Почему в Казахстане овощи и фрукты импортные

Как восстановить сады и обеспечить страну собственными плодово-ягодными хозяйствами.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

В Казахстане необходимо в срочном порядке провести инвентаризацию земель, пригодных к выращиванию плодово-ягодных культур. Об этом заявляют отечественные садоводы. В последний раз такое исследование проводилось почти 50 лет назад. По словам экспертов, на сегодняшний день лишь в трех регионах страны занимаются интенсивным садоводством, но производимые ими объемы пока не покрывают потребности страны, сообщает портал Inbusiness.kz.

«Проблема в чем? Питомниководство Казахстана – на сегодня отсутствует, нет поддержки со стороны государства. Например, за рубежом везде, когда идет становление питомниководства, надо обязательно поддержать и субсидировать или выделить кредит с минимальной ставкой 2-3%. Потому что на производство одного-двух саженцев уходит где-то три-четыре года. На этот период примерно на производство 100 тысяч саженцев плодовых культур требуется 60 миллионов тенге, для частного бизнеса это огромная сумма. 200 тысяч – это уже 120 миллионов, а потребность Казахстана на сегодня составляет примерно около 10 миллионов саженцев», – говорит садовод Танабай Шынтасов.

На сегодня в Казахстане насчитывается порядка 15 питомников, и каждый из них старается сделать все, чтобы оставаться на плаву. По словам заведующей лабораторией защиты растений при Институте плодоовощеводства Сауле Карабаевой, в последнее время стало трендом сажать интенсивные сады – это примерно от 2000 до 7000 саженцев на гектар земли.

Интересно, что большинство садоводческих хозяйств закупает саженцы за рубежом – Польша, Италия, Германия, Турция и Китай. Но проблема в том, что привозимые деревья не адаптированы к нашему климату, от этого они подвергаются заражению и, как следствие, погибают.

«Обычно саженцы завозят в латентном состоянии, когда они спят. Потом при высадке сада образуется оптимальная погода для развития саженца, она же оптимальна для развития вредных организмов, они просыпаются. Если за границей вы покупаете саженец, сразу не сажается, там есть карантинный питомник, потом только сад. А у нас купили – сразу посадили. Вот этого сегмента карантинного у нас нет, к сожалению. Где можно посмотреть, здоровы ли они, выхожены и подходят ли», – объясняет Сауле Карабаева, заведующая лабораторией защиты растений Института плодоовощеводства.

Как видим, проблем у наших садоводов достаточно, но при этом выращивают они качественную продукцию. Вкус из детства никуда не делся, он здесь, где-то рядом, но зачастую не на прилавках магазинов. Рынок сбыта – большой вопрос, который до сих пор не решается, а у перекупщиков в приоритете яблоки, персики, груши и виноград в основном заморские. Пришло время поддержать наших садоводов, и хочется надеяться, что понимают это не только садоводы, но и те государственные органы, которые могут и должны оказать им реальную поддержку.

«Многие саженцы не переносят холода. То, что касается несоответствия сорта заявленного проданного саженца, то тут одно предложение – покупать у питомниководов, у которых уже авторитет, или обращаться в институт, потому что бывают недобросовестные продавцы, они иногда продают, сами не знают что», – говорит Сауле Карабаева.

Выходом из этой ситуации, по словам Сауле Карабаевой, может стать обучение местных садоводов технике производства саженцев. На сегодняшний день институт плодоовощеводства совместно с Министерством сельского хозяйства составили план развития отрасли на ближайшие восемь лет. В планах проводить специальные семинары. Остается только надеяться, что будут они бесплатными.

«Рынок уже наполняется яблоками, виноградом. Мы сейчас еще должны заниматься ореховидными культурами. Это орех, миндаль, фисташка. Рентабельные культуры. Например, если посадить 1000 га фисташки, можно заработать один миллиард тенге. Миндаль посади – около трех миллиардов тенге. Во-первых, это рентабельно, во-вторых, это малое потребление воды. У нас дефицит воды. В Казахстане, например, 43% зависит от полевых вод, которые идут со стороны, с других государств. Поэтому надо решить и эти проблемы», – продолжает Танабай Шынтасов.

Еще одной проблемой выделяют садоводы возможность работать по всему Казахстану, а не только на южной его части. И если это получится, то нашей стране можно будет отказаться от привозных фруктов, а главное – участники рынка смогут увеличить объемы экспорта «сделано в Казахстане».

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы