Подземные проблемы
Середина вегетационного периода для фермера – разгар ежегодной битвы с вредными объектами. Об особенностях неусыпной дуэли в текущем сезоне, а также рекомендации и советы читайте в интервью с экспертом.
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева» ведет научные и технологические разработки эффективной системы защиты культурных растений против вредителей, болезней и сорняков. Сегодня корреспондент газеты «АгроИнфо» беседует с директором Костанайского филиала ТОО «КазНИИЗиКР» Айгуль Олейник.
– Айгуль Токтарбаевна, с чем связано такое серьезное поражение сельскохозяйственных культур корневыми гнилями на полях Костанайской области в текущем сезоне?
– Костанайским филиалом КазНИИЗиКР ежегодно с декабря до середины апреля проводится фитоанализ семян с целью выявления их инфицированности, поскольку в последние годы отмечается расширение ареала корневых гнилей, вызываемых грибами родов Fusarium, Bipolaris и другими.
Возбудители болезней, передающиеся через семенной материал, отравляют проростки культурного растения токсинами, вызывая снижение полевой всхожести семян, нарушая физиологическое состояние проростков и всходов.
Основной причиной распространения и вредоносности грибных заболеваний является генетическая однотипность возделываемых сортов, вследствие чего теряется устойчивость культуры к болезням. Происходит изменчивость возбудителей, эволюция которых постоянно опережает эволюцию растения–хозяина. Также одна из причин – высокая плотность инфекционных зачатков возбудителей этого заболевания в почве, растительных остатках и на семенном материале.
– Назовите самые распространенные заболевания!
– Фузариозную корневую гниль в Северном Казахстане вызывают грибы рода Fusarium, возбудители Fusarium culmorum Sass., Fusarium graminearum Schwabe. При поражении этим вредным объектом на корнях культурного растения наблюдаются потемнения участков корней, от темно-коричневых до черных, с разрушением корневой системы. Поражается узел кущения, в связи с чем прямые потери урожая составляют до 15-20%.
Гельминтоспориозная корневая гниль – возбудитель Bipolaris sorokiniana Shoem. На всходах наблюдается побурение колеоптиля, в начале заболевания отмечаются штрихи, затем почернение первичных и вторичных корней, вызывающие пожелтение и деформацию листьев, происходит угнетение растений. Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость, пустоколосость, щуплость зерна в колосе, что приводит к гибели растения. Гриб снижает продуктивность до 15-20% и более.
Фактором развития и распространения корневых гнилей является температура воздуха и количество осадков в период вегетации.
По наблюдениям наших специалистов, с 2017 года снизился инфекционный фон по грибам-возбудителям Bipolaris sorokiniana и Fusarium spp. по отношению к 2016 году и в 2018 году остался практически на том же уровне.
– Какие меры следует предпринимать фермерам, чтобы избежать поражения этими вредными объектами?
– К потерям урожая приводит несоблюдение севооборотов, насыщенность зерновыми культурами, в мелких хозяйствах отсутствие переходящего семенного фонда.
Проблема потерь урожая от корневых гнилей может быть решена путем проведения фитосанитарного мониторинга, правильного использования агротехнических мероприятий, обоснованного проведения обработки семян протравителями и обработки по вегетации фунгицидами с учетом экономического порога вредоносности (ЭПВ). В последнее время широко применяется биологический метод, позволяющий снизить пестицидную нагрузку на агроценозы и тем самым повысить качество растениеводческой продукции.
– Какие именно токсигенные грибы значительно поразили посевы в Северном Казахстане?
– На полях Северного Казахстана отмечается комплексное развитие гельминтоспориозной гнили с септориозом. Возрастает вредоносность от сапрофитного гриба из рода Alternaria, плесневелых грибов, образующих концерогенные вещества, и бактериоза.
Грибы рода Alternaria spp. совершили резкий скачок в своем распространении и развитии практически на всех семенах сельскохозяйственных культур за последние несколько лет. Вредоносность альтернариоза выражается в снижении полевой всхожести до 40%, уменьшении продуктивности растений, понижении устойчивости к корневым гнилям и ухудшении хлебопекарных качеств зерна.
За последние 3 года в производственных посевах Костанайской области встречается черный бактериоз (возбудители – Xanthomonas translucens pv. undulosa, Xanthomonas translucens pv. cerealis, Xanthomonastrans lucens pv. translucens.), который поражает все органы вегетирующих растений. В фазе кущения на листьях появляются водянистые светло-зеленые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах, становятся хлоротичными, темно-желтыми, коричневыми, иногда с черной каймой. Изредка на них появляются прозрачные полосы, которые впоследствии приобретают желтую или бурую окраску. При сильном поражении побурение или почернение распространяется на весь колос. В результате он уменьшается, деформируется, ости искривляются, развивается пораженное щуплое зерно. Часто весь колос недоразвит. Потери урожая здесь достигают 50%.
Замечен и розовый бактериоз (возбудитель – Erwinia rhapontici). Зерно пшеницы с розовым пигментом составляет незначительный процент, данное заболевание нельзя назвать экономически важным, хотя мельничные комплексы при виде такого зерна путают с фузариозом и не принимают.
– Какова ситуация по хлебной полосатой блошке на сегодня?
– На данное время (конец июня) зерновые культуры уже подходят к фазе кущения и хлебная полосатая блошка не страшна. В фазу развития посевов 2-3 листочка вредоносность по Костанайской области в среднем составляла 10-15%.
В начале весны в прохладное, иногда и холодное время, когда растение всходит медленнее, хлебная полосатая блошка наносит большой вред росткам, листочкам и сильно задерживает их развитие либо полностью уничтожает. При скелетировании молодых всходов растение резко замедляется в развитии, угнетается его дальнейший рост.
– Как бороться с блошкой?
– Нужно проводить обследование полей и посевов в начале всходов на наличие хлебной полосатой блошки. Также следует своевременно провести краевые химические обработки, так как всегда самое большое количество насекомых собирается по краю поля в пределах 100-150 м. Нужно подбирать оптимальную глубину посева для культур, которая даст дружные всходы. Иногда ранний срок сева дает время всходам огрубеть и не сильно привлечет блошек. Внесение минеральных удобрений губит личинок вредителя в почве.
– Какие рекомендации и заделы на будущее можете дать отечественным аграриям?
– Принято считать, что высокий урожай получается в результате хорошей защиты семенного материала, а затем и растений. Но в этой цепочке фундаментом является почва. В почве, в которой сконцентрировано огромное количество патогенной микрофлоры и отсутствуют естественные санитары, даже полностью освобожденный от семенной инфекции посадочный материал заражается и заболевает. Через корневую систему болезни проникают в растение, губят или заражают самое главное – репродуктивные органы культуры.
За последние 5 лет наш институт, проводя анализ семян разных сортов сельскохозяйственных культур на патогенные грибы, отмечает заражение корневой гнилью от 1% до 25%, в зависимости от погодных и климатических условий года. Самое важное в снижении распространения корневых гнилей – это культура-предшественник, кроме того, немаловажную роль играют сроки сева культур.
– Спасибо за интервью!
Анна Боложи
Статья опубликована в №13 (207) газеты «АгроИнфо» от 22.07.2019 г.