Секрет рекордного урожая
Сезон 2019 года выдался неоднозначным и богатым на погодные сюрпризы, однако есть много положительных моментов. В целом показатели урожайности зерновых культур средние, но в некоторых регионах есть выдающиеся.
Так, абсолютный рекорд по урожайности озимой пшеницы в текущем сезоне установлен в Жамбылском районе Северо- Казахстанской области. ТОО «Шатило и К» добилось урожайности 71,4 ц/га. Секретами успеха с корреспондентом газеты «АгроИнфо» делится директор ТОО «Шатило и К» Олег Эрихович Адам.
– Олег Эрихович, примите поздравления с очередным достижением вашей компании. Поделитесь, что стало основным фактором успеха в этом сезоне?
– Самое главное – правильный выбор и соблюдение технологии и корректное внесение удобрений. Ну и, конечно, многое зависит от сорта культуры.
– Какова динамика урожайности на рекордном поле? Какие агротехнологии применялись? Какой сорт пшеницы?
– Рекордным стало бывшее паровое поле, удобрения вносились непосредственно по парам, был составлен план по вегетации и подкормке. Качественно подготовленные поля были засеяны озимой пшеницей российского сорта Скипетр. В среднем на полях «Шатило и К» урожайность озимой пшеницы в этом сезоне составила 50 ц/га, но на одном из полей зафиксировали 71,4 ц/га. Сейчас озимая пшеница уже обмолочена.
– Как оцениваете качество зерна?
– В этом году пшеница 4 класса.
– Как в целом идет уборка? На каком этапе сегодня (16 августа), какова средняя урожайность на других полях?
– Уборка идет полным ходом. Горох и чечевицу заканчиваем убирать, сегодня начали молотить ячмень. Начали убирать ранние посевы пшеницы, пока средняя урожайность 25 ц/га. Урожайность гороха тоже в среднем 25 ц/га.
Ранние сроки посева мы практикуем уже не первый год. В мае вновь будем сеять бобовые и пшеницу. Более поздние сорта пшеницы обычно сеем уже с 1 мая. Наше хозяйство находится в Северном Казахстане, ближе к России, поэтому и сорта выбираем преимущественно российские: Омская-36, Уралосибирская, Скипетр, Боевчанка, Ирень.
– Общенациональный курс развития аграрной отрасли в последние несколько лет – внедрение технологий цифровизации. Насколько развито это в ТОО «Шатило и К»?
– Над внедрением цифровизации мы работаем уже три года. У нас установлены и активно применяются в работе такие программы, как «Агрострим», «АвтоГРАФ» для контроля техники.
У нас сейчас работает три модуля программы «Агрострим». Первый – это модуль «Агрофакт», который позволяет контролировать всю работу техники в поле. Мы в электронном виде даем задания механизаторам и контролируем их выполнение. Можем в любое время посмотреть, где какой агрегат работает, какая выработка, и т. д.
Второй модуль – «Баланс зерна», в котором мы ведем учет зерна, видим все движения партий зерна. У нас введена карточная система: специальными картами оснащены водители перевозчиков зерна, бункеры- накопители и комбайны, что обеспечивает безостановочную работу комбайнов и повышение производительности. Карточки бункера-накопителя находятся у комбайнера, комбайнер при наполнении комбайна вставляет карточку в бункер-накопитель и на ходу перегружает зерно. Таким образом обеспечивается защита от разгрузки в чужие накопители и повышается скорость процесса уборки.
Ну и, пожалуй, наиболее важный для нас третий модуль – «Агроплан». Здесь осуществляется стратегическое планирование: агрономы планируют культуры к посеву, нормы высева, нормы внесения удобрений, нормы расхода средств защиты растений и т. д.
Если раньше все это мы делали вручную, то теперь все автоматизировано. Программа помогает правильно планировать и вести контроль соблюдения технологий.
– Расскажите, пожалуйста, о работе предприятия: особенности управления, средний уровень заработной платы, социальная политика?
– Посевная площадь в этом году составила 34 тыс. га, сеем весь спектр сельхозкультур: зерновые, масличные и бобовые культуры.
Помимо растениеводства ТОО «Шатило и К» занимается и животноводством. У нас есть племенной репродуктор на 2500 голов КРС породы абердин ангус и герефорд. Есть и откормочная площадка для продажи скота на мясо.
Средняя заработная плата наших сотрудников составляет 150 тыс. тенге. Проблем с нехваткой персонала не испытываем, люди работают у нас десятки лет. Очень развита социальная политика. Оказываем спонсорскую помощь на День пожилых людей, помогаем школам, содержим дороги в зимнее время, выделяем детям средства на лагеря отдыха, помогаем ветеранам.
– Что является основной целью развития компании, каковы ваши планы?
– Основные цели развития – повышение урожайности и рентабельность. В ближайшем будущем планируем поставить котлы на льняной соломе, сделать центральное отопление в поселке. Также в планах ремонт местного спортивного комплекса, чтобы обеспечить занятия спортом молодежи.
– Большое спасибо, что нашли время для беседы!
Юлия Мельникова
Статья опубликована в №18 (212) газеты «АгроИнфо» от 14.10.2019 г.