НУТ, добро пожаловать в Казахстан!
Еще одна культура, прекрасно вписывающаяся в севооборот, имеющая подходящие для Казахстана требования к среде – нут. Пора отечественным аграриям брать на вооружение еще одно растение из семейства бобовых – и ученые рекомендуют, и цена благоприятствует. Большой плюс также и в том, что при выращивании нута не требуется какая-либо специальная техника, используется вся та, что и для зерновых.
Мировое производство и рынок
К концу ХХ столетия нут стал третьей по значимости зернобобовой культурой в мире после сои и гороха.
Ежегодное мировое производство бобов нута растет. Так, в 2003 году этот показатель был около 7 млн тонн, а в 2011 году достиг 11,6 млн тонн (FAO, 2013). Это увеличение произошло в основном за счет повышения урожайности.
Более 92% нута потребляется в странах, где он и выращивается. Основными производителями нута являются страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Австралия, США и Канада.
Наши читатели уже, наверное, заметили, что канадцы очень быстро реагируют на потребности мирового рынка, причем подходят к делу с научной точки зрения. Это мы видели на примере широкого экспорта льна из этой страны, выведения собственного сорта рапса – канолы. Не обошли предприимчивые североамериканцы и нут.
Канадский нут – самоопыляющееся растение. Был выведен в Канаде в 2010 г., проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в Канаде, Египте, Юго-Восточной Азии, где средняя температура воздуха составляла +60 С°, в этих условиях он показал прекрасные результаты по урожайности. Важно отметить, что канадский нут также проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в нескольких областях России, в Туркмении. Имеет устойчивый иммунитет ко всем заболеваниям, поражающим обычные сорта этого растения.
Основными импортерами этой бобовой культуры являются такие страны, как Индия, Египет, Пакистан, Израиль, Иордания, Ирак, Турция, Молдова.
В целом, международная торговля нутом незначительна по сравнению с другими сельскохозяйственными товарами, однако спрос на него стабилен. Россия и Украина уже осуществляют поставки в некоторые страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Пора бы занять свою нишу и Казахстану, тем более природные условия у нас благоволят выращиванию этой культуры. А цена – хороша: примерно в три раза выше цены на пшеницу.
Морфологические характеристики
Нут является ценной однолетней зерновой культурой, наиболее хорошо выращивается и развивается в условиях засушливого климата.
Форма куста от штамбовой (без ответвлений) до раскидистой, высотой от 40 до 70 см. Стебель прямостоячий, ребристый, ветвящийся, неполегающий, листья непарноперистые, это самоопыляющееся растение, хотя не исключена возможность перекрестного опыления.
Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его от повреждений насекомыми-вредителями. Цветки мелкие, одиночные. По окраске они белые, розовые, красные, желтые.
Зерно нута имеет угловатую форму с вытянутым носиком, часто его называют бараньим горохом, т.к. внешне зерна напоминают голову барана. Количество семян в бобе 1-2, редко – 3. Бобы при созревании не растрескиваются, поэтому потери зерна при уборке нута меньше, чем у гороха.
Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200-350 г.; крупносемянные —
более 350 г.
Устойчивая природа нута
По устойчивости к заморозкам нуту принадлежит одно из первых мест среди зернобобовых, всходы его способны перенести -110С-160С. Взрослые растения осенью выдерживают -7-80С.
Достоинство нута – его высокая жаро- и засухоустойчивость, самая высокая среди бобовых.
Хорошо развитая корневая система глубоко проникает в почву на глубину до 100 см и более и снабжает растение влагой, а опушение стебля и листьев предохраняет его в период жары и суховеев. Благодаря этому, нут хорошо переносит почвенную засуху и мало поддается губительному действию атмосферных засух.
В засушливый период нут приостанавливает свой рост, а при наступлении благоприятных условий возобновляет его и при достаточном количестве тепла обеспечивает хорошую урожайность.
Однако, следует знать, что критическая фаза по отношению к влаге – это фаза бутонизации и цветения, то есть период усиленного роста. Также нут требует влагу для набухания и прорастания семян, количество воды зависит от массы семян (110-120%).