Мёд становится опасным: что не так с продуктом пчеловодства?
Присутствие химических веществ в меде – проблема не только Казахстана, но и мирового масштаба.
Почему продукты пчеловодства все чаще теряют свои полезные свойства и в них при анализе находят остатки химических веществ. Как вернуть продукту экологичность, узнал корреспондент inbusiness.kz.
“Современные подходы к ведению пасечного хозяйства не оставили места для реализации природных способностей пчел. То, что много лет работало без участия пчеловодов, они решили взять под контроль и вмешаться в процесс, налаженный самой природой. Это привело во многом к необратимым последствиям”, – рассказал на VI международной научно-практической конференции “Современные проблемы зоотехнии”, посвященной памяти доктора сельхознаук Бакытжана Муслимова председатель Национального Союза пчеловодов Казахстана “Бал-Ара” по Костанайской области Сергей Петров.
Пчеловод отметил несколько факторов, которые пагубно влияют на полезность меда. Один из них – это обработка пчел от клеща, которая имеет и будет иметь большие последствия.
“Мы нарушаем закон природы, где выживают сильнейшие семьи, наплодили много семей с низкой способностью к выживаемости, в частности к борьбе с клещом. Кроме того, нарушаем размножение популяции в целом, лишая пчел естественного отбора, но в тоже время получаем поколение клещей с более мощной мутированной иммунной системой. Пчеловоды портят мед и продукцию химобработками. Как это влияет на яйценоскость матки, пока выясняется, но факт в том, что после обработок они превращаются в трутовок”, – пояснил председатель.
Также Сергей Петров отметил, что обработка сельхозкультур на полях, которые ведут аграрии с помощью пестицидов и гербицидов, повсеместно травит пчел и диких опылителей. В итоге мы едим каши с протравленной крупой, хлеб, макароны из протравленной пшеницы. Мед с протравленных полей, в котором присутствуют частицы пестицидов и гербицидов.
“В Канаде в 2020 году на Конгрессе Апимондии более 50% образцов меда сняли с участия в конкурсе из-за обнаружения пестицидов, гербицидов, остатков лекарственных средств. Эту проблему можно решить благодаря созданию изолированных буферных зон, не подверженных обработкам пестицидами и гербицидами, создания на них медоносной базы. А также медоносных конвейеров на неудобьях, засоленных землях. Выделение грантов на создание парков сохранения и защиты пчел и диких опылителей, с организацией кормовой базы. И, конечно же, нужен контроль за использованием сельскохозяйственной химии, отравляющей пчел и установление ответственности за потраву, уничтожение пчел и диких опылителей”, – добавил Петров.
Ранее сообщалось, что уже три года в Костанайской области развивается экопасека и медоносный конвейер. Но это не прихоть пчеловодов, а вынужденная мера, при помощи которой они стараются поставить на ноги бизнес и приносить пользу. Но в тоже время владельцы ульев считают, что основополагающая отрасль АПК осталась без внимания государства и пчеловоды платят за аренду земли в 30 раз дороже, чем фермеры.