Птицефабрики РК просят у государства поддержки

На сегодняшний день отечественные птицефабрики на грани банкротства. Начало 2020 года нанесло существенный урон сектору бизнеса Казахстана – глобальная пандемия коронавируса, обвал мировых цен на нефть и очередной экономический кризис, пишет областной еженедельник «Костанайские новости».

Фото: kstnews.kz

Девальвация тенге привела к мгновенному повышению себестоимости компонентов – кормов, вакцин, запасных частей и комплектующих к оборудованию, – закупаемых за рубежом в иностранной валюте, а также основной составляющей кормосмеси – пшеницы, цена которой подскочила на 25-30%. И это еще не предел.

Так как яйцо является социально значимым продуктом, на него были установлены пороговые розничные цены, которые находятся на постоянном мониторинге Антимонопольного комитета и контролируются местными исполнительными органами. Несмотря на то что у многих птицефабрик себестоимость производства яиц превышает предельную розничную цену, эти меры не позволяют производителям устанавливать реальные рыночные цены.

Но, пожалуй, самым критическим фактором, подвергающим огромному риску всю отрасль, является отмена субсидий! В кризисный для страны период Минсельхоз увеличивает размер господдержки более рентабельным направлениям бизнеса в АПК и в то же время исключает господдержку яичной отрасли, которая является низкорентабельной и социально значимой, многие птицефабрики имеют кредитные обязательства перед БВУ.

Ассоциация яичных производителей РК и птицефабрики неоднократно подавали сигнал тревоги, обращаясь в Сенат Парламента РК, Правительство и Министерство сельского хозяйства. В целях обеспечения прозрачности получения субсидий в адрес МСХ от нас поступали предложения включить обязательный производственно-технологический аудит отрасли, только не исключать субсидии, без которых отрасль нерентабельна. Но все попытки быть услышанными не увенчались успехом.

В условиях глобального кризиса мы не просим проиндексировать меры господдержки и привести эти меры к сегодняшним реалиям, мы не просим дополнительную поддержку от государства. Мы лишь добиваемся возобновления выплаты государственной поддержки (субсидий) с сохранением нормативов, которые были заложены в утвержденных Правилах субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства до конца 2021 года. На сегодняшний день Правила не утратили силу, и согласно им, производители вправе получать субсидии, но они не выплачиваются.

Господдержка позволяла птицефабрикам выполнять поставленные Елбасы задачи перед АПК (повышение производительности труда, модернизация и цифровизация предприятий, импортозамещение, экспорт), не останавливать производство и сдерживать цены. Но необоснованная отмена субсидий на фоне экономического кризиса, поставила птицефабрику «Жас-Канат 2006» и другие отечественные птицефабрики в сложное экономическое положение. Если государством не будут предприняты меры, то последствия для отрасли будут губительны – сокращение объема производства, увеличение доли импорта, сокращение рабочих мест, снижение налоговых отчислений и в конечном итоге банкротство. Все птицефабрики являются градообразующими и играют немаловажную роль в социальной сфере, а установление пороговых розничных цен приведет к социальной напряженности и банкротству предприятий!

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Я очень надеюсь и уверен, что Вы услышите нашу проблему, и прошу Вас дать поручение Правительству изыскать возможность оставить господдержку яичной отрасли в виде субсидий по нормативам 2019 года.

Кайрат Маишев, генеральный директор ТОО «Жас-Канат 2006»

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы