Нут – клубеньками крут

Засушливый климат существенно ограничивает ас­сортимент возделываемых культур при уходе от моно­культуры пшеницы. Многие аграрии в подобной ситу­ации отдают предпочтение нуту. Однако о том, что это полностью изученная культура в условиях Северного Казахстана, говорить пока рано – климат меняется, технологии совершенствуются, новые сорта создаются, знания углубляются.

20130910_190208О том, какую ценность се­годня представляет собой нут, помимо засухоустойчиво­го компонента в севообороте и о том, какой вклад в разви­тие агарной науки вносят рабо­ты молодых учёных – в разго­воре с магистранткой второго года обучения Кокшетауского государственного универ­ситета имени Ш.Уалиханова специальности «Агрономия» Дианой Сарсенбаевой (на снимке).

– На данный момент я за­нимаюсь написанием диссер­тационной работы на тему «Симбиотическая активность нута, применение ризотор­фина на семенах в услови­ях сухой степи Северного Казахстана», – говорит Диана. – В 2013-2014 годах вместе с отцом мы закладывали опы­ты на землях собственного КХ «Ринг», что находится в селе Покровка Атбасарского райо­на Акмолинской области. Как правило, получив определён­ные данные, я тут же описы­ваю их в своей диссертации, поскольку это и есть результат моей работы.

клубеньки на корнях нута2
Клубеньки на корнях нута

Как известно, зернобобовая культура нут, отличаясь высо­ким содержанием белка, даёт не только ценную продукцию, но и повышает почвенное пло­дородие, усваивая азот из воз­духа и накапливая его в почве. По литературным данным, в нуте имеется 50-60% углево­дов, 20-26% белка, 7-8% жи­ров и 12% других веществ, таких как фолиевая кислота (0,07 мг/100 г), витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витами­ны B6 и E, различные мине­ралы. Среди минералов мно­го кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора.

Чрезвычайно ценные свой­ства нута – его засухоустой­чивость, способность хоро­шо переносить суховеи, отно­сительная солеустойчивость, пригодность для механизиро­ванного возделывания, ста­бильно высокая закупочная цена на зерновом рынке.

– Всё это открывает широ­кие перспективы для включе­ния его в севообороты во мно­гих хозяйствах степного регио­на, – считает Диана. – Несмотря на большую значимость этой культуры, он не получил долж­ного распространения на по­лях нашего региона. Причина, по моему мнению, состоит в том, что у крестьян всё ещё не­достаточно информации о дан­ной культуре.

Интересно о нуте
  • Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика напоминают голову барана, поэтому нут по- другому называют бараньим горохом.
  • Фиксация азота осуществляется не с первого дня роста, а только через 10-14 дней.
  • Симбиоз бобовых с клубеньковыми бактериями очень чувствителен к пестицидам, поэтому примене­ние последних нежелательно при выращивании нута, но допускается использование биофунгицидов.
  • Для того, чтобы растение могло сформировать на своих корнях азотфиксирующие клубеньки, необходи­мо применение бактериальных препаратов – иноку­лянтов, поскольку большинство природных штаммов клубеньковых бактерий имеют низкую эффективность симбиотической азотфиксации либо вообще не спо­собны к ней.
  • В современных лабораториях подбор штаммов микроорганизмов для изготовления инокулянта может производиться не только под определённую культуру, но и под отдельные, как правило, наиболее отзывчи­вые на инокуляцию сорта.

Фактор биологизации

Плод нута
Плод нута

В земледелии всё больше ис­пользуются ресурсосберегаю­щие технологии. Зернобобовые растения, вступающие в сим­биоз с клубеньковыми бактери­ями, поставляют в почву био­логический азот. По словам Дианы Сарсенбаевой, это по­зволяет сокращать внесение в почву минеральных удобрений и вместе с ними затраты на вы­ращивание продукции.

– Именно поэтому зернобо­бовые культуры в ресурсосбе­регающих технологиях занима­ют доминирующее положение, – говорит Диана. – При проведе­нии инокуляции семян нута на корнях образуются клубеньки. Масса клубеньков изменяется по фазам развития растений. В начале вегетации в фазе стеблевания масса клубень­ков минимальна, а к фазе цветения она достигает мак­симального значения. В это время в клубеньках появляется красный пигмент – леггемогло­бин, обеспечивающий энерге­тические центры кислородом, необходимым для фиксации азота воздуха. В фазе образо­вания бобов клубеньки зелене­ют, а к концу вегетации опада­ют, пополняя азот почвы.

Сегодня Диана делает свои выводы не только на основе литературных данных, но и опираясь на данные собствен­ного практического опыта ра­боты с культурой в поле.

– Что касается самого опыта, то для его закладки были ис­пользованы семена нута сорта Краснокутский и удобрение ри­зоторфин, которое мы привоз­или из Карагандинской обла­сти, опытной станции посел­ка Шахтёр, – поясняет девуш­ка-учёный. – Обработка семян ризоторфином (250г на гектар­ную норму высева), по вариан­там проводилась в день посе­ва. Расход рабочего раствора – 1,5 л на 1 ц семян, то есть при­менялся влажный способ ино­куляции семян нута ризотор­фином в растворе активиро­ванной воды pH 4,2 и обрабо­танных в вакуумной среде при постоянном перемешивании.

Агротехника – общепринятая для зоны. Предшествующая культура в севообороте – яро­вая пшеница. Посев – 20 мая.

– Анализируя результаты экс­перимента, необходимо отме­тить, что растения нута, обра­ботанные ризоторфином, от­личались более интенсивным ростом, – обобщает результа­ты своих наблюдений Диана Сарсенбаева. – Максимальной высоты растения достигли к фазе созревания – 56,6-59,5 см. Число активных клубеньков на корнях является одним из по­казателей азотфиксирующей способности растений, поэто­му нами была проведена оцен­ка влияния бактериального удобрения на клубенькообра­зующую способность нута. Наибольшее количество клу­беньков оказалось 9,8 шт. с одного растения. Клубеньки на растениях были небольшие, имели бледно-розовую окра­ску. Это объясняется дефици­том доступной влаги в почве из-за отсутствия дождей, а вы­сокие температуры 2013 года отрицательно сказались на жизнедеятельности клубень­ковых бактерий, на их размно­жении и сохранности.

нут в фазе цветения
Нут в фазе цветения

Таким образом, введе ­ние нута в севооборот мож­но рассматривать как фактор биологизации современного земледелия. А рациональное комплексное использование микробиологических препара­тов при его возделывании по­зволяет повышать не только плодородие почвы, но и про­дуктивность самой культуры. Как следствие, возможность получать экологически чистую высокобелковую продукцию при сравнительно небольших затратах.

P.S. Технология возделыва­ния и биологические особен­ности нута были опубликова­ны в статье “АгроИнфо” № 11 (72) от 10.06.2013 г.

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы