Разработаны обогащённые корма для получения качественных и безопасных продуктов перепеловодства
Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета имени Сакена Сейфуллина в рамках научного проекта разработали обогащенные корма с применением высокопитательных, легкоусвояемых и натуральных растительных компонентов для получения качественных и безопасных продуктов перепеловодства с научным обоснованием их эффективного применения, сообщили в Центре Медиакоммуникации КазАТИУ им. С. Сейфуллина.
Перепеловодство в Казахстане сравнительно новая отрасль сельскохозяйственного производства, и многие руководители хозяйств еще недостаточно оценили хозяйственно полезные качества этой птицы и те возможности по увеличению производства яиц и мяса, которые может дать эта отрасль птицеводства. Новая отрасль птицеводства для Северного Казахстана – перепеловодство – является одним из источников удовлетворения потребности людей в такой птицеводческой продукции, как яйца и мясо.
Основная идея и уникальность проекта заключается в разработке обогащенного корма с применением экструдированных и натуральных растительных компонентов, стимулирующих физиологические и биологические процессы, укрепляющих общее состояние здоровья и улучшающих переваривание кормов, что даст возможность получать безопасные, высококачественные продукты перепеловодства. При этом будут оптимизированы процессы пищеварения, морфо-биохимический статус крови и обмена веществ, повышения мясной и яичной продуктивности, биологически ценной продукции.
Разработаны рецептуры новых легкоусвояемых высокопитательных обогащенных кормов для перепелов мясного и ячного направления на основе натуральных растительных компонентов.
«Нами разработана линия кормов для перепелов рецептура Start. За 2023 год были апробированы все линии кормов для перепелов мясного и яичного направления: Start (первично), Grower, Layer, Finish (вторично с улучшенным составом). Отличительной особенностью наших рецептов является отсутствие в них мясокостной муки и включения экструдированных зерновых компонентов», говорит руководитель научного проекта, старший преподаватель кафедры ветеринарная санитария факультета ветеринарии и технологии животноводства – PhD., и.о. ассоциированного профессора КАТИУ имени С. Сейфуллина Жанабаева Динара Кабдуллаевна.
Разработаны рецептуры новых обогащенных легкоусвояемых высокопитательных кормов для перепелов мясного и ячного направления на основе натуральных растительных компонентов. Изучено влияние новых разработанных кормов на основе легкоусвояемых, высокопитательных натуральных растительных компонентов на организм перепел и их мясную и яичную продуктивность. Дана оценка качества и безопасности разработанных кормов для перепелок, в результате которого корма явились не токсичными и безопасными и соответствовали общепринятым нормам и требованиям качественного и безопасного корма. Результаты изучения влияния обогащенных и легкоусвояемых кормов для перепелов мясного и ячного направления на основе натуральных растительных компонентов на организм перепелок показали существенные улучшения мясной и яичной продуктивности перепел в опытных группах.
Развитие сельского хозяйства, в особенности перепеловодства, раскрытие его потенциала как высококачественной и полезной продукции, увеличение экспортных мощностей является приоритетом для здоровья и благосостояния населения.
Следует также отметить междисциплинарность исследований проекта, включающих изучение технологии кормления перепелов, ветеринарной безопасности и изучения качества и безопасности продукции перепеловодства.
В рамках проекта по результатам НИР будут проведены мероприятия по распространению знаний среди СХТП.