Первый в РК завод по производству жидких минеральных удобрений открыли в СКО

Его стоимость около 50 млн тенге. Предприятие даст импульс к повышению урожайности в регионе.

 

Предприятие расположено в селе Зеленый Гай Тайыншинского района. Как отметил первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров, открытие завода жидких минеральных удобрений даст импульс к повышению урожайности в регионе. Начали с небольшой экскурсии по заводу, рассказали о каждом этапе производства. В этой цистерне нагревают воду, затем добавляют гранулированные карбамид и аммиачную селитру. На выходе получают жидкое минеральное удобрение, которое будут использовать во время посевной, передаёт корреспондент телеканала «МТРК».

Оно обеспечит высокую урожайность, а благодаря своей форме распределяется равномерно. К тому же такой вид удобрений способствует мгновенному а, главное, длительному действию. Весь процесс занимает около 40 минут. Затем по трубам удобрение перекачивают в специальные бочки. За один цикл здесь получают 3,5 тонны жидких минеральных удобрений. За сутки больше 120 тонн.

Фото: ©pixel1 / pixabay.com
Фото: ©pixel1 / pixabay.com

Айдарбек Сапаров, первый заместитель акима СКО:

– Сегодня мы являемся лидерами среди зерносеющих регионов по внесению минеральных удобрений. Раньше мы работали и сейчас работаем с заводами “Казфосфат” и “Казазот”, на сегодняшний день, как вы видите, мы открываем завод жидких удобрений. При внесении таких удобрений мы получаем прибавку урожая от 3 до 5 центнеров с 1 га.

На заводе трудятся три человека. Денис Шляйнинг работает здесь оператором. Рассказывает, процесс здесь автоматизирован и выверен до минуты.

Денис Шляйнинг, оператор по производству жидких удобрений ТОО «Тайынша-астык»:

– В мои обязанности входят настройка и ввод данных сколько нужно раствора определенного удобрения, настройка времени, температуры и времени заготовки. Также в мои обязанности входит отгрузка удобрений.

Стоимость предприятия около 50 млн тенге. Для его возведения пригласили российских специалистов. Там они открыли около 25 таких предприятий. Но в Казахстане это первый завод жидких удобрений.

Андрей Глазков, коммерческий директор группы компании “НАГРО”, г.Москва, РФ:

– Такой мини-завод можно поставить у себя в хозяйстве и получать в жидкой форме любые удобрения. Агроном получает универсальный инструмент для того чтобы питать растения.

С минеральными удобрениями предприятие «Тайынша-астык» работает давно. Но не всегда гранулированные химикаты помогали вырастить хороший урожай. Потому стали искать альтернативные варианты. и два года назад внедрили жидкие минеральные удобрения. По сравнению с гранулированными они показали ряд преимуществ.

Анатолий Рафальский, директор ТОО «Тайынша-астык»:

– Если мы вносим гранулированное удобрение, оно работает в короткий промежуток времени. А жидкие работают весь вегетационный период. Очень удобно его вносить. Мы можем вносить его опрыскивателями.

Сейчас на заводе есть порядка 130 тонн карбамида, его привозят из России, и тысяча тонн аммиачной селитры из Мангистауской области. На предприятии планируют обогатить минералами все посевные площади ТОО «Тайынша-астык», это 55 тысяч гектаров. Еще почти половину от этого объема используют другие предприятия области. Такие заводы планируют открыть и в других районах Северного Казахстана.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы