Непростые земельные отношения

Прошел почти год с момента проведения в нашей республике ревизии земель сельскохозяйственного назначения для выявления неиспользуемых угодий. Каковы же итоги этой работы, попытаемся поведать ниже.

Изъятие земельных участков

Проведенная в прошлом году ревизия сельскохозяйственных угодий Костанайской области на предмет использования их по назначению уже дала свои результаты. Часть выявленных неиспользуемых или используемых не по назначению земельных участков вовлечена в сельскохозяйственный оборот, часть вернули в ведение государства.

По словам заместителя начальника управления земельных отношений Костанайской области Нурлана Абдуова, работа велась лишь с теми землями, которые не использовались для сельскохозяйственного производства (растениеводства и животноводства) более двух лет подряд.

Как заверил нас в беседе Н. Абдуов, с каждым выявленным случаем использования земель не по назначению была проведена индивидуальная работа. Этот дифференцированный процесс был трудоемким и требовал большого количества времени и сил. Некоторые землепользователи вновь занялись возделыванием своих угодий в соответствии с их прямым назначением. После получения письменного предупреждения о необходимости использования земель по назначению, они вновь стали работать с землей и убедили уполномоченные органы в своих намерениях.
Однако некоторой части выявленных землепользователей приходится расставаться с землей – тем, кто не занимался сельхоздеятельностью в течение нескольких лет.

В разные годы предприимчивые люди получали у государства землю в пользование (а не в собственность) по разным договорам (или другим право-устанавливающим документам). В зависимости от условий этих документов и ведется процедура прекращения земельных отношений и принудительного изъятия земельных участков. Первый вариант: если в договоре предусматривалась возможность одностороннего расторжения по инициативе арендодателя в случае использования земельного участка не по назначению, то договор расторгается односторонним образом по инициативе государства. Если же такого пункта нет (второй вариант), то процедура изъятия земель происходит в принудительном порядке через суд согласно статьям 92-94 Земельного Кодекса и статье 242 Гражданского Кодекса.

В обоих вариантах, согласно букве закона, территориальный уполномоченный орган обязан письменно предупредить недобросовестного земледельца о необходимости использовать земли по назначению, потом может оштрафовать за это. После чего, в первом варианте, уведомить об одностороннем расторжении договора аренды не менее чем за месяц до расторжения. Во втором варианте, при принудительном изъятии земель, обратиться в суд с иском о принудительном изъятии у землепользователя земельных участков возможно только в случае, если землепользователь не принял меры по устранению нарушений в течение одного года с момента наложения штрафа.

Но в любом случае принудительное изъятие земель у пользователя, по словам нашего собеседника, производится с ведома этого землепользователя. Кроме того, у землепользователя всегда остается право доказать, что земли действительно использовались и по назначению, не были заброшены на долгое время, даже если в производстве имелись перерывы из-за нехватки оборотных средств.

Изъятие пастбищ и сенокосов

После ревизии земель выявилось и много земельных участков, используемых не по назначению, указанному в классификаторе видов сельхозугодий. Пастбищные и сенокосные участки многие землепользователи Костанайской области засевали хлебами, теперь такие участки признаны использующимися не по назначению, и по решению и усмотрению местных исполнительных органов власти могут быть принудительно изъяты из севооборота землепользователя. Чем и занимаются сейчас местные государственные органы.

«Если сельхозпроизводитель занимается только лишь растениеводством, а по документам у него в пользовании находятся пастбища и сенокосы, он обязан либо разводить животноводство и высевать кормовые культуры, либо освободить землю», – говорит наш собеседник Нурлан Абдуов.

На такие жесткие меры правительство пошло в связи с низкими темпами роста поголовья сельхозживотных и развития животноводства в стране. У фермеров есть возможность сохранить свои угодья – заняться разведением скота, однако следует соблюдать зоотехнические нормы: одна голова на 5 гектаров пастбища, то есть закупом десяти овечек 500 гектаров не спасти.

Непонятное законодательство

Сами сельхозтоваропроизводители отмечают, что отечественное земельное законодательство несовершенно, имеется множество неточностей и недоделок. Эта сфера законодательства пережила больше всего реформ. Сколько было внесено изменений в земельные законы за недолгую историю независимого казахстанского фермерства, знает каждый.

И по сей день не выстроена четкая линия поведения и диалога между фермерами и земельным законодательством. Были случаи, когда на поля с ревизией приезжали некомпетентные специалисты от земельного комитета, которые не могли четко разобраться в ситуации с земледелием и штрафовали крестьян за посев кормовых трав на пастбищных участках как за не надлежащее использование сельхозугодий, а ведь человек всего лишь занимался залужением, восстанавливал пастбище.

До сих пор нет окончательного решения по вопросу передачи права землепользования по соглашению об отступном и много других вопросов. Остается надеяться, что Агентство по управлению земельными ресурсами РК и Генеральная прокуратура РК все-таки выработают четкую плоскость нормативно-правовых отношений между сельхозпроизводителем и арендодателем земельных участков.

От себя хотелось бы добавить, что никогда еще не возникало такой путаницы в голове, как при работе над этой статьей во время изучения земельного законодательства.
Четких указаний и рекомендаций, как и точно прописанных мер и действий, в казахстанском Земельном Кодексе, увы, почти нет.

Эпилог

Двадцать лет назад во время персонификации земель, как мне поведал руководитель сельхозуправления одного из крупнейших районов Костанайской области, крестьяне не желали брать в аренду пастбища и сенокосы, животноводство считалось невыгодным, убыточным. Все отказывались от малоценных угодий. Но наши местные исполнительные органы чуть ли не в принудительном порядке наделили всех крестьян пастбищами.

А теперь эти пастбища у них отбирают из-за не надлежащего использования. Еще раньше государство в два счета разделалось с широкомасштабным и малоэффективным советским животноводством, вырезав почти все поголовье КРС.

Теперь же, по прошествии времени, все действия идут наоборот: государство всеми силами развивает животноводство, закупает и увеличивает численность скота, и для этого забирает пастбища у крестьян. Как бы не повторилась эта дикая история, которая, как известно, «кругом ходит».

Жанна Батабаева

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы