Производить сахар из кукурузы предлагают в Казахстане

Сахар производства России заполонил рынок Казахстана. За последние годы РК импортировала из России 316 тыс. тонн сахара – это 64% от общего импорта сахара в страну. Тем временем, объемы производства сахара в РК падают. И это при том, что в прошлом году правительство РК разработало комплексный план по развитию сахарной отрасли. Депутаты считают, что у нас нет времени на раскачку и, если мы не можем наладить производство из сахарной свеклы, необходимо рассмотреть альтернативные способы производства, например, из кукурузы, сообщает агентство «АПК Новости».

Фото: pixabay.com

«Лишь 10% потребляемого в Казахстане сахара производится из отечественного сырья, импорт сахара растет, а объемы его производства в стране падают. По сравнению с 2020 годом, цена на сахар выросла вдвое. Это также влияет на цену других товаров», – сообщил 1июня на заседании в Сенате депутат Али Бектаев.

Только за последние годы Казахстан импортировал из России 316 тыс. тонн сахара – это 64% от общего импорта сахара в страну. Между тем, российские аграрии увеличивают объемы производства сахарной свеклы и сахара. РФ полностью обеспечивает себя сахаром. К сожалению, в Казахстане совершенно иная ситуация с сахаром. В основном сахарные заводы используют тропические соки, импортируемые из Бразилии.

В 2022 году в Казахстане был утверждён комплексный план по развитию сахарной отрасли. Планировалось увеличение посевов сахарной свеклы до 38 тыс. га. По данному плану, объем производства сахара должен был увеличиться в 7 раз – до 254 тыс. тонн. На эти цели необходимо 495 миллиардов тенге.

«К сожалению, в плане не предусмотрено производство сахара из альтернативных продуктов, а только выращивание сахарной свеклы. У нас нет времени, мы 15 лет склоняемся только к сахарной свекле. Геополитическая ситуация в мире требует скорейшего решения данного вопроса. Почему бы не рассмотреть технологию получения крахмального сока из пшеницы, картофеля, кукурузы на зерно? Эти культуры в Казахстане производятся десятилетиями. Глюкозно-фруктозный сироп, производимый на основе кукурузного крахмала, может использоваться вместо сахара на заводах по производству напитков, в кондитерских фабриках, в кулинарии», – отметил Бектаев.

Коэффициент замещения сахара в соке составляет 1,2, то есть вместо 1,2 тонн сахара можно использовать 1 тонну глюкозно-фруктозного сока, при этом выход сока из зерна кукурузы составляет 60-65%, а из свеклы всего 15-20%.

То есть половину из 650 тысяч тонн потребляемого в стране сахара можно получить из кукурузы на зерно. Для этого достаточно увеличить текущую посевную площадь кукурузы на 25-30%.

«По исследованиям ученых, себестоимость 1 га зерна кукурузы составляет 400 тыс. тенге, сахарной свеклы – 850 тыс. тенге. При этом урожайность в нашей стране на 7-10 ц/га выше, чем в РФ. К тому же кукуруза является безотходной культурой и применяется в различных областях жизни. В Казахстане можно создать производственный кластер полного цикла», – отметил сенатор.

Депутат предложил пересмотреть Комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы и рассмотреть возможность глубокой переработки крахмалосодержащих культур.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы