Пермакультура: управлять, а не бороться

Природа совершенна, в ней не нужно ничего улучшать – так считают создатели и при­верженцы пермакультуры. Они выращивают растения под соломой, больше изучают и меньше работают физически. А главное, следуя принципам пермакультуры, ты сам становишься не пахарем, а дизайнером своего участка.

пермакультура 5Для того чтобы понять, что та­кое пермакультура, необходимо вникнуть в саму суть сельского хозяйства и рассмотреть пути развития земледелия, которые человек использует на сегод­няшний день.

Путь первый – промышлен­ный. Его идея заключается в том, чтобы увеличить урожай и ускорить рост животных любы­ми способами. Активно исполь­зуются полученные синтетиче­ским путём гормоны роста, ан­тибиотики, химические добавки и многие другие вещи, отравля­ющие всё вокруг. Этот путь ве­дёт к многочисленным болез­ням людей и в конечном итоге к разрушению Земли.

Путь второй – органическое сельское хозяйство. Это более разумный путь, в котором со­знательно не используется хи­мия и применяются различные природные удобрения (навоз, компост и т.д.). Однако необхо­дим постоянный тяжёлый фи­зический труд для получения хорошего урожая. Это делает его очень дорогим и увеличи­вается затрачиваемое время на выращивание.

Третий путь – пермакульту­ра. Именно это слово было придумано двумя австралий­цами, Дэвидом Холмгреном и Биллом Моллисоном, в далё­ком 1978 году. С этого момен­та пермакультура постоянно развивается и захватывает всё больше составляющих для пол­ноценной жизни человечества. Также родоначальниками пер­макультуры считаются практи­ки естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и З епп Х ольцер в А встрии. В России первым пермакуль­турщиком является Николай Курдюмов, автор серии книг «Умная дача».

Итак, что же такое перма­культура? Существует очень много различных формулиро­вок данного определения. Вот одно из наиболее понятных: «Пермакультура – это путь раз­вития сельского хозяйства, ко­торый заключается в использо­вании человеческого разума и его возможностей, для органи­зации и создания максимально плодотворного участка земли, который может существовать без постоянного вмешатель­ства человека в виде тяжёлого физического труда».

Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной со­ломинки» описал философию пермакультуры как сотрудни­чество с природой, а не борь­бу с ней. Это — длительное и вдумчивое наблюдение и при­нятие в расчёт естественного функционирования, присуще­го растениям и животным, а не длительный и бездумный физи­ческий труд.

– Пермакультура – это выра­щивание любых растений по принципам природы и создание для них благоприятных условий для прорастания и дальнейшей жизнедеятельности, – поделил­ся житель экопоселе­ния «РОД» (Болгария, Сливенская область, деревня Стара Река) Андрей Муравьев. – Пермакультура суще­ствовала в России до 1918 года. Потом изо­брели удобрения и из­дали учебники по хи­мии, в то время это был серьёзный прорыв, но его последствия мы по­жинаем только сейчас. Ведь человечество уже давно пришло к тому, что удобрения дают все для роста растений, но в дальнейшем жизнь без удобрений невоз­можна, мы опять ста­новимся потребителя­ми рынка.

Принципы перма­культуры

Чтобы лучше понять принципы пермакультуры, нужно представить себе лес, в котором растёт очень много съедобной пищи для человека и животных и кото­рый не нуждается в помощи людей и тяжёлой технике. Но для этого нужна продуманная организация.

Главные принципы:

– Все элементы системы вза­имодействуют между собой.

– Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколь­кими элементами.

– Рациональное и эффектив­ное использование энергии во всех отношениях, работа с об­новляемыми видами энергии.

– Использование природных ресурсов.

– Интенсивное использова­ние систем на малой площади.

– Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.

– Развитие и использова­ние пограничных эффектов (создание микроволн с высокой продуктивностью).

– Многообразие вместо однообразия.

Таким образом, каждый эле­мент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, его свойства. Например, цыпля­та – им нужна вода, умеренный микроклимат и еда, они дают мясо, яйца, перья и помёт, слу­жащий удобрением для твёрдой почвы.

Элементы дизайна затем со­единяют друг с другом так, что­бы выработки одного элемен­та были полезны для друго­го. Совместная деятельность приводит к минимизации рас­ходов и человеческого труда. Различные дизайны появляют­ся время от времени, становясь сложными системами в сочета­нии с традиционными и новыми.

Солома – главный артефакт

NUmm4HrBgC4Все это теоретические мо­менты. Чтобы понять, как дела обстоят на практике, корре­спондент «АгроИнфо» побесе­довала с несколькими сторон­никами третьего пути развития сельского хозяйства.

– Почему болеют помидоры? Всем, кто когда-либо выращи­вал томаты, известна эта не­приятная болезнь – фитофто­ра. А всё почему? Да потому, что человек убивает всю жи­вую сеть органики, перекапы­вая землю. Ведь самый злей­ший враг фитофторы – это гри­бы, – рассказывает представи­тель экопоселения «РОД».

– Допустим, человек живёт в квартире, а утром он просы­пается от того, что его дом ру­шат экскаваторы. Тогда ему не­где жить, нечего есть, и он мо­жет умереть. А ведь перекапы­вание – это то же самое, что и убийство целой сети грибов, которые на несколько киломе­тров доставляют другим рас­тениям азот и многие полезные минералы. Почему в лесу никто ничего не пашет, а деревья ра­стут? Ответ один – они растут по пермакультуре, то есть есте­ственным образом.

По словам Андрея Муравьева, главный артефакт в пер­макультуре – это солома. Ведь она впитывает в себя влагу, под собой содержит много чер­вей и является самым глав­ным накопителем полезных ве­ществ. Вся земля вокруг любых растений укрывается соломой, она держит влагу, необходи­мую для них, является много­квартирным домом для бакте­рий и хорошим укрытием для червей, которые её перераба­тывают (см. «АгроИнфо» № 13 (97) от 28.07.2014 г.).

Как вырастить картофель под соломой? Участок земли, на котором планируется вы­ращивать картофель, необ­ходимо взрыхлить. Для это­го необходимо использовать плоскорез Фокина. На глуби­ну до 10 см нужно взрыхлить полоску шириной около 15 см. Формирование траншеи на глубину взрыхленной почвы осуществляют тем же плоско­резом. Далее в ней расклады­ваются клубни. После этого при помощи плоскореза земля за­гребается. Делать это нужно так, чтобы образовался хол­мик. После этого, посадки нуж­но закрыть соломой на высо­ту 10 см. Новый слой высотой до 20 см добавляют, когда рас­тения над соломой поднимут­ся на высоту 5-10 см. Отметим, что укладка соломы должна произво­диться не сверху, а между растения­ми. Соломой всхо­ды нужно закрыть полностью. Но они не должны быть придавлены. На этом уход закон­чен. Конечно же, не нужно забывать про обработку кар­тофельных поса­док против коло­радского жука. При использовании данного спосо­ба посадки сорняки отсутству­ют, так как нет света – необхо­димое условие для их роста. Такую операцию, как окучива­ние, тоже проводить не нужно. Полив также не требуется, так как под соломой хорошо сохра­няется влага. В жаркие дни пе­регрева почвы не происходит. Так же, как и в остальных ме­тодах посадки растений, здесь необходимо избежать нижепри­веденных ошибок:

пермакультура 4– Высаживание клубней не­обходимо производить во влажную землю. Если посадку производить в сухую, а потом еще присыпать толстым слоем соломы, то велик риск того, что осенью вы не получите никако­го урожая. – После проведения посадки не нужно сразу укладывать со­лому толстым слоем. Если сде­лать так, то появление всходов несколько задержится.

– Нецелесообразно исполь­зовать толстый слой соломы. Солома быстро садится.

– Я посадил на небольшом участке 2 ведра картофеля, а осенью собрал 13 ведер, – рас­сказывает казахстанский фер­мер Касымхан Сакимов. – Прочитал о данном типе ведения сельского хозяйства и решил попробовать у себя в огороде. Данные результаты меня впечатлили. Мне до сих пор многие земледельцы не верят, что такое может быть, но я уже третий год сажаю кар­тофель исключительно под со­ломой, о другом способе и ду­мать забыл.

Для справки:

орудие фокина“Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина” – легче мотыги и настолько универсально, что к нему подходит не­сколько названий – плоскорез, коса-мо­тыга, ручная соха. На предприятиях-из­готовителях его называют “плоскорез Фокина”. Предлагаемая автором изобретения нетради­ционная технология огородничества позволяет гото­вить почву к севу и посадке в несколько раз быстрее и легче, чем если бы копать землю лопатой.

Тонны плодов

Сам Андрей Муравьев 14 лет занимается пермакульту­рой. Он рассказывает: «С од­ной яблони я снимаю каждый год по 400-500 кг яблок, а из­быток плодов я отвожу в дет­ские дома, ведь мы не сможем столько съесть. С 5 соток за домом, где растут 4 яблони и 2 груши, мы снимали несколько тонн яблок и груш, и большая часть отвозилась также в дет­ские дома».

На вопрос, в чем основное отличие пермакультуры от других видов ведения сель­ского хозяйства, Андрей отвечает, что отличия име­ются большие. К примеру, сосед пашет землю и всё лето работает над удалением сорня­ков, у него огром­ная куча проблем: лечить растения, покупать препара­ты для лечения, вырывать сорня­ки, окучивать и т.д. В пермакультуре этого нет, не нуж­но вырывать сор­няки, окучивать и много рабо­тать, всё растёт само по себе, всё укрыто соломой, у расте­ний происходит естественный обмен полезными вещества­ми, они не болеют, потому что имеют защиту и иммунитет от обилия полезных веществ в почве. В колхозах же вся зем­ля перепахивается и удобря­ется, это помогает на 2-3 года, но не для организмов, которые живут там, они уходят на дол­гое время. Ведь на полях с ро­жью невозможно накопать чер­вей для рыбалки, потому что она мёртвая и убитая химией. Что происходит в пермакульту­ре? Почва насыщена полезны­ми в еществами, к оторые ещё при этом укрывает солома, она их бережет от избытка влаги и солнечного света, для самих растений солнечный свет ну­жен, для корневой системы это гибель.

Пермакультура – это не сказ­ка, это лес в огороде, в котором есть всё! Не нужно уничтожать вредителей, жуков и прочее, просто создайте благоприят­ные условия для растений, и они сами уйдут. Поставьте вез­де поилки для птиц, под каж­дое дерево, и вы забудете о проблемах, которые вас всег­да беспокоили. Представитель Центра ЭМ- технологии и пермакульту­ры «ТАРХАНКУТ» на базе эко-курорта «Морское» Артур Бобровский считает, что в Казахстане применение ана­логичных методов более чем оправданно.

Ведь в нашей республи­ке большая амплитуда между зимними и летними темпера­турами, между ночной и днев­ной температурой и сухость воздуха. А те методы, которые применяют сторонники перма­культуры, позволяют защитить растения от резких перепадов температур и максимально со­хранить почву влажной.

Екатерина Попова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы