Пастушья сумка

Пастушья сумка – один из наибо­лее распространённых зимующих сорняков наряду с яруткой полевой, мелколепестником канадским и ро­машкой непахучей. Представляет собой однолетник из семейства кре­стоцветных.

59821810_DSCN9791Космополит, поскольку встречается во всех частях света, за исключением разве что тропических областей. Обитает на всех типах почв, отдавая предпочтение более рыхлым.

Засоряет яровые и озимые зерно­вые, многолетние кормовые культуры, в особенности изреженные посевы, а также плохо обрабатываемые посе­вы пропашных и овощных культур.

Растет на огородах, в садах, засорен­ных местах.

В переводе с латыни название сор­няка состоит из трёх слов – capsella, что означает “маленькая коробочка”, bursa – “сумка”, a pastor – “пастух”. Так и есть, форма плода этого растения – треугольный стручок с вмятиной по­середине по виду напоминает старин­ную пастушью сумку.

Весенние всходы появляются в мар­те – первой половине апреля и прикор­невой розетки листьев не развивают. При весенних всходах пастушья сумка заканчивает вегетацию в том же году, а при поздних – перезимовывает в лю­бой фазе роста с розеткой прикорне­вых листьев. Перезимовавшие расте­ния цветут в апреле-мае, яровые – в июне-июле. Во влажных местах, где почва летом не покрывается почвен­ной коркой, цветущие невзрачные растения можно видеть до глубо­кой осени. Размножается семенами. Свежесозревшие семена не имеют периода покоя. В благоприятные годы способна дать 2-3 поколения. В почве семена прорастают не одновременно, всхожесть их растянута.

Сохраняет жизнеспособность в по­чве от 16 до 35 лет. Проходя через ки­шечник животных вместе с кормом, 24% семян пастушьей сумки сохраня­ют всхожесть.

Из гербицидов для борьбы с пасту­шьей сумкой на территории РК ре­комендованы такие гербициды, как «Секатор Турбо» (на яровой пшенице), «Эстет» (на яровых пшенице и ячме­не, на кукурузе), «Диален супер» (на пшенице, ячмене, кукурузе), «Банвел» (на пшенице, ячмене, просе, кукурузе), «Гезагард» (на горохе, подсолнечнике, кукурузе) и другие.

Интересный факт

«Листья молодого растения пастушьей сумки весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов. Во Франции нежная зелень этого растения – обязательный компонент острых салатов» (Источник: Википедия).

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы