Посевная в июне: паниковать не стоит (для анализа)

Копия Гилевич С.И.Статья от 08.06.2015г.

Посевная кампания – настолько календарно сжатый период для агрария, что каждый день отсрочки рискует отразиться на конечном результате – урожае. Посев после 25-27 мая, по сути, в конце оптимальных сроков, – это практически нонсенс для Северного Казахстана, где привыкли сетовать не нехватку влаги в этот период, а не на её избыток.

О том, чего ждать, чего опасаться и что ещё возможно сделать – в интервью с одним из опытнейших учёных региона, кандидатом с.-х. наук, профессором, академиком Полевой академии «Байер КропСайенс» Станиславом Гилевичем (на снимке).

– Станислав Иосифович, были ли в Вашей многолетней практике подобные годы, когда из-за обильных осадков не могли начать посев?

– За 50 лет агрономической работы я не встречался с метеоусловиями, подобными 2015 году. Однако были случаи, когда по другим причинам приходилось пересевать посевы пшеницы в конце первой декады июня. И не было случая, чтобы мы не получили урожай. Разумеется, такие сроки посева нельзя принять за оптимальные. Есть риск попасть на плохие условия уборки, подобные тем, что сложились в 2014 году. Тем не менее считаю, что до 10 июня сеять пшеницу можно.

– Каким Вы видите наилучший вариант развития событий, начавшихся так нестандартно? Каким должно быть лето и осень, чтобы сгладить отставание в сроках сева весной?

– То, что во время посева мы имеем хорошие запасы вла­ги в почве – это очень хорошо. В любом случае есть надеж­да получить урожай. Каким он будет по высоте и качеству зерна, зависит от климатиче­ских условий вегетационно­го периода. Лучший вариант – это хорошая солнечная по­года с температурным режи­мом не ниже среднемноголет­них значений. Если темпера­турный режим будет несколь­ко выше – ещё лучше. Однако осадки нам нужны хотя бы в пределах среднемноголетних значений, как по количеству, так и по времени их выпаде­ния. Ну и, разумеется, было бы очень хорошо, чтобы от начала созревания хлебов и до завершения уборки стояла сухая и солнечная погода с повышенным температурным режимом. Это позволило бы не только убрать выращенный урожай, но и получить высококачественное зерно.

– Согласны ли вы с мнением, что нулевая технология не для тако­го года, как этот, и сегодня там, где не было проведено никаких об­работок, начало полевых работ за­тянется на дольше, чем там, где обработки были проведены за счёт длительного просыхания плотной почвы?

– В создавшихся погодных условиях весны 2015 года нужно дифференци­рованно подходить к приёмам пред­посевной подготовки почвы. Поля, на которых появились массовые всхо­ды сорняков, нужно обрабатывать. Думаю, в данных условиях предпосев­ная обработка почвы должна быть пре­имущественно механической.

Глубина промежуточной обработки устанавливается с учётом необходи­мости полного уничтожения сорняков. По возможности на поле желательно провести самостоятельное боронова­ние и прикатывание почвы.

– Как вы относитесь к примене­нию фосфорных удобрений для ускорения созревания культур? Насколько целесообразна такая тактика в этом году? Может ли их применение спасти ситуацию?

– Положительная роль фосфорных удобрений в ускорении начального ро­ста растений, сокращении вегетации зерновых культур и повышении каче­ства зерна общеизвестна. Поэтому внесение фосфорных удобрений в ряд­ки при посеве в условиях Северного Казахстана желательно во все годы, а в такие как 2015-й – особенно, посколь­ку фосфор эффективен там, где есть влага, а наибольшую пользу от фосфо­ра получают на тех полях, где есть вла­га и азот. Обычно это паровые поля, но в нынешнем году это не только пары, но стерневые предшественники.

Кстати, механические предпосевные обработки в условиях этой весны мог­ли бы выполнять триединую задачу: уничтожение сорной растительности, повышение температуры почвы (и, со­ответственно, подсушивание посевно­го слоя) и улучшение условий нитри­фикации, способствующей накопле­нию азота.

обильные осадки способствовали появлению сорняков на полях до  - копия
Обильные осадки способствовали появлению сорняков на полях

– В связи с хорошим увлажнени­ем почвы, глубину заделки семян можно будет уменьшить. Какую глубину вы рекомендуете для ряда культур: зерновых, маслич­ных, зернобобовых в условиях этого года?

– В связи с хорошей увлажнённо­стью почвы в условиях 2015 года для всех культур можно рекомендовать верхний предел оптимальной глубины заделки семян для каждой конкретной культуры. Например, если для яровой пшеницы мы рекомендуем в зависи­мости от механического состава по­чвы глубину заделки 6-8 см, то в этом году можно бы посеять на глубину 6 см. Однако увлекаться слишком мел­кой заделкой семян в нашей зоне ри­скованно, так как в случае прекра­щения дождей верхний слой почвы может быстро высохнуть, и семена окажутся в сухом слое.

– Стоит ли вносить коррективы в нормы высева?

– Нормы высева я бы оставил рекомендованные.

– Сеялки с какими рабочими орга­нами подходят для посева в этом году наилучшим образом?

– В условиях повышенной влажно­сти посевного слоя лучше работа­ет дисковый сошник. Прикатывание посевов лучше проводить самосто­ятельное с применением кольчато- шпоровых катков. Нужно следить за тем, чтобы сеялки, снабжённые при­катывающими катками в условиях по­вышенной влажности почвы не силь­но уплотняли почву над семенами.

– В условиях этого года прихо­дится надеяться на скорое со­зревание сортов. Какие сорта, на ваш взгляд, предпочтительнее сеять?

– В настоящее время уже нужно переходить на посев раннеспелых сортов.

– По рекомендациям НПЦЗХ им. А.И.Бараева, тем, кто не успел посеять подсолнечник, рапс и лён в оптимальные сроки, стоит заменить их на посевы ячменя, овса или яровой пшеницы на зелё­ный корм. Согласны ли вы с этим положением?

– С рекомендацией НПЦЗХ им. А.И. Бараева можно согласиться. Увеличение посевных площадей под зернофуражными культурами, ду­маю, в этом году было бы экономи­чески оправданным и целесообраз­ным. Но не только о зернофуражных можно вести речь в данную посев­ную. Очень успешными могут быть ещё посевы гороха, гречихи, проса, горчицы на маслосемена.

Что касается перспективы в этом вопросе, то нужно серьёзно поду­мать о замене части посевов яро­вой пшеницы на посевы озимой по кулисным парам и посевы куку­рузы на зерно. В своих публикациях я неоднократно обращал внимание аграриев на эти вопросы. К сожале­нию, и специалистов по технологии этих культур практически нет, да и технологии их возделывания требу­ют доработки научными учреждени­ями области, но к этой работе они ещё не приступили.

– Как относитесь к сокращению посевных площадей, как вынуж­денной мере в условиях нынеш­него года? Насколько оправдан­но оставить под пар всё, что не удастся засеять вовремя в наших условиях?

– Любой хозяин вначале засева­ет лучшие поля. Они чище, лучше обеспечены влагой, имеют благо­приятный пищевой режим почвы.

Засорённые поля с истощенной пре­дыдущими урожаями почвой остав­ляют напоследок, под посев одно­летних кормовых культур или под пар. В этом году это приемлемо ещё в большей степени и, думаю, вполне оправданно.

– До какого срока максимально можно вести посев? За какие ка­лендарные границы выходить ка­тегорически нельзя?

– Весенний посев зерновых, зерно­бобовых и крупяных культур нужно за­вершить в первой декаде июня по той простой причине, что может не хватить длины вегетационного периода для их созревания на зерно.

В начале второй декады июня ещё можно сеять гречиху, просо, горчицу на маслосемена и однолетние кормо­вые культуры.

Рапс на зелёный корм, например, можно сеять до середины июля и по­лучать по 250 ц/га прекрасного корма, создавая при этом отличного предше­ственника под посев яровой пшеницы, часто не уступающий чистому пару.

– Что делать с сорняками, име­ющимися на поле уже сейчас? Успеваем ли мы поработать про­тив них гербицидами или надеж­да только на механические меры борьбы?

– Ранее мною было уже сказано, что поля, засеваемые весной и в начале июня должны обрабатываться пре­имущественно механически. Это, ко­нечно, не исключает применение гер­бицидной обработки, в том случае, когда создаются благоприятные по­годные условия для проявления эф­фективности гербицидов, и при этом не наносится ущерб культуре. Более надежно в условиях данного года при­менение гербицидов в паровых полях.

– Находясь в зоне рискованного земледелия, не исключено насту­пление засухи после майских дож­дей. Будет ли столь опасна июнь­ско-июльская засуха в условиях позднего, но достаточно увлажнён­ного старта?

– Засуха, конечно возможна и даже вполне вероятна. Если она будет не очень длительной, то большого вреда урожаю, полагаю, она не нанесёт, так как запасов почвенной влаги достаточ­но для прохождения критических фаз роста и развития у зерновых.

Если дождей не будет практически всё лето, урожай будет средний, но с высоким качеством зерна, и уберём его мы вовремя.

Ирина Бакуменко

 Ссылки по теме:

В Казахстане затянулась посевная

«Сельхозники должны быть универсальными» – Н. Садуакасов

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы