована в специальных складских помещениях на период нахождения транспортного средства на территории Союза.

Наряду с вышеизложенным, научными учреждениями по разрешению уполномоченного органа страны – члена ЕАЭС по территориальной компетенции, может осуществляться ввоз живых карантинных объектов (независимо от Перечня) в научно-исследовательских целях.

Перечень, в свою очередь, представляет из себя классификатор карантинных вредных организмов, отсутствующих или ограниченно распространенных на территории Союза и подразделен на насекомых, клещей, нематоды, грибы, бактерии, фитоплазмы, стриги и пр.

Вместе с тем, процедура выдачи фитосанитарного сертификата в Республике Казахстан существенно не меняется и по-прежнему имеет статус государственной услуги, соответственно осуществляется согласно утвержденному стандарту.

Услуга оказывается территориальными инспекциями Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Услугодатель) городского, областного и районного звена (адреса мест оказания государственной услуги размещены на интернет-ресурсе МСХ – www.minagri.gov.kz (в разделе «Поддержка и услуги», подраздел «Услуги в области растениеводства»).

Заявка подается в адрес услугодателя (канцелярия территориальной инспекции) или посредством веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz (далее – портал).

Для подачи заявки и последующего получения фитосанитарного сертификата необходим следующий перечень документов:

к услугодателю:

1) заявка по форме;

2) документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий полномочия представителя (для идентификации личности);

3) требования в области карантина растений национальной службы по карантину растений страны-импортера (соответствие которым проверяется инспектором);

На портале:

1) заявка в форме электронного документа;

2) требование в области карантина растений национальной службы по карантину растений страны-импортера в форме электронного документа.

После подачи заявки ответственный инспектор уведомляет заявителя (в случае обращения в теринспекцию) или поступает уведомление в Личный кабинет пользователя (при подаче через портал) о времени предъявления заявителем подкарантинной продукции для досмотра, с целью установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, при необходимости, с отбором образцов в присутствии заявителя (в случае вывоза подкарантинной продукции из карантинных зон образцы направляются на фитосанитарную экспертизу). По результатам досмотра оформляется акт карантинного фитосанитарного контроля и надзора, на основании которого оформляется карантинный сертификат.

Более подробная информация по срокам оказания государственной услуги, формам заявок, адресам мест оказания, основаниям для отказа в оказании государственной услуги, порядку обжалования и пр. представлена в стандарте государственной услуги «Выдача фитосанитарного сертификата на вывоз подкарантинной продукции за пределы Республики Казахстан», утвержденного приказом и.о. министра сельского хозяйства РК от 29 мая 2015 года № 4-4/500 «Об утверждении стандартов государственных услуг в области карантина растений».

Также, в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза (в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2013 № 50) по прибытию в пункт назначения, должностные лица уполномоченных органов Стороны-импортера, на территории которых расположено место прибытия или место доставки подкарантинной продукции, проводят карантинный фитосанитарный контроль (надзор) и изымают оригинал фитосанитарного сертификата страны-экспортера.

По всем интересующим вопросам в отношении НПА Союза, в том числе в сфере карантинного фитосанитарного контроля, просим обращаться в ДЭИ НПП РК «Атамекен» по тел.: 8 (7172) 919-373 или по электронному адресу dei@palata.kz.

Для сведения: напоминаем о том, что в соответствии с национальными законодательствами стран-членов ЕАЭС, за нарушение фитосанитарных требований предусмотрена административная ответственность:

- в Республике Казахстан штраф в размере от двадцати до ста месячных расчетных показателей с конфискацией подкарантинной продукции в случае невозможности ее обеззараживания и переработки;

- в Российской Федерации наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- в Республике Беларусь – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от тридцати до шестидесяти базовых величин.

Единые карантинные фитосанитарные требования Евразийского экономического союза (презентация НПП)

Карантинные фитосанитарные требования Евразийского экономического союза (презентация ЕЭК)

Решение №157 об утвеждении единых требований

Решение №158 об утвеждении единых требований

Решение №159 об утвеждении единых требований

Решение №318 от 16.05.2016 г.