Павлодарскому производству мяса индейки грозит закрытие
Получить инвестсубсидии птицефабрике теперь стало не так-то просто. Эта продукция не относится к социально значимой, и ближайшее время уже не будет подлежать субсидированию. Предприниматель ищет помощи, сообщает Atameken Business.
Проектная мощность Павлодарской птицефабрики 8 тысяч тонн мяса индейки. Но выпускают сейчас лишь 2,5 тысячи тонн в год. Сейчас предприятие нуждается в расширении. Необходимо строить новые цеха, инкубаторы, а также закупать оборудование. Все эти расходы могли бы покрыть инвестсубсидии, но они предприятию не положены.
“В действующих правилах там написано от 20 000 тонн мяса птицы. Естественно, мы с этим не согласны. Мы просим субсидии, потому что нам нужно развиваться дальше. Вложены собственные средства, вложены заемные средства. На сегодня продукция востребована, а птицеводство само по себе капиталоемкое производство”, – говорит директор предприятия по производству мяса индейки Ербол Досыбаев.
В запуск предприятия вложили 3,5 млрд тенге собственных и заемных средств, без участия государства. Главная проблема заключается в том, что субсидирование мяса индейки хотят полностью исключить из правил на 2023 год.
“Мы уже на протяжении 5 месяцев пишем во все инстанции, все госорганы с просьбами объективно отнестись к этому и принять наши какие-то фактические данные, которые мы даем об эффективности и рентабельности нашей сферы деятельности. Однако, никакого ответа не получили, ссылаясь, только госорганы ссылаются на то, что по рекомендации антикоррупционной службы исключается в связи с тем, что мы не вносимся – мясо индейки не входит в перечень социально значимых продуктов питания”, – отмечает юрист предприятия по производству мяса индейки Арслан Аманов.
Единственный вид государственной поддержки, которую получает птицефабрика – это субсидии на удешевление стоимости мяса. На сегодняшний день без финансовой помощи предприятию не обойтись. Но и тут не все просто.
“Объем производства должен быть от 20 тысяч тонн и выше. Но разрабатывается проект о снижении порогов, то есть от 5 тысяч и выше. Это значит “Turkey PVL” необходима мощность производства 5 тысяч тонн в год мяса индейки”, – подсчитал руководитель отдела управления сельского хозяйства Павлодарской области Каирболат Байсаринов.
Даже при снижении объёма до 5 тысяч тонн год, необходимо увеличить мощность в два раза, а это невозможно без государственной поддержки. Диетическая продукция пользуется популярностью среди населения. В нашей стране мясо индейки производят только две птицефабрики. И закрытие одной непременно отразится на рынке Казахстана.
Ранее стало известно, что в РК уже второй год подряд снижается потребление мяса и мясопродуктов. В 2022 году среднестатистический казахстанец съел 78,1 кг мяса и мясопродуктов – это на 4,2 кг меньше, чем в 2021-м.