Привет из Зауралья

Новинки селекции – одна из излюбленных тем сельхозтоваропроизводителей любого региона. Специально для аграриев Северного Казахстана об особенностях нового сорта мягкой яровой пшеницы «Зауралочка» в интервью с одним из авторов сорта, заведующей лабораторией селекции пшеницы Курганского НИИСХ Еленой Филипповой (на снимке).

image001

– Елена Александровна, каковы основные ха­рактеристики сорта «Зауралочка», его достоинства и недостатки?

– Сорт «Зауралочка», допу­щенный к использованию на территории Уральского реги­она РФ с 2014 года, выведен отбором из гибридной комби­нации «Терция»/«Омская 24». Разновидность лютесценс. Это сорт среднеспелого типа, его период вегетации короче, чем у стандарта «Терции», на 3-5 дней. Сорт более урожай­ный, превышает стандарт на 1,0-1,5 ц/га, засухоустойчивый. На искусственном инфекцион­ном фоне заражения болезня­ми (НИИ проблем биобезопас­ности, г. Отар, Жамбылская обл., Казахстан) проявил устойчивость к бурой ржавчи­не, слабо поражается мучни­стой росой и гельминтоспори­озом. Технологические и хле­бопекарные качества хорошие. Сорт по содержанию клейкови­ны относится к сильным пшени­цам, в среднем за 7 лет – 34,9%, по качеству клейковина второй группы. Хлебопекарные пока­затели «Зауралочки» выше, чем у «Терции». Объем хлеба за 2008-2012 годы в среднем составил 838 мл, максималь­ный в 2008 и 2012 годах 1030- 1050 мл.

– Как варьиру­ет урожайность «Зауралочки», в за­висимости от усло­вий года?

– По результатам конкурсного сортои­спытания, за восемь лет (2005-2013 гг.) уро­жайность сорта в ран­нем посеве достигла в среднем 25,0 ц/га, во втором – 24,5 ц/га, прибавка к стандарту «Терции» составила соответственно 1,8 и 1,4 ц/га. Максимальная урожайность полу­чена в 2011 году в Челябинском НИИСХ (в коллекционном пи­томнике) – 64 ц/га.

image002– Является ли «Зауралочка» сортом интенсивно­го типа или он может воз­делываться без применения удобрений?

– Сорт отзывчив на внесение минеральных удобрений, обе­спечивая прибавку урожая до 4-5 ц/га и клейковины в зерне на 2-4%. На почвах, обеспе­ченных фосфором, по зерно­вым предшественникам поло­жительный эффект дают азот­ные удобрения в дозе 40-50 кг д.в./га. По черному, ранне­му пару и после зернобобовых культур наиболее эффектив­ны сложные удобрения из рас­чета внесения фосфора Р15-20 в рядки при посеве. По хими­ческому пару целесообраз­но дополнительное внесение азота (20-30 к г/га). П ри и нтен­сивной технологии возделыва­ния для повышения качества зерна эффективны внекорне­вые подкормки азотом и ми­кроэлементами. Однако сорт может возделываться и без удобрений. По данным испы­тания на ГСУ Курганской об­ласти, за 2012-2013 годы уро­жайность по пару превысила стандарт «Тулеевскую» на 1,9 ц/га. Наибольшая прибавка по зерновому предшествен­нику составила 2,1-2,9 ц/га на Макушинском ГСУ (восточная часть Курганской области) и на Куртамышском ГСУ (южная часть области) по гороху.

– В Госреестре указано, что «Зауралочка» рекомен­дуется для возделывания на сильно солонцеватых почвах Курганской области. Что можно сказать о её солонцеустойчивости?

– Опосредованно через уро­жайность можно сказать, что сорт на солонцеватых землях показывает положительные ре­зультаты. «Зауралочка» в усло­виях Макушинского ГСУ, где по­чва представлена солонцева­тым черноземом, превысила стандарт за четыре года на 3 ц/ га. Для данной зоны характер­ны холодные, медленно про­гревающиеся и быстро уплот­няющиеся почвы, 78,2% из ко­торых имеют тяжелый грану­лометрический состав. Из 70% черноземных почв 42,3% за­нимают обыкновенные солон­цеватые, 13,2% карбонатные, 12,5% выщелоченные.

– По какой технологии ре­комендуете возделывать «Зауралочку»? Есть ли дан­ные о её возделывании по минимальной и нулевой технологиям?

– Сорт рекомендуется воз­делывать по обычной и интен­сивной технологиям. Лучшие предшественники – различ­ные виды пара, зернобобовые культуры и рано убираемые на корм однолетние бобово-зла­ковые смеси. Технология обра­ботки почвы в зависимости от влагообеспеченности почвы может быть классической (от­вальной), комбинированной, минимальной и даже нулевой. Технологии прямого посева имеют преимущество по уро­жайности зерна в 1,2-1,6 ц/га перед классической лишь в за­сушливые годы (2008-2013 гг.) и при систематическом приме­нении средств химизации (по данным лаборатории земле­делия Курганского НИИСХ).

Перед посевом требуется протравливание семян фунги­цидами в чистом виде и в соче­тании с ростостимулирующими препаратами на основе гума­тов. Оптимальные сроки посе­ва в центральной и южной зо­нах Курганской области – с 18 по 30 мая, в северо-западной – с 15 по 25, в восточной – с 20 по 30 мая. При более ран­них сроках необходимо прово­дить мероприятия, исключаю­щие засоренность овсюгом и повреждение всходов вреди­телями. Норма высева с уче­том влагообеспеченности по­чвы и потенциальной засорен­ности составляет от 4 до 5 млн всхожих зерен на гектар.

При благоприятных услови­ях увлажнения глубина задел­ки семян – 4-5 см. При пере­сыхании верхнего слоя почвы возможно увеличение глубины до 6-7 см с повышением нормы высева на 10-15%.

Для борьбы с сорняками требуется применение герби­цидов в рекомендуемых до­зах. В годы эпифитотий наи­более агрессивных рас бурой ржавчины, мучнистой росы и других листостебле­вых пятнистостей эф­фективно применение фунгицидов в фазу вы­хода в трубку и начала колошения пшеницы. При массовом появле­нии вредителей (клоп- черепашка, пшенич­ный трипс) рекоменду­ется обработка посе­вов инсектицидами.

– Был ли испытан сорт «Зауралочка» в условиях Западной Сибири? Если да, то каковы результаты?

– Положительные данные получены в Тюменской обла­сти. За два последних года (2012-2013 гг.) на госсортоучастках по пару, кро­ме Ялуторовского, везде полу­чены положительные прибав­ки. В экологическом испытании «Зауралочки» на сортоучаст­ках Башкортостана в среднем за 2012 год прибавка к стандар­ту «Омская 36» составила 2,2 ц/га, за 2013 год 3 ц/га.

– Какова, на Ваш взгляд, перспектива возделывания «Зауралочки» в условиях Северного Казахстана?

– Мы надеемся, что сорт «Зауралочка», формирующий стабильные урожаи высокока­чественного зерна в засушли­вых условиях Зауралья, найдет свою нишу для возделывания в Северном Казахстане, близ­ком нам по почвенно-климати­ческим условиям. Поскольку преимуществом сорта являет­ся сочетание высоких урожай­ных свойств, засухоустойчиво­сти, устойчивости к полеганию, слабой восприимчивости к бу­рой ржавчине, мучнистой росе и гельминтоспориозу, что так­же важно и для северных ре­гионов Казахстана.

– Какие ещё сорта Курганской селекции име­ют перспективы возделы­вания в условиях Северного Казахстана?

– Возделывание сортов на­шей селекции вполне возмож­но. В частности, это следую­щие сорта: «Зауралочка», о которой мы сегодня говорим, среднеспелые сорта «Ария» и «Терция», а также позднеспе­лый сорт «Радуга». В настоя­щий момент наши сорта прохо­дят предварительное экологи­ческое испытание в нескольких точках Казахстана, показывая хорошие результаты.

– Какие нужны условия для реализации потенциала со­ртов пшеницы селекции Курганского НИИСХ?

– Для реализации потенциа­ла наших сортов в первую оче­редь необходимо наиболее полное выполнение рекомен­даций по технологии возделы­вания, о которой мы говорили выше. Это позволит получать высокие урожаи сортов пшени­цы нашей селекции.

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы