Подводные камни молочного скотоводства, или Опять о кетозе…

Как прошел и чем завершился опыт по выявлению и лечению это­го недуга у КРС в отечественном хо­зяйстве.

Фото 1: Группа исследуемых животных / Автор фото: Татьяна Янич
Фото 1: Группа исследуемых животных / Автор фото: Татьяна Янич

Канистра «Полис»-1В одном из молочных хозяйств, а имен­но в ТОО «Белагаш» Жаксынского района Акмолинской области, был поставлен эксперимент по лечению кетоза и пред­кетозного состояния у крупного рогатого скота. Ни для кого уже не секрет, что дан­ное нарушение обмена веществ влечет за собой массу сопутствующих проблем, и долгое время установить диагноз и на­значить лечение не представлялось воз­можным.

Кетоз – болезнь животных с глубоки­ми нарушениями обмена веществ, ко­торые характеризуются повышенным образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел в крови, молоке, моче, а также снижением са­хара в крови и, соответственно, дефи­цитом энергии.

По клиническим признакам заболева­ние диагностировать затруднительно. Поэтому современные ветеринарные спе­циалисты используют новейшие методы диагностики. Для эксперимента было ото­брано из стада хозяйства и исследовано 48 голов КРС при помощи экспресс-диа­гностикума на кетоновые тела и глюкозу в крови (Фото 1). Далее были отобраны 10 животных (с завышенным содержани­ем кетоновых тел в крови) и разделены на две группы. У каждого представителя группы отобрали на анализ кровь и мо­чу. Исследование материала провели в лаборатории. Ниже приведены таблицы с результатами исследований двух групп до начала терапии (Таблицы 1-4).

Таблицы 1-4

По данным лабораторного исследова­ния и вышеуказанных таблиц становится ясно, что животные 1 и 2 групп больны ке­тозом. Об этом говорит содержание кето­новых тел в моче и крови. Для животных 1 и 2 групп было разработано лечение, аналогичное для обеих групп, но с одной разницей – в корм животных второй груп­пы добавляли препарат «Кетостоп после отела». Эта кормовая добавка, помимо источников энергии и белка, содержит аминокислоты, органические кислоты, каротиноиды, пищевые волокна, фосфо­липиды и витамины группы В.

Аппарат по экспресс-диагностике содержания кетоновых тел / Фото: Татьяна Янич
Аппарат по экспресс-диагностике содержания кетоновых тел / Фото: Татьяна Янич

Схема лечения была рассчитана на 14 дней и приведена в Таблице 5.

Таблица 5

В ходе лечения ежедневно у животных забирали кровь на анализ и при помо­щи экспресс-диагностики отслеживали динамику понижения кетоновых тел и повышения глюкозы в крови. Также учи­тываются следующие показатели КРС: среднесуточный надой, температура тела, дыхательные движения, пульс, дви­жение рубца.

После проведения лечения кровь и мочу животных повторно исследовали в лаборатории. Результаты исследований приведены в Таблицах 6-9.

Таблицы 6-9

В результате всех проведенных иссле­дований и лечения становится ясно, что терапия заболевания, проведенная для второй группы, была более эффективной. Практически все показатели либо пришли в норму, либо близки к ней. Также динами­ка ежедневных замеров во второй группе была более прогрессивной.

Ветеринарный врач-гинеколог
Татьяна Янич

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы