8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Мастит, или как человеческий фактор коровам вредит

Проблема №1 для молочного скота – это мастит. Ко­ровы в личных подсобных хозяйствах редко заболева­ют маститом, чего нельзя сказать о современных про­мышленных комплексах, особенно где доение проводят на установках «Елочка», «Карусель» и «Параллель».

SAM_2003– Выбраковка коров на та­ких комплексах по заболева­ниям молочной железы очень высокая и составляет до 40%, чего нельзя сказать о тех хо­зяйствах, где доение прово­дят а ппаратом ДА-2Б в моло­копровод, там процент заболе­ваемости маститом составляет до 10%, – рассказывает млад­ший научный сотрудник ТОО «Костанайский НИИ сельского хозяйства» Елена Бабич (на снимке).

– Елена, расскажите, какие могут быть причины воз­никновения мастита?

– Причины, вызывающие вос­паление молочной железы, многообразны. Содержание коров в крупных молочных комплексах немыслимо без машинного доения, но неуме­лое пользование доильными аппаратами может стать при­чиной массового появления маститов. Несоблюдение пра­вил машинного доения может вызвать механическое повреж­дение сосков и четвертей, что приведет к секреторным нару­шениям и является предраспо­лагающим фактором возникно­вения маститов. Мастит может возникать и в том случае, когда имеет место тугодойность от­дельных четвертей.

– Какие коровы наибо­лее подвержены данному заболеванию?

– Чаще заболевают масти­том коровы с неправильной формой вымени и сосков — с отвисшим, козьим выменем, воронкообразными сосками. В возникновении маститов не­маловажную роль имеют и ус­ловия внешней среды, содер­жание животных в стойлах с бетонным полом при отсут­ствии подстилки, содержание в летних лагерях без твердо­го покрытия, особенно осе­нью, когда много осадков, гря­ зи. Воспаление вымени часто возникает при неполноценном кормлении, наличии в рационе испорченных кормов, микробы могут быть непосредственной причиной или осложнять тече­ние развивающегося воспали­тельного процесса.

Наиболее часто из вымени при маститах выделяют стафи­лококки, стрептококки. При кор­мовых отравлениях через кро­веносные и лимфатические со­суды в вымя могут попасть ток­сины, что также способствует развитию воспаления молоч­ной железы. Часто в молочную железу возбудители проникают через сосковый канал. К раз­множению микроорганизмов в вымени и возникновению ма­стита предрасполагает содер­жание коров на загрязненных подстилке и полу, особенно если на них попадают лохии, гнойные истечения из матки. Нередко воспаление вымени возникает в период запуска и сухостоя вследствие непра­вильно проведенного запуска, то есть резкого прекращения доения при сравнительно вы­соком суточном удое и скарм­ливании достаточного количе­ства сочных и концентрирован­ных кормов.

– По каким признакам у ко­ровы можно диагностировать мастит?

zade-jean-ud– По характеру воспаления маститы бывают: серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический и специфический (инфекцион­ные заболевания). Мастит ха­рактеризуется появлением бо­лезненного отека, пораженная часть вымени уплотнена, уве­личена и горячая, кожа гипере­мирована. Надвыменные лим­фатические узлы могут быть без изменений, иногда стано­вятся болезненными, увели­ченными. Количество выдоен­ного молока уменьшается, но внешне качество его вначале не изменяется. Когда в пато­логический процесс вовлека­ются альвеолы и выводящие пути, молоко становится во­дянистым, содержит хлопья и приобретает голубоватый или синеватый оттенок. При за­тяжном течении общее состо­яние животного ухудшается. Температура тела повышается до 40-41 °С, учащаются пульс и дыхание, снижается аппетит, в тканях четверти образуются ограниченные, твердые узлы. Суточный удой снижается, хло­пья и сгустки выделяются с се­кретом на протяжении всего доения.

– Действительно ли са­мым опасным является, так называемый, скрытый мастит?

– Да, так и есть. Самый опас­ный это – скрытый мастит. Он получил широкое распростра­нение. Скрытым маститом при машинном доении поражает­ся до 15 % поголовья стада. Важным признаком скрытого мастита является расстрой­ство функции молочной же­лезы, проявляющееся гипо­галактией, изменением био­химических свойств молока. Кислотность молока снижает­ся до 8—12°Т. Скрытые масти­ты являются причиной клинически выраженных маститов, обычно остаются незамечен­ными и постепенно приводят к гипогалактии, агалактии и атрофии пораженной четверти вымени. Пальпацией поражен­ной четверти иногда можно об­наружить очаговые уплотнения тканей вымени, сужение емко­сти цистерны и соскового кана­ла, утолщение стенок соска.

– По каким признакам мож­но определить, что у коро­вы скрытый мастит?

– Диагноз на скрыто протека­ющий мастит ставят на осно­вании изменения качества мо­лока, проявляющегося в повы­шении содержания хлоридов, клеточных элементов, особен­но лейкоцитов, снижении коли­чества сухих веществ, казеи­на, особенно лактозы, кальция, фосфора. Кислотность молока при этом снижается до 8-12 °Т, реакция становится слабоще­лочной. В большинстве случа­ев из секрета выделяют пато­генную микрофлору. Важными признаками скрытого масти­та являются гипогалактия, ча­стичная индурация и атрофия паренхимы.

Для диагностики мастита у коров по молоку разового или суточного удоя используют 10% раствор димастидина и 20% димастина, а для опреде­ления примеси анормального молока в сборном – 2,5% рас­твор мастоприма и маститоди­агност (реактив Загаевского).

– А как лечить коров с острым маститом?

– При острых маститах коров изолируют, переводят на руч­ное доение, пораженные чет­верти выдаивают последни­ми в отдельную посуду, секрет уничтожают, а посуду обезза­раживают. С целью уменьше­ния секреции молока коров пе­реводят на диету — уменьша­ют дачу концентрированных и сочных кормов, заменяя их до­брокачественным сеном, огра­ничивают водопой.

Моцион коровам предостав­ляют с учетом формы мастита и течения заболевания.

– Некоторые животново­ды считают, что мастит­ную корову можно вылечить и народными средствами. Так ли это?

– Лечить животных, больных маститом, народными сред­ствами не рекомендуется, так как это может вызвать отри­цательные последствия, ведь очень часто молоко, особенно в частном секторе, употребля­ют в пищу некипяченое.

– Из каких мероприятий складывается профилакти­ка мастита?

– Профилактика маститов должна быть комплексной, то есть охватывать организаци­онно-хозяйственные, ветери­нарно-санитарные, зооинже­нерные и агротехнические ме­роприятия. Контроль санитар­ного состояния, режима мойки и дезинфекции доильного обо­рудования и санитарного каче­ства молока. Необходимо ве­сти селекционную работу на пригодность коров к машинно­му доению и устойчивость к ма­ститам. При соблюдении этих элементарных правил значи­тельно снижается заболевае­мость коров маститами и тем самым сокращаются убытки молочным комплексам.

– Какие экономические по­тери несет фермер от дан­ной «молочной болезни» коров?

– Молочные комплексы не­сут значительные убытки, так как снижаются удой ко­ров, качество молока, сорт и пригодность к дальнейшей переработке.

– Действительно ли, что в «магазинном» молоке с низким процентом содержа­ния жира, можно найти наи­большее количество ста­филококков и других вред­ных бактерий?

Если молоко проходит пасте­ризацию или стерилизацию, соблюдается температурный режим, правила хранения и транспортировки, то вряд ли в молоке даже с низким процен­том массовой доли жира можно найти вредные бактерии.

Екатерина Попова

Ссылка по теме:

Мастит-2, или Спросили у практиков

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы