Минсельхоз РФ не будет ограничивать использование молока от лейкозных коров
Российское аграрное ведомство планирует разрешить использовать в производстве молоко коров, больных лейкозом. Решение о внесении соответствующих изменений в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» может быть принято уже в ближайшее время, передаёт портал Agroinfo.com.
Сейчас данный вопрос согласуется со странами — участницами Евразийского экономического союза, пояснили в Минсельхозе России.
По словам экспертов, молоко, полученное от лейкозных коров, становится безопасным после термической обработки. Соответственно, его можно использовать для приготовления продуктов, в производстве которых используются молоко после переработки.
Напомним, что на сегодняшний день разрешается использовать молоко и сухие сливки только от здоровых коров из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев.
«Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств», — заявили в аграрном ведомстве.