Рога актюбинских маралов не уйдут за границу

Под Мартуком открылся санаторий, где будут лечить оленьими пантами.

 

Завезли 150 маралов

Пантовые ванны, фитобочки, пантоингаляции – все процедуры основаны на природном лечебном сырье, которое дают олени. Пантолечебница «Зару» в селе Казан построена на базе мараловодческой фермы. Предприниматели-инвесторы начали строить санаторий в июне прошлого года, передаёт корреспондент Aktobetimes.kz.

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

– Этот проект был для нас очень сложным, – признается руководитель пантолечебницы Бану Тлегенова. – Мы понимали, что рискуем. Семейным бизнесом занимаемся 25 лет. Я сама бывший медицинский работник, когда-то мечтала, что у нас будет лечебница-стационар. Супруг – ветеринарный врач. Он знает, как выращивать и содержать животных. Собственно, открыть мараловодческое хозяйство – его желание. Мы сами ездили в Восточно-Казахстанскую область, пользовались пантовыми лечебными процедурами и поняли, что это действительно очень полезно для организма. Супруг предложил завезти маралов. Первое разрешение на вывоз животных семья предпринимателей получила 15 августа. Из Восточно-Казахстанской области завезли более 150 маралов.

– В конце июня мы уже начали делать ограждение, – говорят супруги. – Оно обошлось в 150 миллионов тенге. Проект мы показали руководству. Аким Актюбинской области пошел нам навстречу. Руководитель региона одобрил проект, поддержал. Его напутственные слова вселили еще больше уверенности, что проект можно реализовать. Огромная благодарность государству за поддержку предпринимателей!

Местные власти выделили 700 гектаров земли для фермы и еще 1 гектар под санаторий. Общая стоимость проекта – 450 миллионов тенге. Как рассказывает Бану Тлегенова, семья взяла в кредит 200 миллионов тенге. По условиям кредитования, 10 процентов платит государство, 4 процента – предприниматели. На ферме трудится 30 человек, специалистов обучали в ВКО.

– Панты из Казахстана уходят в Корею, Японию, а мы своим богатством не пользуемся, – говорит Бану Тлегенова. – У нас нет цели продавать панты за рубеж. Мы хотим, чтобы наши жители были здоровыми.

Панты – это молодые рога маралов, они обладают уникальными лечебными свойствами. Первую срезку рогов у животных уже сделали. Чем старше марал, тем быстрее созревают панты. Срезку делают один раз в год. Санаторий будет работать круглый год, так как панты можно консервировать. Также планируется запустить цех для производства пантовых добавок. Всего по республике насчитывается около 23 мараловодческих хозяйств.

Пантовые процедуры ценятся во всем мире

Как говорит председатель республиканской палаты мараловодства Казахстана Нурлан Токтаров, климатические условия Актобе – не самые благоприятные для содержания маралов.
– В основном все оздоровительные центры по пантолечению находятся в ВКО, – замечает Нурлан Токтаров. – Это первый опыт маралового хозяйства в Актюбинской области. Большая смелость предпринимателей, кто осуществил эту идею. В западном регионе нет лесов, но хозяева серьезно подошли к этому вопросу: подготовка кормов, помещение. Маралы умеют приспосабливаться к любым условиям. Животные в очень хорошем состоянии. Уникальный проект в первую очередь для того, чтобы улучшить состояние здоровья всего населения этого региона. Мараловое хозяйство нужно поддерживать, их услуги пропагандировать. Чтобы наш народ знал, что такие процедуры ценятся во всем мире как самые эффективные, и находятся они именно здесь. Не надо ехать в Корею, Китай и отдавать бешеные деньги.
Мараловодство возникло в 19 веке. На Алтае китайские купцы покупали рога диких маралов у охотников. Охотнику с нескольких проданных рогов вырученных денег хватало на весь год пропитания. Постепенно местные жители приручили этих животных. Они стали разводить их на фермах и использовать в медицинских целях.

Ароматерапия и эко-диета

Санаторий рассчитан на 50 койко-мест. Есть 4 люкс-номера, 2 номера для особенных клиентов. Также есть 19 стандартных номеров эконом-варианта. В санатории будут оказывать такие процедуры, как пантовые ванны, ингаляции, бочки, массажи. Скоро появится бассейн.
Панты применяются при сахарном диабете, нервных расстройствах, умственной и физической нагрузке. Курс лечения длится от 5 до 10 дней. Стоимость пребывания – 20 тысяч тенге в сутки. В эту сумму входят проживание, четырехразовое питание эко-продуктами из собственного хозяйства и процедуры. На днях в оздоровительный центр въехало 10 пациентов.

– Почему у японцев средняя продолжительность жизни – 82 года? – рассуждал на открытии пантолечебницы аким области Бердыбек Сапарбаев. – Детям дошкольного возраста в стране ежедневно дают 15 граммов меда и 200 граммов молока. Хотя в Японии нет ни меда, ни молока. Теперь и мы запустили эту программу для детей. В этом году собрали 170 тонн меда. У кого более 50 ульев, будем давать субсидии из государства. То же самое касается мараловодческого хозяйства. Я думаю, в пантолечебнице «Зару» будут отдыхать не только актюбинцы, но и соседи по регионам. Дорогу приведем в порядок. Мы должны развивать нетрадиционные отрасли сельского хозяйства. Самое главное – это нужно для здоровья людей.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы