Мороженое из верблюжьего молока производят в Кызылординской области
Производство необычного, но очень полезного сладкого десерта наладили в Кызылординской области. На предприятии изготавливают до тысячи штук в сутки. Видов мороженого – 7. Продукт, говорят специалисты, полезный и сытный, передаёт корреспондент Kazakh-tv.kz.
– Мороженое изготовлено из верблюжьего молока, жирность которого составляет 6%. Его состав проверяется с помощью специального оборудования. Особое внимание уделяется процессу изготовления мороженого. Технология позволяет нам сохранить все ценные свойства. Десерт очень сытный. Кроме того, спрос на мороженое высок, – рассказала технолог Баян Дуйсенбекова.
Завод был запущен еще три года назад. Тогда изготавливали 400 литров шубата. Благодаря госпрограммам и эффективным инструментам поддержки объём выпускаемой продукции в цеху удалось увеличить до 2 тонн в сутки. Здесь производят 8 видов продуктов, в основном из коровьего и верблюжьего молока. В их числе курт, творог, сыр, кефир, шубат и йогурт.
– В сельхозкооперативе насчитывается 750 верблюдов, 285 коров и 150 лошадей. Наша продукция экологически чистая и поэтому спрос на нее высокий. В дальнейшем планируем увеличить поголовье скота, – поделился предприниматель Сабыр Ермаханов.
В будущем предприятие намерено увеличить производственную мощность, рынок сбыта, увеличить объёмы и ассортимент выпускаемой продукции.