О сознательности

«Быть умным — значит быть ответственным»

Сергей Капица,
учёный-физик, телеведущий,
главный редактор журнала «В мире науки»

Почти каждый год мы слышим о появлении этой страшной инфекции то на приграничных российских территориях, то на юге со стороны Киргизии. В 2011 году сибирская язва была диагностирована у людей нескольких областей нашей страны, заражение произошло в результате разделки туш умерших животных, по текущему году сообщений об инфекции пока не поступало. Инфекционные заболевания – это зараза, распространение которой можно не допустить только всем миром. Для этого каждый фермер (да и не только он) должен знать, что инфекция из себя представляет, какие меры профилактики существуют, и быть чрезвычайно ответственным лицом, то есть понимать, что никакие деньги не стоят человеческой жизни.

Вот, например, случай в Западно-Казахстанской области, произошедший летом 2011 года. Без предварительного ветеринарного осмотра фермер забил корову из своего почти 200-голового стада и распродал мясо. В результате такой халатности под угрозой оказались жизни 33 человек, двоим из них диагностировали сибирскую язву (самому фермеру, кстати, и его жене). К счастью, обошлось без летального исхода, чего не скажешь о случае в Павлодарской области в 2010 году. Здесь из-за подобной же безответственности (бесконтрольный выпас скота, забой и реализация мяса без ветнадзора) было госпитализировано 7 человек, из них двое скончались. А ведь всего этого могло не случиться, делай фермеры всё по правилам.

Эти примеры — яркий показатель того, что всего за два десятилетия мы растеряли опыт, накопившийся в период Советского Союза: ветеринарная служба толком не работает, ветврачей иногда просто в принципе нет в сельской местности, люди, занимающиеся животноводством, не понимают, что в их руках не только пропитание народа, но и его здоровье. Помню из детства, из 90-х годов, что даже прежде чем заколоть поросенка на мясо в личном подворье, родители приглашали ветврача «глянуть» на него. А если владелец коровы не привел свою кормилицу на полугодовую обработку КРС на ветстанции, ветеринары ходили на дом и напоминали, что это обязательная норма, а пастухи без отметок о вакцинах не брали в общее стадо. И вроде люди остались те же, но что-то в головах у всех изменилось, видимо.

По современным правилам, скот, павший от сибирки, нужно непременно сжигать, раньше же трупы больных животных хоронили в скотомогильниках или же просто в степи подальше от населенных пунктов и пастбищ. Эти места входят в Кадастр стационарно-неблагополучных пунктов РК, который ведется с 1948 года. Эти пункты находятся под наблюдением местного ветнадзора, на специальных картах отмечается ширина и долгота захоронения, само место огорожено, висят предупреждающие знаки. Но почему-то никакие знаки, предупреждающие об этой опасной инфекции, не страшны нашим согражданам. Недальновидные люди то грунт добывают по соседству с сибироязвенными скотомогильниками, то ищут металлолом на их территориях.

Не далее, как в январе сего года павлодарский ветнадзор бил тревогу: металлоискателями участилось вскрытие скотомогильников. Дельцов не останавливают ни ров глубиной 2,5 метра, ни таблички «Ведение земляных работ опасно для жизни. На полигоне ТБО захоронены животные, больные сибирской язвой». Ради «халявной» наживы на полигон умудрились загнать трактор для раскопок, на нем искатели и были пойманы сотрудниками ветеринарного контроля. Хотелось бы спросить у горе-копателей: неужели килограммы металла стоят собственной жизни и жизней близких людей? Ведь не нужда же загнала их на скотомогильник — на тракторе прикатили.

О чем это я? О том, что если хочешь жить в здоровом благополучном мире, начни с себя и относись ко всему, что ты делаешь, разумно и сознательно. А государству не помешало бы принять меры по ликвидации безграмотности населения относительно опасности инфекционных заболеваний.

Татьяна Сорокоумова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы