•  

    Рубрика: Животноводство |  Просмотры - 1 522

    Чем болеют кролики?

    Симптомы, лечение и профилактика самых распростра­ненных заболеваний кроликов – тема сегодняшнего вете­ринарного материала.

    Когда речь заходит о кроликах и кролиководстве, сразу вспо­минается знаменитая фраза из советского юмористического диалога: «Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». В современных условиях масса некоторых представите­лей пород кроликов может до­ходить до 12 килограммов все того же диетического мяса. На сегодня популярность кролико­водства возрастает все сильнее. Происходит это не только из-за меньшей трудоемкости разве­дения кроликов по сравнению с другими животными, также в связи с ростом числа и много­образия пород на рынке. Кали­форнийцы, бургундцы, фландры, шиншиллы… Список можно продолжать до бесконечности. Такой выбор вызовет восторг не только у профессионалов, но и у людей, которые никакого отношения не имеют к кролико­водству.

    chem-boleyut-kroliki

    Иллюстративное фото

    Заболевания и лечение кроликов

     Речь в данной статье пойдет не о многообразии пород и тон­костях разведения и кормления животных, а о самом грустном – о распространенных и особо опасных заболеваниях, их сим­птомах, лечении и профилакти­ке. Кратко и по порядку опишем следующие заболевания: ото­дектоз (ушной клещ), кокцидиоз, миксоматоз и вирусная геморра­гическая болезнь кроликов.

    Отодектоз. Заболевание вы­зывается чесоточным клещом, который паразитирует в коже животных, вызывая расчесы, зуд, воспаления, пузырчатые высыпания и струпья. Попадая в ушные раковины, ушной клещ у кроликов вызывает серьезные поражения кожи, в ушах об­разуются пробки из струпьев, что мешает им вести обычный образ жизни. Они постоянно че­шут уши, трясут головой. Уши у пораженных чесоткой кроликов опухают, краснеют, становятся горячими, болезненными. Са­мым эффективным лечением является инъекция препарата с содержанием ивермектина, так­же можно использовать спрей с данным препаратом. Из профи­лактических мер можно реко­мендовать ежедневный осмотр, но из более целесообразных – инъекцию или впрыскивание в уши вышеуказанного препарата с периодичностью один раз в три месяца.

    Кокцидиоз. Очень трудно бороться с возбудителем дан­ного заболевания кроликов. Химические средства не помо­гают, вирус погибает лишь при температуре выше 100 градусов. Кокцидиоз кроликов чаще по­ражает маленьких крольчат от полутора до четырех месяцев. Возбудители заболевания вы­деляются вместе с калом из тела больных животных и сохраняют жизнеспособность еще в тече­ние недели.

    Симптомы:

    – пожелтение кожных покро­вов у животных;
    – побледнение слизистых обо­лочек;
    – потеря веса и аппетита;
    – понос;
    – вздутие живота и общая сла­бость.

    У молодняка заболевание часто заканчивается летальным исходом, а животные, которым удалось перенести болезнь, оста­ются вирусоносителями, поэтому их следует исключать из стада. Мясо кроликов, переболевших кокцидиозом, пригодно в пищу.

    Намного лучше заблаговре­менно предотвратить кокцидиоз. Лечение кроликов отнимет не­мало времени и может оказаться нерезультативным.

    С целью профилактики забо­левания необходимо выполнять следующие меры:

    - полы клеток в крольчатниках сделать из реек с промежутками между ними, чтобы не задержи­вался кал животных;
    – следить, чтобы кал не попа­дал в корм, регулярно чистить кормушки, поилки и поддержи­вать чистоту в клетках;
    – проводить дезинфекцию клеток кипятком или паяльной лампой каждые две недели;
    – содержать клетки сухими и опрятными;
    – реже кормить кроликов от­рубями, бобовыми и болотными травами, употребление которых способствует размножению вируса кокцидиоза в организме животных.

    Миксоматоз. Это острое вирусное заболевание харак­теризуется серозно-гнойным конъюнктивитом и образовани­ем опухолей в области головы, ануса и наружных половых орга­нов. Заболевание из-за высокого процента летального исхода на­носит огромный экономический ущерб кролиководам.

    Лечение миксоматоза не­эффективно. С целью профи­лактики заболевания кроликов вакцинируют – начиная с полу­торамесячного возраста вводят внутримышечные инъекции. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. Молод­няк ревакцинируют с периодич­ностью один раз в три месяца.

    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Остро протекающая высококон­тагиозная болезнь, характеризу­ющаяся явлениями геморраги­ческого диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Впервые ВГБК вспыхнула в Китае весной 1984 года в одной из вос­точных провинций. Поражаются кролики старше 1,5-месячного возраста, независимо от породы и пола. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики. Факто­ры передачи инфекции: корма, подстилка, навоз, почва, вода, инфицированные больными кроликами. Инкубационный пе­риод длится 48-72 часа. Симпто­мы: клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают не­сколько судорожных движений конечностями и погибают. Лишь у отдельных особей отмечали легкое угнетение, отсутствие аппетита и истечения из носа. У кроликов обычно повышается температура тела до 40,8°С, а беременные самки иногда абор­тируют. Лечение неэффективно, с профилактической целью при­меняют вакцины.

    ***

    Уважаемые кролиководы – любители и профессионалы! Для того чтобы содержание и разве­дение данного вида животного приносило вам удовольствие и не доставляло огорчений, сле­дует запомнить и применять на практике следующие правила:

    1. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация клеток и помеще­ний.
    2. Дегельминтизация всего по­головья ежеквартально.
    3. Вакцинация от вышепере­численных вирусных заболева­ний согласно инструкции.

    При выполнении этих правил потери приплода и основного стада сведутся к нулю, а ваши результаты будут радовать вас и вашу семью.


     Из истории: впервые заболевание миксоматоз было описано Джузеппе Санарелли и Альфонсо Сплендоре в Уругвае и Бразилии (1896-1909 гг). Было выявлено и установлено, что носителем вируса был один из местных видов зайцеобразных, выработавший невосприимчивость к нему. В 1950-е годы миксоматоз был целенаправлен­но завезен для борьбы с дикими кроликами сначала в Австралию, а после во Францию. В этой стране процесс вышел из-под контроля, и вирус распространился по всей Европе, из-за чего в 1952-1955 годах были зафиксирова­ны масштабные эпизоотии. Однако в дальнейшем штамм возбудителя стал слабопатогенным и летальность от ви­руса начала снижаться. В 1954 году в Европе заболевание распространялось со скоростью 450 км в год и охватило все европейские страны. С момента открытия вирус му­тировал и имеет много разновидностей.


    Ветеринарный врач
    Татьяна Воробьева

    Опубликовано 21.11.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      2°
      3°
      Вс
      13°
      Пн
      7°
      Вт
      5°
      Ср
      7°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian