Пчеловоды Алакольского района собрали хороший урожай мёда

Летняя засуха не помешала пчеловодам Жетысуской области собрать хороший урожай мёда, сообщает «Хабар 24». В этом году его объёмы выросли вдвое. Самыми крупными производителями полезной продукции в регионе являются пасечники Алакольского района. Здесь же работает единственный в области завод по переработке мёда.

Фото: ©Pexels / pixabay.com

Флюра Букеева в нескольких поколениях пчеловод. Производством мёда занимался ее отец, свекровь, муж, а сейчас и сыновья. Семья содержит несколько пасек в горах и на своем подворье. В этом году объемы намного больше, чем в прошлом, говорит она. Безусловно, чтобы пчёлы давали хороший мёд, необходимо создавать условия.

Флюра Букеева, пчеловод:

– Пчеловодом может быть только тот, кто любит природу, любит эти маленькие существа, которые несут столько полезного нам, людям. Пчеловод должен любить природу, не просто быть пришельцем – взять, что дала природа, и ничего не вкладывать. У меня муж на пасеке, дети тоже. Они сажают яблони и другие деревья, то есть облагораживают природу, которая окружает, кормит нас.

Почти вдвое больше мёда получил со своей пасеки этим летом и пчеловод Геннадий Родионов. Кроме горного разнотравья, откуда всё лето несут нектар пчелы, у него есть и свои посевы многолетних цветущих трав. Они осенью становятся базой для мёдосбора. При хороших условиях с каждого улья можно получить до 50 кг мёда.

Геннадий Родионов, пчеловод:

– Всё зависит не от нас, а от благоприятных условий: чтобы влага была и тепло. Пчелы себе наносили мёд и нам дали, обиды нет.

Излишки продукции пасечники сдают на местный завод, к нему привязаны порядка сотни пасек. Если прошлым летом здесь переработали около 50 тонн мёда, то в этом году объем продукции увеличился вдвое.

Фархат Абузяров, директор завода:

– В этом году условия, конечно, не идеальные для пчел. Потому что лето было жаркое, засушливое. Но по сравнению с прошлым годом результат намного лучше. Многие пчеловоды радуются.

Лепсинский мёд высоко ценили во все времена. В XIX веке его поставляли к царскому столу, а сейчас он завоевал вкусы жителей Европы, Японии и Китая.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы