Несладкая жизнь: что угрожает сахарной отрасли Казахстана

Разработанный по поручению Главы государства Комплексный план развития сахарной отрасли пока слабо способствует решению проблемных вопросов, и сегодня Казахстан находится в жесткой зависимости от биржевых цен на него. Президент Казахстанской ассоциации пищевой, сахарной и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева, поделилась с корреспондентом МИА «Казинформ» своим видением решения проблем сахарной отрасли.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Системный сбой

То, насколько наша страна зависима от импорта сахара, казахстанцы в полной мере ощутили весной минувшего года. Практически сразу же Казахстан столкнулся с дефицитом социально-значимого продукта и цены на него резко выросли.

– Для решения проблемы выделялись квоты на беспошлинный ввоз и возникла такая ситуация: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Вместо квот сахарным заводам на закуп сырца, выделили квоты на закуп сахара белого. Под этим соусом в эту сферу набились всевозможные, далекие от отрасли компании, которые подумали, что рынок сахара – это легко и просто. Месяцем раньше такая компания могла заниматься, к примеру, строительством, а тут она взялась закупать сахар. Как следствие, на рынке сразу же появились спекулянты, которые взвинтили цены до небес. Отечественные же заводы продолжали отпускать сахар по прежней цене, не пытаясь заработать на сахарной лихорадке, – поделилась Айжан Наурзгалиева.

По словам главы ассоциации, ситуация с ажиотажем сахара в минувшем году показала высокую зависимость страны от импорта готового сахара более чем на 90%, а также наличие у сахарной отрасли системных проблем.

Комплексный план Х

Ответом на кризисную ситуацию с обеспечением сахара в стране стало принятие в сентябре минувшего года Комплексного плана по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы. Согласно документу, Правительство намеревается в ближайшие годы сократить долю импорта сахара белого с 58 до 17% и довести объемы производства сахара из отечественного сырья до 250 тысяч тонн ежегодно.

Комплексный план также предусматривает расширение площадей сахарной свеклы до 38 тысяч гектаров (в текущем году засеяно лишь около 13 тысяч га – прим.ред.), увеличение валового сбора свеклы до 1800 тысяч тонн (в 2022 году собрано только 373 тысячи тонн), а также увеличение обеспеченности сахаром за счет переработки отечественного сырья с 7 % до 43 %.

Для достижения вышеуказанных целей было поставлено 33 задачи, включающие защиту рынка от импорта, развитие транспортно-логистической системы, максимальное использование потенциала подземных вод для обеспечения субъектов АПК поливной водой, газификацию ТОО «Аксу кант» – единственного сахарного завода, работающего на мазуте и многое другое.

При этом ряд задач должны были быть решены уже в 1-2 кварталах нынешнего года, но на исходе третий квартал, а ни один из перечисленных вопросов еще даже не принят к рассмотрению. Все поставленные задачи предполагают четкое межотраслевое взаимодействие, однако на наш взгляд, его не наблюдается, и не ясно проводится ли ответственным госорганом мониторинг исполнения поставленных Комплексным планом задач, – добавила Айжан Наурзгалиева.

Приходится несладко

Одна из ключевых проблем, с которыми в текущем году столкнулись отечественные сахарные заводы, связана с появлением серого импорта – практически бесконтрольного ввоза сахара автомобильным транспортом.

– Это катастрофа для наших заводов, так как в этих условиях они не могут производить свой сахар. Госорганы говорят нам, что ввоз из России в пределах допустимого. По факту же учитывается только сахар, который завозится железнодорожным транспортом, а тот, что попадает в Казахстан автотранспортом, фактически нигде и никем не фиксируется. Плюс еще есть момент, связанный с ввозом контрабанды. Кроме того, у нас очень много сахара, который якобы идет транзитом в Киргизию. Но на самом деле весь он благополучно выгружается у нас. Есть также факты, когда российский сахар перефасовывается в мешки казахстанских сахарных заводов и продается под видом отечественного продукта, но по более низким, чем у наших предприятий, ценам. Соответственно, покупатели сахара – серые дилеры, не платят налоги и демпингуют цены. Основные потоки сахара белого автотранспортом поступают в Казахстан через пограничные переходы Актобе, Уральска, Павлодара и Костаная, – поясняет глава ассоциации.

Как следствие, завозимый в огромных объемах сахар делает неконкурентоспособным отечественный продукт.

– В России сахар сегодня стоит 60 рублей за килограмм. По курсу в тенге это 298,21 тенге. Серые дилеры продают его в Казахстане по 360 тенге, наши же заводы не могут продать свою продукцию по себестоимости, а это 460 тенге за килограмм. К примеру, чтобы разгрузить складские помещения для работы в новом сезоне, Таразский сахарный завод пытается реализовать сахар по 400 тенге, что значительно ниже себестоимости. Даже в этом случае возникают проблемы со сбытом, – продолжает перечислять проблемы отечественной сахарной отрасли Айжан Наурзгалиева.

Долг платежом страшен

Вроде бы благое намерение помочь сахарным заводам с закупом сырья в рамках «оборотной схемы», когда социально-предпринимательскими корпорациями регионов (СПК) были перечислены заводам 18 млрд тенге, также не принесло нужного результата.

– Когда в прошлом году мы подписывали меморандум о сдерживании цен, в соответствии с которым цена на сахар должна была быть зафиксирована на уровне 460 тенге в течение следующих 12 месяцев, то цена сахара-сырца на бирже была 400 долларов за тонну. Мы рассчитывали, что нам выдадут деньги в течение двух недель после подписания, но выяснилось, что у каждого СПК свои правила, и выдача денег растянулась до начала 2023 года. К этому времени цена на сырец взлетела до 540 долларов за тонну, что естественно не могло не сказаться на стоимости конечного продукта, – сетует глава ассоциации.

По словам эксперта, в сложившейся ситуации сахарные заводы страны не могут реализовать сахар, произведенный из закупленного на средства СПК сырца, по адекватной его себестоимости цене. Это, в свою очередь, может привести к тому, что предприятия не сумеют осуществить возврат средств в сроки, указанные в договоре. Кроме того, не реализовав произведенный сахар, заводы не смогут приступить к переработке свекловичного сырья нового урожая и текущий год может оказаться для сахарников убыточным, либо вовсе приведет к развалу отрасли.

– Перечисленные выше проблемы могут привести к остановке сахарных заводов, что приведет к социальной напряженности, не говоря о поступлениях в бюджет и о невозможности выплаты займов СПК. В связи с этим, считаем необходимым, определить один пограничный переход для ввоза сахара через жесткий контроль и мониторинг его ввоза автотранспортом, ввести минимальные оптовые цены, организовать биржевую торговлю сахара, в том числе ввозимого на территорию РК, а также пролонгировать договор с СПК, – добавляет Айжан Наурзгалиева.

Болевой синдром

Недостаток сырья – вечная боль всех отечественных сахаропроизводителей. По подсчетам специалистов объем рынка сахара в Казахстане составляет 500-550 тысяч тонн и только треть от необходимого производится внутри страны.

– В прошлом году мы из собственного сырья произвели всего 5% от общего объема. Так мало из-за того, что засеяли сахарной свеклой только 9 тысяч гектаров. В нынешнем году под сахарной свеклой около 13 тысяч гектаров в трех областях. Вторая причина – низкая урожайность. В среднем по стране она составила 419 центнеров с гектара – хотя может достигать и тысячи центнеров. Кроме того, качество свеклы, особенно в области Жетысу, было катастрофически низкое. Связано это с несоблюдением севооборота и низким качеством агротехнических мероприятий, – отметила глава ассоциации.

По словам эксперта, именно поэтому львиная доля казахстанского сахара производится казахстанскими заводами из завозимого извне сырца.

– Мы, конечно же, хотели бы не быть зависимыми от внешних факторов и от биржевых цен, которые в течение этого года растут вверх с немыслимой скоростью. Решение у этой проблемы есть: чтобы заводы не страдали от отсутствия сырья, а потребители – от нестабильных цен на сахар, нужно дать отечественным предприятиям возможность обеспечивать себя сырьем самостоятельно. Для этого необходимо дать заводам земли, и не на севере, как нам предлагают, а в непосредственной близости от заводов, а также решить вопрос с орошением. Другой вариант – создать кластеры на базе заводов, которые бы объединяли фермеров, сеющих сахарную свеклу. При поддержке государства, такие кластеры могли бы решить множество стоящих перед сахарной отраслью проблем, а главное избавить ее от зависимости от внешних факторов, – резюмировала Айжан Наурзгалиева.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы