Профилактика болезней копыт

Ольга Кузьменко
Кузьменко Ольга Владимировна, ТОО «КазВетСнаб»

На современных молочных фермах хромота занимает третье место по величине экономических потерь, связанных с послед­ствиями болезней коров. Несмотря на это, специалисты не име­ют точного представления о здоровье копыт у коров.

В рамках проекта ЕС по борьбе с неинфекционными заболева­ниями копыт учёные установи­ли, что, по оценкам фермеров, проблемы с копытами имели от 5 до 10% животных. Проверка поголовья экспертами позволи­ла установить, что реальная доля коров с больными копытами со­ставила почти 25%.

Согласно докладу Welfare Quality® (Нидерланды), каждый случай хромоты крупного рога­того скота приводит к потере 200 евро на корову в год, а средние потери от хромоты составляют от 5 до 10% годового дохода фермера на одну корову.

Потери из-за хромоты

Многие фермеры не уделяют должного внимания хромоте коров, считая, что на молочной продуктивности это никак не отражается, но это заблуждение приводит к грандиозным поте­рям.

Только при здоровых копытах корова может свободно есть, пить, ходить в доильный зал и так далее. Корова, которая испы­тывает боль при передвижении, не может быть продуктивной!

Рассмотрим, чем занимается здоровое животное в течение 24 часов:

– 12 часов корова проводит на ногах: 6 часов стоит в стойле или передвигается по аллее, 3 часа ест/пьет, 3 часа занимает доение (с перегонами);

– около 12 часов требуется для отдыха. В это время увеличи­вается приток крови к вымени (24-28%), что обеспечивает хоро­шую молочную продуктивность животных, снижается стресс, жи­вотное показывает нормальное поведение (руминация, пере­жёвывание жвачки и так далее).

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Четыре предпосылки успешной профилактики

  1. Отличное качество кор­мов, форма копытец и состо­яние рога.

– Обеспечьте животных вы­сококачественными кормами и следите за их надлежащим потреблением. Период повы­шенного риска – переходный период (перед отёлом, во время и после него).

– Три раза в год осматривайте ноги коров в станке и, при необ­ходимости, расчищайте копытца, чтобы придать им правильную форму.

– Используйте дезинфекцион­ные ванны так часто, как это не­обходимо. Следите, чтобы ноги животных оставались в сухости!

– Уделите внимание качеству копыт при племенной работе!

Хромота (таблицы)

  1. Обеспечьте защиту от вредных воздействий внеш­ней среды: влажности, инфек­ций, раздражающих веществ.

– Поддерживайте территорию в сухости и чистоте, уделяя осо­бое внимание веществам, нега­тивно влияющим на копытный рог (вода, аммиак, сероводород).

– Необходимо свести к мини­муму инфекционную нагрузку, то есть инфицирование копытец и непрямые контакты с инфициро­ванными копытцами, например, через навоз.

  1. Минимальная нагрузка на копыто при движении и стоянии, максимальная про­должительность лежания.

– Все коровы должны иметь возможность лежать так часто и так долго, как они хотят: от 12 до 15 часов. Комфорт в зоне отдыха гарантирует его максимальную продолжительность.

– Не заставляйте коров стоять дольше одного часа без переры­ва или 2,25 часа за день.

– В коровнике должно быть необходимое пространство и ца­рить спокойствие, чтобы коровы могли избежать нежелательных или вынужденных передвиже­ний. Организация перемещений коров должна быть оптималь­ной.

– Вся поверхность пола долж­на быть ровной, нескользкой и, желательно, мягкой.

– Поверхность пола не должна вызывать сильного изнашивания рога и микротравм копытец.

– Зоны потенциальной опас­ности (места разворотов, про­ходы) и периоды повышенного риска (перегон, отёл, изменение рациона, снижение содержания клетчатки в рационе и т. п.) долж­ны быть известны и оставаться под контролем.

  1. Своевременное вмеша­тельство при первых симпто­мах.

– Организуйте работу так, что­бы любую проблему с копытами можно было выявить уже на ран­ней стадии: каждый работник должен уметь распознавать бо­лезни копыт, идентифицировать риски, а также иметь возмож­ность сообщить об этом. Такую внимательность сотрудников следует поощрять.

– Планирование подразумева­ет проведение «структурирован­ного» контроля (осмотр копыт, использование контрольных листков).

– При любых проблемах с копытами, обеспечьте быстрое и эффективное лечение: в не­дельном плане работ отведите достаточное время на лечение, убедитесь, что каждая корова может быть быстро и просто зафиксирована в станке для об­работки копыт. Все инструменты и вспомогательные средства должны быть всегда наготове, сотрудники, отвечающие за об­работку копыт, должны обладать достаточными знаниями и необ­ходимыми навыками. Результаты их работы следует проверять, оценивать и поощрять.

Кузьменко Ольга Владимировна ТОО «КазВетСнаб»
Телефоны: +7 (7142) 75-26-44, +7-777-268-66-69
E-mail: kazvetsnab@mail.ru    www.kazvetsnab.kz

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы