Мукомольщики бьют тревогу: что не так с поставками в Афганистан

Позициям казахстанских производителей хлеба угрожают конкуренты из России.

Иллюстративное фото: из открытых источников

На экспорт от Казахстана могла отправиться некачественная мука. В Союзе зернопереработчиков Казахстана указывают на недобросовестных коллег, которые ради личной выгоды не брезгуют производством продукта из проросшей пшеницы. Этого делать категорически нельзя, заявляют в профильной ассоциации, передает inbusiness.kz.

На качественные показатели казахстанской муки пожаловались конечные покупатели – афганцы. Лепешка подгорает сверху, а тесто внутри остается сырым – это явно не то, что обычно характеризует отечественный продукт. Но проблемы с готовкой – это условный минимум. Мука из проросшей пшеницы может быть заражена афлотоксинами и микотоксинами, а это рискует повлечь массовое отравление людей. 

“Эта мука ферментируется добавками для стабилизации качества и отправляется в таком виде на экспорт. Хотя она не годится даже для кормовых целей. Ферменты маскируют плохое качество, но вероятность отравления остается. Назревает международный скандал, и репутация казахстанской муки, десятилетиями наработанного качественного бренда, будет утеряна безвозвратно!” – рассказала inbusiness.kz вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова. 

На афганском рынке у казахстанских мукомолов и так хватает конкурентов, а теперь еще и свои же соотечественники вставляют палки в колеса. Если произойдет массовое отравление – кто возьмет на себя ответственность? Наша мука удерживала свои позиции в Афганистане разве что за счет безупречной репутации продукта, а теперь и этот момент под вопросом. 

Почему же отдельные мельницы идут на такой рискованный шаг? Дело в сиюминутной выгоде, отмечают в союзе.

“Стоимость качественной муки на условиях DAP Сарыагаш, далее в Афганистан – не менее 350 долларов за тонну, а некондиция по документам первого сорта отправляется примерно по 260 долларов”, – поясняет Таисия Колегова.

Впрочем, дополняют в отраслевой организации, здесь претензия не только к недобросовестным мукомолам. Если мука такого качества находит выход за границу, то возникают вопросы и к фитосанитарным органам и аккредитованным лабораториям, которые выдают разрешительные документы на подобный товар.  

Свято место пусто не бывает, и, если афганцы забьют тревогу и корона с бренда казахстанской муки слетит, рынок быстро займут россияне, которые, во-первых, куда бережливее в вопросах соблюдения ГОСТ, во-вторых, их продукция дешевле нашей по стоимости.

Inbusiness.kz уже рассказывал о впечатлениях афганцев от казахстанской некондиции. Репутация, которую добивались годами, пошатнулась. Напомним, по данным Зернового союза, начиная с 2019 года Казахстан планомерно наращивал экспорт муки в Афганистан. За это время ее туда продали более 4,2 млн тонн.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы