•  

    Рубрика: Животноводство |  Просмотры - 1 590

    Мастит-2, или Спросили у практиков

    На Втором международном симпозиуме микробиологов, иммунологов мастит животных выдвинут как первооче­редная проблема ветеринарной науки и практики.

    новое фотоВ газете «АгроИнфо» от 13.04.2015 года уже публико­вался материал «Мастит, или Как человеческий фактор ко­ровам вредит». По просьбам читателей мы продолжаем как никогда актуальную тему, толь­ко на этот раз мы спросили не ученого, а практика – кон­сультанта ТОО «КазВетСнаб» Константина Круталевича (на снимке).

    - Насколько распростране­но данное заболевание среди казахстанских буренок?

    – Заболеваемость мастита­ми у маточного поголовья ко­ров распространена как в Костанайской области, так и в Казахстане в целом. Наносит значительные убытки и пред­ставляет санитарную угрозу для людей. Поэтому на Втором международном симпозиуме микробиологов, иммунологов мастит животных выдвинут как первоочередная проблема ве­теринарной науки и практики.

    мастит у коров 2 - копия- В каком возрасте выра­жен пик заболеваемости у коров? Признаки заболе­вания? Причины появления мастита?

    – В основном заболеваемость маститами у животных наблю­дается в весенний и осенне- зимний периоды. Пик прихо­дится на первый месяц лакта­ции, что обуславливается боль­шим напряжением на организм самки, а особенно на молочную железу. В лактационный пери­од заболеваемость маститами снижается и вновь увеличива­ется в период запуска (сухостойный период). Признаками заболевания является покрас­нение кожи в области вымени и изменение состава секрета мо­лочной железы (в зависимости от формы мастита). Причинами возникновения маститов яв­ляется нарушение техноло­гических процессов в живот­новодстве, то есть в цепочке кормление-содержание-уход.

    - Меры борьбы?

    – Меры борьбы изначально должны быть сведены к устра­нению причин, вызвавших ту или иную форму мастита: улуч­шение кормления-содержания- ухода и только потом можно перейти к медикаментозному лечению. В кормлении нельзя допускать однотипного высо­коконцентрированного корм­ления или длительного кормле­ния силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давать ко­ровам испорченные и заплес­невелые корма.

    Кроме этого, особое вни­мание следует уделять коро­вам сразу после отела, так как острый мастит может начаться уже в молозивный период.

    Что касается основных пра­вил лечения маститов:

    а) к лечению мастита необхо­димо приступать не позднее 10- 12 часов после диагностики,

    б) лечение должно быть ком­плексным с учётом причин и симптомов заболевания,

    в) применяемые препара­ты должны иметь максималь­но широкий бактерицидный спектр действия,

    г) обладать минимальным раздражающим действием и максимальным терапевтичес- ким эффектом (курс лечения не более 3-х суток).

    катаральный мастит

    Катаральный мастит

    - Диагностика мастита?

    – Диагностика маститов сво­дится к их своевременному выявлению. Методов диагно­стики весьма много:

    – общее клиническое обсле­дование животного, что вклю­чает проведение пробного сда­ивания и внешний осмотр сек- рета молочной железы;

    – бактериологическое ис­следование молока с опре­делением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам;

    – лабораторное исследова­ние секрета молочной желе­зы при помощи пробы отстаи­вания и быстрых диагностиче­ских тестов.

    При диагностике масти­та у коров заметна изменен­ная симметричность и конфи­гурация четвертей вымени. В зависимости от характера вос­палительного процесса и его места локализации, вымя ста­новится выпяченным на от­дельных участках или с любой поверхности. Существенно увеличение пораженных чет­вертей происходит при фурун­кулезе, отеке и остром проте­кании мастита. Кожа при этом холодная, а после надавлива­ния пальцем остается впадина. При хроническом гнойно-ката­ральном мастите наблюдается уменьшение пораженной чет­верти в объеме.

    Во время диагностики масти­та у коров наблюдается повы­шение местной температуры до 37-40 градусов Цельсия. От тяжести воспалительного про­цесса зависит разная выражен­ность болезненности.

    Благодаря пробному доению возможно установить степень нарушения функции молочной железы. Визуально определяют количество секрета (молока), что получен из каждой четвер­ти вымени отдельно, а также его качество: запах, цвет, кон­систенцию, наличие хлопьев, сгустков или примесей крови.

    Сейчас еще существует экс­пресс-диагностика: калифор­нийский «Маситест» от компа­нии «Delaval».

    - Действительно ли можно лечить корову народными средствами?

    – Народными способа­ми лечить мастит можно, но не будет должного эффекта. Применяемые средства будут оказывать только местное ле­чение на поражённое вымя, а необходим комплексный под­ход в лечении всего организма как единого целого.

    - Насколько хорошо лечит­ся мастит? На какой стадии уже вылечить не удастся?

    – Лечение мастита зависит от формы возникновения, сво­евременности диагностики, форм лечения и применяемых препаратов для лечения. Вылечить мастит не представится возможным, если произошли структурные изменения тканей вымени при индурации вымени – замене паренхимы вымени соединительной тканью; гной­ном мастите; туберкулёзном мастите; оспе вымени; ящуре вымени.

    - Действительно ли, что в «магазинном» молоке с низ­ким процентом содержания жира можно найти наиболь­шее количество стафило­кокков и вредных бактерий?

    – Наличие или отсутствие стафилококков в молоке лю­бой жирности зависит от соблюдения:

    – технологии содержания коров,

    – технологии доения коров,

    – ветеринарно-санитарных правил приёмки молока,

    – технологии переработки и хранения молока.

    - Какие экономические по­тери несет фермер от мастита коров?

    – Экономический ущерб от маститов складывается из:

    1) экономических потерь от недополучения молока;

    2) затрат на лечение мастита;

    3) удлинения сервис-периода (период от отёла до плодотвор­ного осеменения).

    Экономический ущерб высчитывается по формуле У = П х Ц, где П – потери количества молока, Ц – цена 1 литра моло­ка. Пример: в результате забо­левания коровы маститом хо­зяйство недополучило 135 лит- ров молока; стоимость 1 литра молока составляет 75 тенге; зат- раты на лечение составили 1350 тенге. Итого экономический ущерб от заболевания масти­том только одной коровы со­ставил: У = 135 х 75 + 1350 = 11 475 тенге. Удлинение сервис-пе­риода повлияет на следующую лактацию и, соответственно, на снижение количества молока.

    - Насколько результатив­на борьба с данным недугом в Казахстане?

    – Применяемые современные методы диагностики и препара­ты для лечения маститов оказы­вают значительное действие на сокращение процента возник­новения различных форм мас- титов у животных, если они проводятся своевременно и на должном уровне.

    Екатерина Попова

    Ссылка по теме:

    Мастит, или как человеческий фактор коровам вредит

     

     Опубликовано 29.01.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39