Радеешь ли за почву так, как Рик Бибер?
Известный сторонник нулевой технологии обработки почвы, фермер, думающий о здоровье почвы больше, чем о чем-либо другом, – Рик Бибер посетил Костанайскую область.
Американский аграрий из штата Южная Дакота принял участие в семинаре, организованном ТОО «Инновационный прогресс» совместно с Костанайским филиалом ТОО «НПЦ агроинженерии». Послушать американца собрались костанайские фермеры, ученые, преподаватели аграрных дисциплин областных вузов и прочие специалисты.
Рик Бибер 33 года занимается производством сельскохозяйственных культур методом прямого посева. В собственности его хозяйства 12 тысяч гектаров земель, одна тысяча голов крупного рогатого скота. Сейчас фермой управляет сын Рика. Сам Бибер общественный деятель – член совета директоров ассоциации фермеров, работающих по No-Till, международный эксперт по развитию технологии прямого посева. Главным в своей жизни и деятельности американский фермер считает заботу о почве.
– Земля дает нам жизнь, а мы должны дать жизнь земле, – говорит Рик Бибер. – Все, что происходит сейчас у вас (в Казахстане в части применения технологий растениеводства. – Прим. ред.), было у нас в США 30 лет назад. Но я тогда понял, что это не тот путь, чтобы сделать свой аграрный бизнес успешным и прибыльным. Я изменил свое мышление. Мой дед любил почву и заботился о ней. Когда ферма досталась отцу – он преследовал лишь инновационные технологии, вносил больше удобрений, сеял одни и те же культуры, паровал поля, и в итоге он обанкротился. Когда ферма досталась мне, банк хотел забрать у нас все земли как залоговое имущество. А моя семья владеет фермой и этими землями с момента переселения предков на континент Северная Америка, – делится фермер.
Почвы в местности, где находится ферма Бибера, небогатые. Штат Южная Дакота достаточно засушливый, в летний период температура воздуха достигает +40 оС, а зимой до –30 оС. Себестоимость производства сельхозпродукции в развитых странах самая высокая, считает американский фермер. По словам Рика, проблема сельского хозяйства в том, что нужно сделать свой выбор из огромного количества противоречивых мнений. Забота о почве – это ни в коем случае не технология производства культур, а восприятие и понимание жизни.
Содружество, а не совокупность
Чтобы получить результат в агропроизводстве, нужно максимально заботиться о почве, решил Рик Бибер и начал наблюдать за почвой, природой и ее поведением. Начал высевать покровные культуры, напрочь отказался от какой-либо пахоты и использования пестицидов, уделил огромное внимание почвенной биологии. В результате стал получать высокие урожаи на своей ферме.
– Мы научились пользоваться пестицидами, – продолжает фермер. – Если фермеру что-то не нравится, то нужно это убить – это, в моем понимании, неверный подход к делу. Все слова, оканчивающиеся на -цид, символизируют убийство. Все пестициды после внесения в почву переносятся из нее в моря и океаны. Это постепенная угроза мировой экологии, – сетует Бибер.
Как правило, после уборки озимых культур фермер в тот же день высевает покровные культуры. Это смеси семян разнообразных растений, доходит и до использования в одной смеси 14 различных видов семян. По наблюдениям Бибера, это все те растения, дикие предки которых произрастали на данном поле до начала культивации, когда этот участок не подвергался обработке человеком. Изучив, какие семейства растений растут на диком поле, Рик создал семена покровных культур, состоящие из смеси семян разных растений, родственных диким растениям, которые росли раньше. Почва, по мнению американца, сама знает, что выращивать, каким растениям давать жизнь на этом участке земли. Подобрав культуры и растения из этих же семейств растений, которые росли до культивации, он высевает их как покровные культуры. И теперь при обработке почвы на участке вегетируют те же содружества растений, какие росли в дикой природе. Правильный подбор таких растений заменяет пестициды.
Над и под поверхностью
Огромную роль для растений на почве играет почвенная биология. Под поверхностью почвы намного больше живых организмов, чем на поверхности. Почвенная биология питает растения, обеспечивает их всеми необходимыми макро- и микроэлементами, сохраняет температурный баланс почвы даже в жестких зимних условиях. А наземные живые растения выделяют углерод, которым питается биоразнообразие почвы. Именно почвенная биология определяет, каким растениям расти на почве. Содружества этих растений вытесняют сорняки, болезни и вредителей.
– В первый год, когда я посеял покровную культуру, она выросла ниже колена, – делится Рик Бибер. – Мои соседи и коллеги без этого скептически относились к моим экспериментам, а тогда просто посмеялись надо мной, что я напрасно потратил время, деньги, усилия и прочие средства производства. В следующем году покровная выросла выше колена. И после того покровные культуры отплатили с лихвой за все потраченные годы и усилия через высокие урожаи основных культур и финансовые результаты. Теперь соседи молча наблюдают за моими технологиями, – улыбается фермер.
Почва – кожа земли
«Это иллюзия, что человек может создать то, что создано природой», – цитата одного японского фермера.
– Для меня почва – это кожа земли, – продолжает Рик. – Как нашей коже не нравятся царапины, горение, разрезы и порывы, дождь, снег, ветер и горячее солнце, так не нравится это и почве. Ей не нравятся все эти внешние факторы воздействия природы и человека. На моих полях вы не встретите неприкрытую и непокрытую почву. Она всегда надежно и заботливо укрыта различными по высоте, размерам и виду растениями. Не надо почву оставлять голой. Таков наш принцип. А уж любое хирургическое вмешательство плугом или глубокорыхлительным орудием на коже чревато серьезными мерами.
– Наша задача достигнуть максимального укрытия земли. Мои соседи считают и делают иначе – так, как их в колледже научили: что почва должна быть открытой и черной, чтобы быстрее прогрелась или лучше увлажнилась. А в этих черных открытых кусках земли все разрушено, то, что построено было почвой, там нет никакой биологии. Биоразнообразие внутри почвы – это система, которую я вернул в свою почву. Все особи и виды почвенной биологии создали весь необходимый набор элементов питания в почве, и я обхожусь без внесения искусственных удобрений, – рассказывает Бибер.
Измените отношение к сорнякам
Ежегодно на ферму Рика Бибера приезжают прогрессивные фермеры из различных стран и даже континентов, чтобы посмотреть на его работу. В Австралии, Украине, России и Казахстане уже перенимают опыт Бибера, высевают покровные культуры.
– Единственная постоянная величина в жизни – это изменения, они происходили, происходят и будут происходить, – говорит Рик. – А успех опционален. Не имеет значения, каков механический состав вашей почвы: если в ней есть биология, она будет функционировать и давать урожаи, а если нет – не стоит ждать высоких урожаев. Совокупность живых обитателей под почвой имеет значение.
– Необходимо иметь растительное разнообразие на поверхности почвы – это требование природы. Я почти неделю в Казахстане, был и в горах на юге, и на границе с Россией на севере. Почва у вас очень разная и по мехсоставу, и по бонитету. Я внимательно изучал виды растительности на разных типах почв у вас, мне было интересно и какие культуры выращиваете, и какие растения сами растут. Многие растения вы называете сорняками, но поменяйте к ним свое отношение. Это природа вам подсказывает, какие семейства должны расти на этой земле, что ей нужно, чтобы насытить почвенную биологию. При разнообразии над почвой создается разнообразие под поверхностью. 70% гумуса – это корневая система всех растений, прорастающих на участке. Если вы хотите сохранять гумус – внесите разнообразие в систему, – резюмирует Рик Бибер.
***
Отечественные аграрии по-разному отнеслись к утверждению американского фермера. Безусловно, в глобальном смысле все понимают, что он прав. Но для того чтобы абсолютно перенять новую технологию, нужно изменить свое видение, мышление и отношение к агропроизводству. Сломать стереотипы, навязанные с момента освоения целины в Казахстане всеми вузами, ссузами, учреждениями различных типов и рангов, старшими коллегами, СМИ и прочими источниками, очень нелегко. Есть и еще одна разница между казахстанскими и американскими фермерами – у них земля в собственности, а у наших есть лишь право землепользования. Право выращивать культуры на пашне, ограниченное временным сроком. И большая часть этих сроков у большинства сельхозпроизводителей на сегодня уже прошла.
Гани Ермек
Статья опубликована в №18 (212) газеты «АгроИнфо» от 14.10.2019 г.