Как можно получить беспроцентные субсидии для вы­ращивания гусей определённой категории, которую определил госорган или уполномоченный орган?

Вопрос 1

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как можно получить беспроцентные субсидии для вы­ращивания гусей определённой категории, которую определил госорган или уполномоченный орган? И какие это виды гусей?

Вопрос 2

Здравствуйте! Меня интересует вопрос субсидирования на разведение индейки до 10000 и 3000 несушек в Восточном Казахстане (Глубоков­ский район). Имеем свою ферму, которая требует небольшого ремонта.

Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Фото: ©InspiredImages (pixabay.com) / ©satynek (pixabay.com)
Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Фото: ©InspiredImages (pixabay.com) / ©satynek (pixabay.com)

Ответ

Приказом министра сельского хозяйства Республики Казах­стан от 15 июня 2018 года № 256 утверждены Правила субсидирова­ния развития племенного животноводства, повышения продуктив­ности и качества продукции животноводства (далее – Правила), со­гласно которым к направлениям АПК, подлежащим субсидированию сельхозпроизводителей на повышение продуктивности и качества продукции животноводства, относится удешевление стоимости производства мяса птицы (мясо бройлерной птицы, мясо ин­дейки, водоплавающей птицы).

В соответствии с принятым зоологическим классификатором, гуси (лат. Anser) – род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных. Конкретные виды гусей Правилами не определены.

В секторе мясного птицеводства Правил есть два направления субсидирования:

– удешевление стоимости производства индейки в размере 200 тенге за 1 килограмм реализованного сельхозпроизводителем мяса;

– удешевление стоимости производства мяса водоплавающей птицы в размере 40 тенге за 1 килограмм реализованного сель­хозпроизводителем мяса.

Критерии и требования к птицефабрике, претендующей на суб­сидии на удешевление производства мяса водоплавающей птицы:

1) фактическое производство от 20 тонн мяса птицы в год***;

2) наличие помещения для содержания птицы;

3) осуществление промышленного забоя;

4) организация и осуществление ветеринарно-профилактических мероприятий и ведение зоотехнического учета.

Критерии и требования к птицефабрике, претендующей на субси­дии на удешевление производства индейки:

1) фактическое производство от 2000 тонн мяса птицы в год***;

2) наличие инфраструктуры, вновь построенная или прошедшая модернизацию по технологическому оборудованию (оборудование для содержания птиц, автоматизированная система кормления, во­доснабжения, вентиляции, линии по забою птицы (убойный цех)) не ранее 2007 года;

3) наличие одного из перечисленных сертификатов (ИСО, система пищевой безопасности ХАССП);

4) организация и осуществление ветеринарно-профилактических мероприятий и ведение зоотехнического учета.

*** – для товаропроизводителей, осуществляющих деятельность менее 12 месяцев, фактический объем производства определяется исходя из фактически заявленного объема произведенной продук­ции, разделенный на период деятельности в месяцах и умноженный на 12 месяцев.

Жанна Батабаева

Ответ от 17.12.2018 г.

Для того чтобы задать вопрос в редакцию, нужно:

1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо по электронной почте. Адрес: agro_info@bk.ru

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы