Почему беспилотники завоёвывают сердца аграриев?

Аграрии не готовы отказаться от трактористов и комбайнеров, но активно интересуются беспилотными аппаратами и датчиками, которые собирают BigData. Каким может вскоре стать сельское хозяйство?

В сентябре в Великобритании состоялся эксперимент Hands Free Hectare по выращиванию ячменя без участия человека. Работы посеяли, внесли удобрения, выполнили подкормки, провели химобработки на 2,5 га поля и собрали урожай. Беспилотники, GPS-трекеры, датчики контроля, от обработки земли и посева зерна и до его перевозки на элеватор, интерактивные карты позволили автоматизировать весь производственный процесс, передаёт портал Agroxxi.ru со ссылкой на epravda.com.ua.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Измерение площади

В настоящее время существует немало систем измерения площади полей – от традиционных геометров и объезда территории с GPS-трекером к анализу спутниковой информации. Самым точным является использование беспилотников.

Основатель SmartFarming Артем Беленков утверждает, что главная задача точного измерения полей – оптимизация бюджетов. “Точный обмер земель обычно обнаруживает погрешности на 1,5-2%. Для земельного банка 30 тыс. га это 450-600 га. Если компания предусматривает расходы на посевные материалы и горючее на 400 га, то экономия составит 180-240 тыс. долл”, – говорит специалист.

С помощью беспилотных летательных аппаратов можно быстро и с точностью до сантиметров получить информацию о площади поля. Программа также разрабатывает алгоритм полета, рассчитывает время пребывания в воздухе агродрона и определяет количество батарей.

Мониторинг состояния посевов

Беспилотники используют для создания интерактивных карт о состоянии всходов, количестве сорняков и вредителей, качестве выполнения полевых работ. Важную роль беспилотники играют в прогнозировании урожайности. “На стадии цветения можно делать прогнозы урожайности. Вышли в поле, замеряли количество растений на квадратный метр в разных точках, экстраполировали результаты на всю карту”, – рассказывает А. Беленков.

Нет воровству!

Такое удовольствие весьма дорогое – камера ночного видения стоит более 6 тыс евро. С инфракрасной камерой можно летать ночью, видеть человека. Эффективность работы будет видна тогда, когда повезет сохранить несколько грузовиков урожая.

Для защиты растений

Внесение средств защиты растений – одно из самых сложных задач для беспилотников. По информации руководителя проекта AeroDrone Юрия Педерия, не все СЗР зарегистрированы для авиавнесения. 99% агрономов не знакомы с внесением пестицидов в ультрамалых дозах. Этот рынок только формируется.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы