Отменить квоту и пошлину на экспорт семян подсолнуха требуют фермеры ЗКО

На носу посевная, а западноказахстанские производители подсолнечника сидят без денег. Фермеры не могут продать подсолнечник – на складах 5,5 тысяч тонн. Трейдеры его не покупают, а казахстанские маслозаводы уже загружены сырьем до конца года. Всему виной – введение таможенных пошлин с 4 февраля 2023 года на экспорт семян подсолнечника. Предприниматели предупреждают: ограничения приведут к закрытию фермерских хозяйств, дефициту подсолнечника и росту цен на масло, передает корреспондент Agroqogam.kz.

Фото: pixabay.com

Эффект обратного действия

Геополитическая обстановка, война производителей стран СНГ за рынки Азии и Китая, новые пошлины, квоты… – все смешалось в делах казахстанских маслоделов. Фермеры требуют отменить госпошлины и квоты. Обращение к Президенту страны, Минсельхозу, акиму области они составили после обсуждения своих проблем на заседании Комитета по вопросам АПК и пищевой промышленности РПП «Атамекен».

По данным облуправления сельского хозяйства, в прошлом году в ЗКО собрали 56,4 тыс. тонн подсолнечника. В разрезе областей Казахстана доля западноказахстанских производителей составила 4,3%. Сегодня на хлебоприемных пунктах области находится на хранении 23,6 тыс. тонн подсолнечника. По данным сельхозтоваропроизводителей области, для реализации они имеют 15,5 тыс. тонн.

Напомним, с 4 февраля 2023 года в соответствии с приказом заместителя премьер-министра – Министра торговли и интеграции РК от 20 января 2023 года № 35-НҚ на экспорт подсолнечника начала действовать пошлина в размере 20% или 100 Евро за тонну.

В Минсельхозе фермерам объяснили: экспортная пошлина поможет сдержать поток вывоза из страны сырья и загрузить отечественные перерабатывающие заводы, что снизит цены на масло для казахстанцев. Однако фермеры ЗКО предостерегают чиновников: введение пошлин не оправдано и приведет к обратному эффекту.

Семечка на «стопе»

Руководитель КТ «Орал», финансист по образованию, Айбек Кажмухамбетов считает, что фермерам «перекрыли кислород».

«Эту ситуацию мы прогнозировали еще в январе и писали письма. Государство поставило задачу осваивать земли. Но теперь какой смысл осваивать, если само государство ставит препоны на экспорт? Сейчас у нас лежат 15,5 тысяч тонн семян. Трейдеры их не берут, потому что Россия нерафинированное масло выбросила на рынок азиатских стран, в том числе Китая, поэтому сократился объем реализации нерафинированного масла казахстанского производства. Мы, фермеры увеличили площади посева, потому что в ЗКО появился перерабатывающий маслозавод. Мы постоянно на связи с трейдерами, они даже не дают нам 130, 140 тысяч тенге за тонну. Говорят: «Мы на «стопе» – пошлина закрывает весь экспорт», – возмущен Айбек Кажмухамбетов.

Казахстанские маслозаводы тоже не покупают подсолнечник – у них есть запасы: в прошлом году его урожайность выросла на 25% и составила по стране 3 млн тонн.

«Мощностей отечественных маслозаводов не хватает все переработать. Мало того, введение пошлины привело и к тому, что мы сами себе закрыли доступ валюты на наш рынок. Трейдеры вывозят семена подсолнечника, а завозят валюту, а это ведет к стабилизации курса доллара на нашем внутреннем рынке. Весенне-полевые работы на носу, но мы реализоваться не можем, не знаем, на что закупать товар. Все потому, что Минсельхоз решил загрузить заводы сырьем, но не учел геополитическую ситуацию в мире», – говорит предприниматель.

Если бы государство не за три месяца, а в течение недели приняло решение об отмене пошлины, это дало бы возможность трейдерам вывести с ЗКО 15,5 тыс. тонн, поддержали спич выступающего собравшиеся фермеры.

«А представьте, в Восточно-Казахстанской области раз в пять больше объемы – мы по восьми областям собирали информацию и 11 января отправили письмо в Минсельхоз. Собирали подписи по всему Казахстану. Скорость принятия решений просто не выдерживает критики», – не скрывали возмущения предприниматели.

Кто и как растёт за счёт фермеров

Если государство ставит задачу осваивать земли, создавать новые кластеры, укреплять агросектор страны, то должно и помогать, говорят бизнесмены.

«На что фермеру приобретать новую сельхозтехнику, если прибыли нет? Например, зерноуборочный комбайн John Deere-430 стоит 115 млн тенге, а предоплата за него составляет 26 млн. Даже если обработать 1,5 тыс. га при сегодняшней кредитной нагрузке, у фермеров нет денег, потому что подсолнечник лежит на складах. Цена ГСМ выросла в этом году – 211 тенге. Цены на запчасти выросли почти на 50%. Коленвал на «Кировец» стоит 1 млн 060 тыс. тенге. Перебрать движок «Кировца» стоит 1 млн 300 тысяч – столько мы отдали в прошлом году. Львиная доля уходит на запчасти. Но государство не контролирует цену на запчасти, а пытается контролировать цены на сельхозпродукцию. Мы постоянно чувствуем административную руку на этом рынке», – рассказал о «прелестях» фермерской жизни Кажмухамбетов.

Предприниматели предложили не сдерживать цены на подсолнечное масло, а увеличивать посевные площади и объемы урожаев. Иначе не избежать сокращения площадей подсолнечника в 2024 году и его дефицита, а значит цены на подсолнечное масло поползут вверх.

«Мы должны работать в связке фермер-переработчик-государство, но каждый раз мы работаем только в интересах кого-то одного. Нет стимула осваивать те миллионы гектаров, которые государство изымает и через конкурсы обратно выдает. Сейчас нужна очень сильная, оперативная помощь в реализации семян. Наши трейдеры продают семена из ЗКО в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Если нам уберут эти препоны, то в следующем году мы засеем подсолнечника на 20% больше», – заявили фермеры.  

Пошлина – лобби заводов

Руководитель ТОО «Тулпар» Теректинского района Валерий Голоухин вспомнил как 10 лет назад в ЗКО, где земли относятся к зоне рискованного земледелия, сеяли только пшеницу. Но земледельцам посоветовали отходить от этой практики.

«Мы послушали, затратили средства, закупили технику. А сейчас что происходит? Не просчитали же элементарных вещей. Масла произведут 600 тысяч тонн, а Казахстану максимум нужно 150 тысяч тонн, минимум – 120. Из этих 120-ти Россия завозит 50-60 тысяч тонн. Зачем нужно было блокировать сельхозников? Сейчас маслозаводы все «затарены» и не берут семена. Они говорят: вывозите из страны свою продукцию. Она испортится, сроки подпирают, а нам чтобы вывезти, нужен транспорт в Уральск, на станции договориться, с элеватором договориться каким-то линейным. Это расходы, плюс теперь и квота, которая ограничивает нас. Даже если отдать трейдерам по бросовой цене там приплюсуются эти расходы. Зачем тогда сеять? Это вопрос продовольственной безопасности! У всех должна голова болеть об этом. Но все безразличны», – добавил Голоухин.

Владелец ТОО «АгроСервисБатыс» района Байтерек Армат Бисенов полагает, что введение пошлин – это лобби больших заводов-переработчиков.

«Это мы все понимаем. Через 4 месяца у нас будут первые урожаи ранних сортов и если наши заводы загружены сырьем, то зачем нам держать свое сырье? Представители Союза полеводов встречались с замом премьер-министра Сериком Жумангариным и обсудили проблему по подсолнечнику. Он помощникам своим дал задание изучить вопрос и дать предложение в течение двух-трех дней. А сколько времени прошло? Цена уже упала с 200 тысяч до 130 тысяч за тонн», – не оставил шансов чиновникам фермер.

То, что предполагаемая инициатива маслозаводов с введением пошлин их же и поставила в тупик, подтвердил директор уральского маслозавода Акылбек Сармалаев.   

«У нас на хранении 10 тысяч тонн подсолнуха. До августа хватит. Сейчас идет война за рынок Китая. Россия перенаправила свои потоки и в Азию. Но мы не можем конкурировать с Россией, не можем конкурировать с большими заводами, которые перерабатывают до 5 тыс. тонн подсолнечника в день. И получился, как на реке в паводок, затор – казахстанские заводы, которые в основном производят нерафинированное масло, не могут вылезти. Если бы не было этих квот, наши фермеры фурами бы вывозили подсолнечник», – поддержал он предпринимателей.

Помимо того, что фермеры нуждаются в экономической защите от последствий сложной геополитической ситуации в мире, им бы не помешала и простая помощь акимата области, которую они не чувствуют. К слову, замакима области, курирующего сельское хозяйство, на встрече не было. Ему фермеры тоже письмо написали.


Справка

Экспортная пошлина — часть стоимости вывозимого за границу товара, переходящая от экспортера в пользу государства. При помощи вывозного сбора государство забирает часть доходов экспортеров и перераспределяет их на различные бюджетные программы.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы