Закон «О зерне»: на страже или против интересов

Талгат Бекжанов рассказывает о своей проблеме - копия
Талгат Бекжанов рассказывает о своей проблеме

Статья от 12.10.2015 г.

Владельцы глубинных элеваторов жалуются на закон «О зерне». По их мнению, сегодня он изжил себя и губительно сказывается на их бизнесе.

Хозяин двух ХПП и одного эле­ватора в Мендыкаринском рай­оне Костанайской области, учре­дитель ТОО «АПК Казагро» Талгат Бекжанов встревожен: его пред­приятия простаивают. Дать тол­чок их работе можно, но закон «О зерне» связывает по рукам.

– Проблемы не только у наше­го элеватора, но и многих других глубинных, – говорит Бекжанов. – В районе для зерна две беды: отсутствие железной дороги и газа в трубах. Это касается и ло­гистики, и сушки зерна. В городе сушка газом стоит в два раза де­шевле, чем сушка дизтопливом на селе. Здесь мы значительно проигрываем. Крестьянам не нужна лишняя перевалка, ес­ли нет железной дороги. От нас до Костаная 80 км, поэтому они едут сразу в город. Я возглавляю этот элеватор 20 лет, за счет при­влеченных средств мы поддер­живали его в нормальном техни­ческом состоянии, но в прошлом году произошла, можно сказать, природная катастрофа, и зерно начало поступать с влажностью 40%. Наши сушилки не справи­лись и просто вышли из строя. На их восстановление нужны огромные деньги, потому что их необходимо разбирать до осно­вания.

Сегодня многие глубинные элеваторы испытывают кризис.
Сегодня многие глубинные элеваторы испытывают кризис

Мощность элеватора, принадлежащего Бекжанову, составляет 100 тыс. тонн, раньше у него функционировали пять сушилок с пропускной мощностью 3 тыс. тонн зерна в сутки. Сушилки еще советских времен и очень энергоемкие, но сегодня и они не работают:

– Мы готовы были взять под залог элеватора 30 млн тенге под 30% годовых на восстановление сушилок, но мы таких денег пока не нашли. Банки нас не финансируют. Мы стараемся сохранить оборудование в рабочем состоянии, потому что у меня есть желание работать здесь, я родился на этой земле. Этот элеватор был заложен еще в царские времена, в 1913 году. В советское время зерном был забит не только элеватор, на соседних улицах стояло зерно, а сейчас крестьяне проезжают мимо нас.

Для решения сложившейся ситуации Талгат Бекжанов принял решение отдать склады на элеваторы в бесплатную аренду.

– В декабре прошлого года мы обратились с открытым письмом к предприятиям: мы готовы отдать склады (емкостью 3 тыс. тонн один) в бесплатную аренду сроком на 10 лет. Мелким крестьянам предложили брать аренду на двоих-троих. Все для того, чтобы вернуть зерно на элеватор. Мы надеемся, что заработают наши весы, очистка, и мы сможем восстановить сушилки. Районное руководство меня поддержало, провело совещание по моему письму. У меня есть Боровской элеватор, Введенское ХПП и Ломоносовское ХПП, все глубинные, у всех одна и та же беда. На Введенском ХПП у нас уже семь складов арендовали, теперь арендаторы сами смотрят за состоянием склада. Зерно начало возвращаться. Но вообще мне хотелось бы обратить внимание на то, что элеваторы убивает еще и закон «О зерне». Его выпустили в начале 2000-х годов, тогда было много воровства на элеваторах, когда зерно пропадало, но теперь он работает против бизнеса, потому что, согласно ему, я на своем элеваторе даже комнату в конторе сдать не могу:  никакой прочей деятельностью заниматься нельзя. В этом году мне пришлось сдать лицензию, чтобы хотя бы отдать склады в аренду. Закон изжил себя, его нужно менять.

Асель Ахметова

Ссылки по теме: 

США: Элеваторы – для фермера

Свое зерно – хранить у себя!

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы