Радеешь ли за почву так, как Рик Бибер?

Известный сторонник нулевой технологии обработки почвы, фермер, думающий о здоровье почвы больше, чем о чем-либо другом, – Рик Би­бер посетил Костанайскую область.

Рик Бибер
Рик Бибер

Американский аграрий из штата Юж­ная Дакота принял участие в семинаре, организованном ТОО «Инновационный прогресс» совместно с Костанайским филиалом ТОО «НПЦ агроинженерии». Послушать американца собрались коста­найские фермеры, ученые, преподаватели аграрных дисциплин областных вузов и прочие специалисты.

Рик Бибер 33 года занимается произ­водством сельскохозяйственных культур методом прямого посева. В собственности его хозяйства 12 тысяч гектаров земель, одна тысяча голов крупного рогатого скота. Сейчас фермой управляет сын Рика. Сам Бибер общественный деятель – член совета директоров ассоциации фермеров, работающих по No-Till, международный эксперт по развитию технологии прямого посева. Главным в своей жизни и деятель­ности американский фермер считает за­боту о почве.

– Земля дает нам жизнь, а мы должны дать жизнь земле, – говорит Рик Бибер. – Все, что происходит сейчас у вас (в Ка­захстане в части применения технологий растениеводства. Прим. ред.), было у нас в США 30 лет назад. Но я тогда понял, что это не тот путь, чтобы сделать свой аграрный бизнес успешным и прибыль­ным. Я изменил свое мышление. Мой дед любил почву и заботился о ней. Когда фер­ма досталась отцу – он преследовал лишь инновационные технологии, вносил боль­ше удобрений, сеял одни и те же культуры, паровал поля, и в итоге он обанкротился. Когда ферма досталась мне, банк хотел забрать у нас все земли как залоговое имущество. А моя семья владеет фермой и этими землями с момента переселения предков на континент Северная Америка, – делится фермер.

Почвы в местности, где находится ферма Бибера, небогатые. Штат Южная Дакота достаточно засушливый, в летний период температура воздуха достигает +40 оС, а зимой до –30 оС. Себестоимость производства сельхозпродукции в раз­витых странах самая высокая, считает американский фермер. По словам Рика, проблема сельского хозяйства в том, что нужно сделать свой выбор из огромного количества противоречивых мнений. За­бота о почве – это ни в коем случае не технология производства культур, а вос­приятие и понимание жизни.

Встреча

Содружество, а не совокупность

Чтобы получить результат в агропроиз­водстве, нужно максимально заботиться о почве, решил Рик Бибер и начал наблю­дать за почвой, природой и ее поведени­ем. Начал высевать покровные культуры, напрочь отказался от какой-либо пахоты и использования пестицидов, уделил огромное внимание почвенной биоло­гии. В результате стал получать высокие урожаи на своей ферме.

– Мы научились пользоваться пестици­дами, – продолжает фермер. – Если ферме­ру что-то не нравится, то нужно это убить – это, в моем понимании, неверный под­ход к делу. Все слова, оканчивающиеся на -цид, символизируют убийство. Все пести­циды после внесения в почву переносятся из нее в моря и океаны. Это постепенная угроза мировой экологии, – сетует Бибер.

Как правило, после уборки озимых культур фермер в тот же день высевает покровные культуры. Это смеси семян разнообразных растений, доходит и до ис­пользования в одной смеси 14 различных видов семян. По наблюдениям Бибера, это все те растения, дикие предки которых произрастали на данном поле до начала культивации, когда этот участок не под­вергался обработке человеком. Изучив, какие семейства растений растут на ди­ком поле, Рик создал семена покровных культур, состоящие из смеси семян разных растений, родственных диким растениям, которые росли раньше. Почва, по мнению американца, сама знает, что выращивать, каким растениям давать жизнь на этом участке земли. Подобрав культуры и рас­тения из этих же семейств растений, ко­торые росли до культивации, он высевает их как покровные культуры. И теперь при обработке почвы на участке вегетируют те же содружества растений, какие росли в дикой природе. Правильный подбор таких растений заменяет пестициды.

Встреча

Над и под поверхностью

Огромную роль для растений на почве играет почвенная биология. Под поверх­ностью почвы намного больше живых ор­ганизмов, чем на поверхности. Почвенная биология питает растения, обеспечивает их всеми необходимыми макро- и микро­элементами, сохраняет температурный баланс почвы даже в жестких зимних условиях. А наземные живые растения выделяют углерод, которым питается био­разнообразие почвы. Именно почвенная биология определяет, каким растениям расти на почве. Содружества этих рас­тений вытесняют сорняки, болезни и вредителей.

– В первый год, когда я посеял покров­ную культуру, она выросла ниже колена, – делится Рик Бибер. – Мои соседи и кол­леги без этого скептически относились к моим экспериментам, а тогда просто посмеялись надо мной, что я напрасно потратил время, деньги, усилия и прочие средства производства. В следующем году покровная выросла выше колена. И после того покровные культуры отплатили с лихвой за все потраченные годы и усилия через высокие урожаи основных культур и финансовые результаты. Теперь соседи молча наблюдают за моими технологиями, – улыбается фермер.

Почва – кожа земли

«Это иллюзия, что человек может соз­дать то, что создано природой», – цитата одного японского фермера.

– Для меня почва – это кожа земли, – про­должает Рик. – Как нашей коже не нравятся царапины, горение, разрезы и порывы, дождь, снег, ветер и горячее солнце, так не нравится это и почве. Ей не нравятся все эти внешние факторы воздействия природы и человека. На моих полях вы не встретите неприкрытую и непокрытую почву. Она всегда надежно и заботливо укрыта различными по высоте, размерам и виду растениями. Не надо почву остав­лять голой. Таков наш принцип. А уж лю­бое хирургическое вмешательство плугом или глубокорыхлительным орудием на коже чревато серьезными мерами.

– Наша задача достигнуть максималь­ного укрытия земли. Мои соседи считают и делают иначе – так, как их в колледже научили: что почва должна быть открытой и черной, чтобы быстрее прогрелась или лучше увлажнилась. А в этих черных от­крытых кусках земли все разрушено, то, что построено было почвой, там нет ни­какой биологии. Биоразнообразие внутри почвы – это система, которую я вернул в свою почву. Все особи и виды почвенной биологии создали весь необходимый набор элементов питания в почве, и я обхожусь без внесения искусственных удобрений, – рассказывает Бибер.

Измените отношение к сорнякам

Ежегодно на ферму Рика Бибера при­езжают прогрессивные фермеры из раз­личных стран и даже континентов, чтобы посмотреть на его работу. В Австралии, Украине, России и Казахстане уже перени­мают опыт Бибера, высевают покровные культуры.

– Единственная постоянная величина в жизни – это изменения, они происходили, происходят и будут происходить, – гово­рит Рик. – А успех опционален. Не имеет значения, каков механический состав вашей почвы: если в ней есть биология, она будет функционировать и давать уро­жаи, а если нет – не стоит ждать высоких урожаев. Совокупность живых обитателей под почвой имеет значение.

– Необходимо иметь растительное раз­нообразие на поверхности почвы – это требование природы. Я почти неделю в Казахстане, был и в горах на юге, и на границе с Россией на севере. Почва у вас очень разная и по мехсоставу, и по бо­нитету. Я внимательно изучал виды рас­тительности на разных типах почв у вас, мне было интересно и какие культуры вы­ращиваете, и какие растения сами растут. Многие растения вы называете сорняка­ми, но поменяйте к ним свое отношение. Это природа вам подсказывает, какие семейства должны расти на этой земле, что ей нужно, чтобы насытить почвенную биологию. При разнообразии над почвой создается разнообразие под поверхно­стью. 70% гумуса – это корневая система всех растений, прорастающих на участке. Если вы хотите сохранять гумус – внесите разнообразие в систему, – резюмирует Рик Бибер.

***

Отечественные аграрии по-разному отнеслись к утверждению американского фермера. Безусловно, в глобальном смыс­ле все понимают, что он прав. Но для того чтобы абсолютно перенять новую тех­нологию, нужно изменить свое видение, мышление и отношение к агропроизвод­ству. Сломать стереотипы, навязанные с момента освоения целины в Казахстане всеми вузами, ссузами, учреждениями различных типов и рангов, старшими коллегами, СМИ и прочими источниками, очень нелегко. Есть и еще одна разница между казахстанскими и американскими фермерами – у них земля в собственности, а у наших есть лишь право землепользо­вания. Право выращивать культуры на пашне, ограниченное временным сроком. И большая часть этих сроков у большин­ства сельхозпроизводителей на сегодня уже прошла.

Гани Ермек

Статья опубликована в №18 (212) газеты «АгроИнфо» от 14.10.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы