Саранча в Актюбинской области: где правда?

Фермеры паникуют

Утром в пятницу 21 июня перед отправкой газеты в печать в редакции «АгроИнфо» раздался тревожный звонок. Звонили аграрии из Алгинского района Актюбинской области: «Наши поля пожирает саранча!» По словам звонивших, зерновики района уже почти остались без урожая, под угрозой овощеводы. Паника охватила буквально весь район.

– Местные фитосанитары только обследуют местность, обнаружив очаги саранчи, ставят флажки-ориентиры для обработки, – рассказывает фермер. – а наши поля под обработку не попадают. Я задаю вопрос, почему мое поле не помечаете, а в ответ слышу: «У вас на поле нет саранчи». Но она же не сидит на месте и после их ухода довольно быстро перебирается на наши посадки. Мы обращались к районным властям, чтобы была проведена обработка 3-4 км вокруг полей, но получили отказ. Да, в районе ведется обработка, ходят два человека с бачками за спиной, но они не справляются. Почему не проведут опрыскивание авиационной техникой? Почему наши поля остались без зашиты государства? Как мы будем отдавать кредиты, взятые под урожай, который саранча губит на наших глазах?»

Очевидцы утверждают, что саранча встает на крыло и вот-вот случится катастрофа.

Называть свое имя и сельский округ звонившие отказались, сказали, что опасаются предвзятого отношения районных властей.

Мы решили позвонить одному из наших читателей в район, соседний с Алгинским. Собеседник подтвердил угрожающие масштабы саранчи, сказал, что в их районе прожорливое насекомое уже погубило посадки кормовых трав. Часть саранчи уже встала на крыло.

Что отвечают госорганы?

Мы связались с Республиканским методическим центром фитосанитарной диагностики и прогнозов. По словам его сотрудников, в Актюбинской области личинки саранчи сейчас 2-5 возраста, а ситуация держится под контролем. В Алгинском районе было обследовано и предназначено под обработку 64 090 га. И согласно отчетам исполнителей, обработано уже 61 000. На сегодня, личинок 2-го возраста в районе 5%, 3-го – 35%, 4-го – 40%, 5-го – 25%. Имаго (взрослых особей) пока нет.

В управлении фитосанитарной безопасности Комитета госинпекции АПК нас заверили, что данные не искажены и борьба с саранчой в Актюбинской области ведется эффективно.

Ответственные органы в Астане говорят одно, а непосредственные свидетели ситуации показывают совсем другое. Получается, связь между центральным аппаратом и областными местными органами работает плохо?

Но даже если опираться на официальные цифры, ситуация не кажется спокойной. Через 5 дней жаркой погоды личинки 5 возраста разовьются в имаго и полетят. Тем самым увеличат скорость распространения, а также начнут спаривание и откладку яиц. Через неделю 4-й возраст станет 5-ым, а значит, через две недели к 25% добавятся еще и 40%. И так далее.

Кто проводит обработку?

Сотрудники фитосанитарной инспекции проверяют поля, ставят отметки под обработку, однако эту самую обработку не производит. Занимаются этим предприятия, выигравшие тендер по госзакупкам. Всем известно, как проводят эти тендеры: кто меньше предложил цену, тот и выиграл. Однако, как известно, дешевле – не значит лучше. Может быть, государству стоит пересмотреть подход к такому больному и важному вопросу, и не давать борьбу с саранчовыми на откуп коммерческим предприятиям?

Нина Харламова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы