Живет коза рогатая

англо-нубийская порода коз - копия
Англо-нубийская порода коз

А живет коз у нас в Казахстане не так уж и много! О том, зачем заниматься козоводством, как содержать этих рогатых животных, а также почему все-таки так неактуально козоводство сейчас – читайте в данной статье.

В нашей стране коз если и раз­водят, то в домашних условиях, тем самым обеспечивая себя и свою семью очень полезными и ценными продуктами козовод­ства. В промышленных масшта­бах эта отрасль что в Казахста­не, что в России развита плохо, эта ниша практически не занята. А зря! Козоводство – весьма вы­годное дело. Домашние козы не­прихотливы к условиям содер­жания и кормления, быстро раз­множаются и проявляют высо­кую продуктивность. Основная продукция козоводства – моло­ко, мясо, кожа, пух и шерсть.

Содержание и кормление

Для того чтобы молодые жи­вотные хорошо росли и разви­вались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность, им необходимы определенные ус­ловия. Наиболее успешным счи­тается стойлово-пастбищный способ содержания.

В зимний период козы содер­жатся в сухих теплых помещени­ях на глубокой подстилке, а так­же на выгульных дворах. Летом большую часть времени живот­ные проводят на пастбище или под навесом на личном подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без – в от­дельном стойле. Большое поголо­вье выращивают в одном помеще­нии без использования стойла.

Но в любом случае отдельно дол­жен содержаться только козел. Это связано не только с контролем раз­множения животных, но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на каче­стве молока. Также отдельно от ос­новного стада содержатся козлята.

Важно знать, что козы плохо переносят загрязненность воз­духа, поэтому хорошая вентиля­ция – одно из важных требова­ний для козлятника. В северных регионах помещение коз долж­но быть либо утепленным, либо отапливаемым. Минимально до­пустимая температура для содер­жания коз – около 8-10 градусов, для козлят – не меньше 12 граду­сов. Наиболее комфортной счи­тается температура в пределах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наиболь­шая молочная продуктивность.

Домашние козы сами по себе неприхотливы к условиям корм­ления, однако козовод должен чётко спланировать рацион в определённый период жизни ко­зы…

А как на практике?

Теория теорией, а как дело об­стоит на практике? Корреспон­дент «АгроИнфо» поинтересова­лась у самих козоводов Казахста­на и России, как они пришли к ко­зоводству и что получают взамен?

Руководитель в КХ «Шок­партас» Нурлан Тлеуберге­нович Тулеутаев (село име­ни Токтара Аубакирова, Кар­каралинский район, Караган­динская область):

– Хозяйство начало свою деятель­ность с 2006 года. Сначала мы дер­жали КРС, овец и лошадей. Потом к нам стали обращаться многие местные сельчане с просьбой раз­водить коз для получения целебно­го молока. Ведь козье молоко мож­но с рождения ребенку давать. Так мы и начали разводить коз молоч­ного направления зааненской по­роды. Привезли их из России, у нас проблематично породистых ку­пить. Если найдете, то одну козу можно приобрести за 80 тыс. тенге.

Сейчас мы занимаемся доени­ем, получаем от коз вкусное и целебное молоко, а из молока в свою очередь сыр. Молоко про­даем и в магазины, и соседям. А вот сыр даже на мероприятия различные заказывают.

1 кг сыра – 1200 тенге (временная стоимость для привлечения клиентов).

1 л молока – от 600 до 800 тенге.

Содержим мы коз как раз таки стойлово-пастбищным способом. Коз всегда нужно содержать в те­плом месте. С весны до поздней осени они в степи сами себе выби­рают травостои, они забираются далеко в сопки. А зимой козы вы­ходят на улицу, но все равно воз­вращаются в тепло, в стойло. Тем более козы зааненской породы без пуха, они мерзнут, в отличие от местных, которые всегда в степи.

Зааненская порода коз - копия
Зааненская порода коз

Что касается питания зимой, то тут мы применяем комбикорма, в Караганде с этим нет проблем. Не забываем также про витамины, ве­теринарные препараты, если необходимы. Минус козоводства в том, что если коза заболеет бруцелле­зом – это хуже, чем корова или овца. Ведь данный недуг от козы быстрее передается человеку. Поэтому мы 2 раза в год сдаем кровь ветерина­рам, проверяем наших козочек.

В ближайшем будущем мы планируем продолжать зани­маться козоводством молочно­го направления. А для того что­бы у нас круглый год было мо­локо, нужно покрывать козо­чек козлами 2 раза в год: ближе к лету и в ноябре примерно. Кроме того, коз необходимо раз­даивать, ведь козы этой породы за рубежом могут давать до 10-13 л молока в сутки. А у нас первород­ки дают – 1-2 л, а после 3 или 4 око­та уже до 6 л можно получить.

– На каком уровне в нашей стране козоводство?

– С козоводством у нас в стране плохая ситуация. Максимум кто разводит коз, то для себя, для своей семьи. Государство не по­могает, субсидий нет в отличие от овцеводства. А ведь столько полезного можно получить от одного только козьего молока: сыр, айран, йогурт для детей.

Помощник руководителя, а по совместительству жена и ответственная по молоку в КХ «Кыпшак» Зауре Кенжеба­евна Еменова (город Актобе):

– Мы начали разводить коз сна­чала для себя, так как у меня были серьезные проблемы с желудком.

Сначала купили обычную беспо­родную козу, после чего задумались над разведением породистых ради молока и молочных продуктов. В результате купили в России коз за­аненской породы. Около 3-х лет раз­водили и доили коз для себя. Позже уже появился избыток продоволь­ствия от коз и задумались над тем, чтобы продавать в магазины, ре­зультат не заставил себя ждать. Сей­час, кроме зааненских, мы разводим уже несколько пород коз – это аль­пийские, чешские, козел у нас англо- нубийской породы.

У нас и база для коз имеется, а из козьего молока все большую популярность приобретает ку­мыс. Кстати, делать его мы нау­чились в России.

Надо сказать, что многие смея­лись над нами, когда мы всерьез за­думались заниматься таким видом хозяйствования. А сейчас видят наш результат и сами задумываются: а не заняться ли нам козоводством? Не купить ли у них полезного молочка?

 – Желудку в итоге помогли?

 – Да, конечно, желудку я хорошо помогла, очень довольна. Козье мо­локо действительно целебное. Оно очень полезно для иммунитета, при­меняется при таких серьезных забо­леваниях, как онкология, туберкулез.

Козовод в своем личном под­собном хозяйстве Елена Никола­евна Белан (Топкинский район, Кемеровская область, Россия):

– Козоводством я занимаюсь 6 лет. Начинали с простых беспородных коз, хотели молоко вкусное и полез­ное пить, а потом еще купили коз, на­чали продавать молоко. После чего приобрели нубийскую породу – это была любовь с первого взгляда!

Нубийцами мы занимаемся 3 года. Козы этой породы отлича­ются своей необычной красотой, они умные, у них очень вкусное молоко в сравнении с другими породами (мое мнение).

Что касается субсидий, то у нас в стране также ничего не выде­ляется для козоводов.

В будущем, кроме сбыта моло­ка (а сбыт у нас не особо идет), планируем заняться производ­ством козьего сыра.

 Летом 1 л кумыса стоит 500 тг.

Зимой 1 л кумыса стоит 600 тг.

Екатерина Попова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы