Пришло время заняться вермикультивированием

В последнее время многие фермеры, да и в целом го­сударства, уделяют внимание органическому земледе­лию. Более актуальным становится отсутствие приме­нения химии при возделывании культур, наращивание биоты. Сюда же относится такой «дедовский» метод, как вермикультивирование.

Вермикультивирование – это технологический процесс, направленный на выращива­ние популяции дождевых чер­вей в искусственных условиях. Выращенные дождевые черви используются: 1) для продажи клиентам, которые используют их для вермикомпостирования; 2) для продажи клиентам, кото­рые используют их для ловли рыбы; 3) получения кормового белка и биологически активных веществ.

4657В свою очередь вермиком­постирование – этот техноло­гический процесс, при котором популяция технологических до­ждевых червей используется для переработки органических материалов в гумусоподобный материал (И. Н. Титов). А орга­ническое удобрение, получа­емое в процессе переработки органических отходов (остат­ков) культурой дождевого чер­вя, носит название биогумуса.

Основные направления биогумуса:

– быстро восстанавлива­ет естественное плодородие почвы;

– не обладает инертностью действия: растения и семена сразу реагируют на него;

– сокращает сроки прорас­тания семян, ускоряет рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на 2-3 недели;

– обеспечивает крепкий им­мунитет у растений, повышая их устойчивость к стрессо­вым ситуациям, неблагопри­ятным погодным условиям, бактериальным и гнилостным болезням;

– биогумус значительно по­вышает урожайность и улуч­шает вкусовые качества выра­щиваемой продукции;

– связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды, не дает растениям накапливать нитраты;

– обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай.


Для справки:

Немного из истории

Роль дождевых червей как животных-почвообразовате­лей известна человечеству очень давно, но впервые научно освещена Чарльзом Дарвином. Масштабное развитие в XIX веке теории и осмысленной практики органического земледелия с ведущей ролью дождевого червя не произо­шло – помешало бурное развитие химии и, как следствие, агрохимии. «Химизация» сельского хозяйства зашагала по планете, «успешно» стерилизуя почвы как от гумуса, так и от «живых» гумусообразователей. Но через время сами фермеры стали осознавать ситуацию по снижению плодо­родия почв, и даже не имея четко сформированной научной основы и практических рекомендаций, начали переходить на органическое – «дедовское» ведение хозяйства на совре­менном для их времени уровне. Американская сельскохо­зяйственная служба, наученная горьким опытом 1933—1937 годов, выработала с расчетом на перспективу «Программу сохранения земель» и тотчас приступила к ее реализации. Аналогичные мероприятия начали проводить в Западной Европе и в Англии.


В Интернете есть немало мнений знающих специалистов по поводу вермикультивирова­ния, использования биогумуса в настоящее время. Приводим некоторые из них.

По словам генерально­го директора фирмы «Агроэкосервис» Владимира Клешканова, из пищеварительного тракта червя и его слизи в по­чву постоянно привносится по­лезная почвенная микрофло­ра, и поэтому 1 т биогумуса за­меняет 20 т навоза или пере­гноя. Можно даже сказать, что весь современный мир сфор­мирован благодаря червям. Также Владимир Клешканов ради червя даже отказался от весьма прибыльного биз­неса по торговле цветными металлами.

Анатолий Игонин, профессор кафедры биологии Владимирского государствен­ного университета: «Биогумус может не только увеличить урожайность плодоовощных культур в 2-3 раза, но и сокра­тить сроки их созревания на две недели».

ysGgksTijCIКостанаец Касымхан Сакимов не так давно начал зани­маться «червячным бизне­сом», который уже приносит свои плоды.

– Так как я сам фермер, то, естественно, часто и много ин­тересуюсь новыми разработка­ми в области агрономии, зем­леделия. О том, что верми­культивирование – это благо­родное дело для земли и при этом приносит неплохой доход, я узнал из Интернета. После чего занялся собственным раз­ведением червей, благодаря им получаю биогумус и уже ис­пробовал его на нескольких ви­дах растений. К примеру, про­верял действие биогумуса на цветах, овощах. Попутно вы­ращивал червей для рыбалки. Цветы и овощи очень быстро отреагировали на добавку био­гумуса: листва приобрела тем­ный, насыщенный цвет, а цве­тение у комнатных растений длится дольше обычного. Что касается зерновых, то быстрее всех отреагировал овес – хоро­шей всхожестью, даже в подва­ле в условиях плохого освеще­ния. Кроме того, на момент экс­перимента у меня были под ру­кой семена редиски и огурцов. Они взошли очень быстро, в те­чение нескольких дней.

У червей тоже есть порода

Сегодня мы встречаем по­чвогрунты на основе биогумуса в дачных магазинах. А ведь по­требности только садоводов и огородников исчисляются сот­нями тонн, не говоря уже про фермерские хозяйства и круп­ные сельхозформирования. Так какие же породы червей существуют? И каким именно червям лучше отдать предпо­чтение в разведении?

Самая полезная и популяр­ная порода червей – это ка­лифорнийский червь. Он бы­стро размножается и очень прожорлив – способен погло­щать и перерабатывать любые органические отходы. Внешне этот гибрид похож на своего беспородного собрата: темно- вишневый, длиной до 10 см, весом до 1 грамма. Основные преимущества калифорний­цев — оседлый образ жизни. В отличие от «дикарей», они ни­когда не уползают за пределы отведенного им места. Кроме того, они исключительно пло­довиты: ползучее поголовье удваивается через каждые 40 дней. Если обычный червь спо­собен произвести за год до 50 потомков, то породистый — до полутора тысяч! И каждый из них ежедневно перерабаты­вает органику в количестве не меньше собственного веса. Но калифорнийцам у нас холодно. Массовая гибель начинается уже при плюсовой температуре (ниже 4°С). Летом и даже осе­нью черви прекрасно себя чув­ствуют, быстро размножают­ся, но лишь до первого снега. Не привыкшие к холодам, они не уползают в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Неслучайно российские заводчики червей предпочитают заниматься ми­ни-производством биогумуса не на улице, а в отапливаемых помещениях — в подвалах, на чердаках, утепленных балко­нах, а то и в ванной комнате.

Для рядовых дачников це­лесообразней другой путь — разведение не теплолюбивых калифорнийских, а специаль­но выведенных для нашего климата столь же прожорли­вых и производительных мест­ных червей. Речь идет о гибри­де обычного северного (вла­димирского) дождевого чер­вя с южным, привезенным из Киргизии. Новый гибрид по­лучил название «Старатель». Как утверждают знатоки, от за­рубежного аналога он отлича­ется большей выносливостью. «Старатель» всеяден (быстро перерабатывает любой навоз­ный перегной и растительные отходы) и невероятно плодо­вит: каждый червь за год про­изводит около полутора тысяч себе подобных! Дождевые чер­ви «Старатель» работают в го­раздо большем диапазоне тем­ператур от +8… +29°С, продол­жают откладку коконов даже при температуре +8°…+10°С, отличаются усидчивостью в субстрате, один червь в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получа­ют в среднем 600 кг биогуму­са и 10-15 кг червей. Они легко переключаются с одного типа корма на другой.

В последнее время в верми­компостировании и среди лю­бителей рыбной ловли особую популярность приобретает до­ждевой червь Dendrobaena Veneta (Дендробена Венета). Широкое распространение по­лучил в Бельгии, Голландии и Германии. Несколько послед­них лет его разведением за­нимаются и в странах СНГ. Дендробена Венета представ­ляет собой крупный мясистый червь с хорошо развитой муску­латурой. Длина червя состоит из 26-32 сегментов и может достигать до 12 см в спокой­ном состоянии. Этот дождевой червь имеет специфическую расцветку — от фиолетового до оливкового. Dendrobaena Veneta выдерживает значи­тельные перепады температур от 0°С до 30°С. Но оптималь­ной температурой, при кото­рой происходит максимальное размножение и жизнедеятель­ность, является температура в пределах 15-21°С. Этот дожде­вой червь очень требователен к влаге. Хорошо развивается в условиях 70-80% влажно­сти. Если создать этому червю правильные условия хранения и питания, то он может прожить до 10 лет.

Главное достоинство вермикультивирования

На просторах СНГ, как и в Казахстане в частности, при­менение червей находит­ся в зачаточном состоянии, хотя имеет громадные пер­спективы. В Казахстане на­чал развиваться данный биз­нес, в основном, на юге стра­ны. Это Алматинская и Южно-Казахстанская области.

Одно из главных достоинств вермикультивирования – сы­рье, валяющееся, можно ска­зать, под ногами – им могут стать любые органические от­ходы, от картона, офисной бу­маги и опавшей листвы до ре­сторанных объедков. Есть хорошие результаты по пе­реработке червями ила ка­нализационных коллекторов. Полученный биокомпост пере­стает быть токсичным, он не обладает неприятным запахом и не несет в себе патогенную микрофлору. Урбанизация го­родов области дает значитель­ную массу отходов, состоящих в большей степени из органи­ческих веществ и так называ­емого канализационного ила, источником которого являют­ся городские сточные воды. В настоящее время достаточно остро стоит проблема перера­ботки органических отходов с последующим эффективным использованием. В каждом го­роде до 30% отходов состав­ляет органика, что является потенциальным кормом для червя, но этим никто не зани­мается, хотя для муниципаль­ных служб организация подоб­ных хозяйств во многом реши­ла бы проблему переработки отходов. Например, в Костанае довольно остро стоит вопрос полигонов для твердых быто­вых отходов.

Но самым любимым блю­дом для червей является все же обыкновенный навоз. В на­чальный период разложения из навоза активно выделяет­ся азот в виде аммиака, и чер­ви в такой среде просто погиб­нут. Поэтому навоз необходи­мо компостировать, для чего в естественных условиях тре­буется от шести месяцев до года. Современные техноло­гии предварительной фермен­тации (разложения сложных белков, крахмалов, сахаров) позволяют этот процесс сокра­тить до недели.

В северном аграрном регио­не было бы перспективно соз­дание предприятий по про­изводству органических удо­брений на основе биогумуса посредством вермикультиви­рования. Для этого есть исход­ное практически бесплатное сырье и большой рынок сбы­та в виде ТОО, занимающихся производством зерновых и ово­щей, садово-дачных обществ и тепличных хозяйств. Да и сами сельхозпредприятия могли бы производить для своих целей это ценное удобрение.

Выгоднее всего создавать «червячную» ферму в непо­средственной близости к сы­рью – это позволит существен­но сократить транспортные расходы. В самом выигрыш­ном положении находятся те, кто имеет собственное сырье.

***

Таким образом, получен­ный биогумус является высо­коэффективным и экологиче­ски чистым органическим удо­брением, применение которо­го улучшает агрохимические свойства, повышает качество и увеличивает урожай сельско­хозяйственной продукции.

Кроме того, биогумус обла­дает исключительными физи­ко-химическими свойствами: водопрочность структуры (95-97%) и полная влагоемкость (200-250%). Это позволяет рас­сматривать его как прекрасный мелиорант и почвоулучшитель.

Екатерина Попова

Если у Вас возникли вопро­сы, пожелания или предложе­ния, связанные с вермикуль­тивированием, вы можете обращаться по телефонам: 8 (7142) 53-03-80; 8 (7142) 26- 40-25; 8-777-694-71-25.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы