Мастит, или как человеческий фактор коровам вредит
Проблема №1 для молочного скота – это мастит. Коровы в личных подсобных хозяйствах редко заболевают маститом, чего нельзя сказать о современных промышленных комплексах, особенно где доение проводят на установках «Елочка», «Карусель» и «Параллель».
– Выбраковка коров на таких комплексах по заболеваниям молочной железы очень высокая и составляет до 40%, чего нельзя сказать о тех хозяйствах, где доение проводят а ппаратом ДА-2Б в молокопровод, там процент заболеваемости маститом составляет до 10%, – рассказывает младший научный сотрудник ТОО «Костанайский НИИ сельского хозяйства» Елена Бабич (на снимке).
– Елена, расскажите, какие могут быть причины возникновения мастита?
– Причины, вызывающие воспаление молочной железы, многообразны. Содержание коров в крупных молочных комплексах немыслимо без машинного доения, но неумелое пользование доильными аппаратами может стать причиной массового появления маститов. Несоблюдение правил машинного доения может вызвать механическое повреждение сосков и четвертей, что приведет к секреторным нарушениям и является предрасполагающим фактором возникновения маститов. Мастит может возникать и в том случае, когда имеет место тугодойность отдельных четвертей.
– Какие коровы наиболее подвержены данному заболеванию?
– Чаще заболевают маститом коровы с неправильной формой вымени и сосков — с отвисшим, козьим выменем, воронкообразными сосками. В возникновении маститов немаловажную роль имеют и условия внешней среды, содержание животных в стойлах с бетонным полом при отсутствии подстилки, содержание в летних лагерях без твердого покрытия, особенно осенью, когда много осадков, гря зи. Воспаление вымени часто возникает при неполноценном кормлении, наличии в рационе испорченных кормов, микробы могут быть непосредственной причиной или осложнять течение развивающегося воспалительного процесса.
Наиболее часто из вымени при маститах выделяют стафилококки, стрептококки. При кормовых отравлениях через кровеносные и лимфатические сосуды в вымя могут попасть токсины, что также способствует развитию воспаления молочной железы. Часто в молочную железу возбудители проникают через сосковый канал. К размножению микроорганизмов в вымени и возникновению мастита предрасполагает содержание коров на загрязненных подстилке и полу, особенно если на них попадают лохии, гнойные истечения из матки. Нередко воспаление вымени возникает в период запуска и сухостоя вследствие неправильно проведенного запуска, то есть резкого прекращения доения при сравнительно высоком суточном удое и скармливании достаточного количества сочных и концентрированных кормов.
– По каким признакам у коровы можно диагностировать мастит?
– По характеру воспаления маститы бывают: серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический и специфический (инфекционные заболевания). Мастит характеризуется появлением болезненного отека, пораженная часть вымени уплотнена, увеличена и горячая, кожа гиперемирована. Надвыменные лимфатические узлы могут быть без изменений, иногда становятся болезненными, увеличенными. Количество выдоенного молока уменьшается, но внешне качество его вначале не изменяется. Когда в патологический процесс вовлекаются альвеолы и выводящие пути, молоко становится водянистым, содержит хлопья и приобретает голубоватый или синеватый оттенок. При затяжном течении общее состояние животного ухудшается. Температура тела повышается до 40-41 °С, учащаются пульс и дыхание, снижается аппетит, в тканях четверти образуются ограниченные, твердые узлы. Суточный удой снижается, хлопья и сгустки выделяются с секретом на протяжении всего доения.
– Действительно ли самым опасным является, так называемый, скрытый мастит?
– Да, так и есть. Самый опасный это – скрытый мастит. Он получил широкое распространение. Скрытым маститом при машинном доении поражается до 15 % поголовья стада. Важным признаком скрытого мастита является расстройство функции молочной железы, проявляющееся гипогалактией, изменением биохимических свойств молока. Кислотность молока снижается до 8—12°Т. Скрытые маститы являются причиной клинически выраженных маститов, обычно остаются незамеченными и постепенно приводят к гипогалактии, агалактии и атрофии пораженной четверти вымени. Пальпацией пораженной четверти иногда можно обнаружить очаговые уплотнения тканей вымени, сужение емкости цистерны и соскового канала, утолщение стенок соска.
– По каким признакам можно определить, что у коровы скрытый мастит?
– Диагноз на скрыто протекающий мастит ставят на основании изменения качества молока, проявляющегося в повышении содержания хлоридов, клеточных элементов, особенно лейкоцитов, снижении количества сухих веществ, казеина, особенно лактозы, кальция, фосфора. Кислотность молока при этом снижается до 8-12 °Т, реакция становится слабощелочной. В большинстве случаев из секрета выделяют патогенную микрофлору. Важными признаками скрытого мастита являются гипогалактия, частичная индурация и атрофия паренхимы.
Для диагностики мастита у коров по молоку разового или суточного удоя используют 10% раствор димастидина и 20% димастина, а для определения примеси анормального молока в сборном – 2,5% раствор мастоприма и маститодиагност (реактив Загаевского).
– А как лечить коров с острым маститом?
– При острых маститах коров изолируют, переводят на ручное доение, пораженные четверти выдаивают последними в отдельную посуду, секрет уничтожают, а посуду обеззараживают. С целью уменьшения секреции молока коров переводят на диету — уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов, заменяя их доброкачественным сеном, ограничивают водопой.
Моцион коровам предоставляют с учетом формы мастита и течения заболевания.
– Некоторые животноводы считают, что маститную корову можно вылечить и народными средствами. Так ли это?
– Лечить животных, больных маститом, народными средствами не рекомендуется, так как это может вызвать отрицательные последствия, ведь очень часто молоко, особенно в частном секторе, употребляют в пищу некипяченое.
– Из каких мероприятий складывается профилактика мастита?
– Профилактика маститов должна быть комплексной, то есть охватывать организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные, зооинженерные и агротехнические мероприятия. Контроль санитарного состояния, режима мойки и дезинфекции доильного оборудования и санитарного качества молока. Необходимо вести селекционную работу на пригодность коров к машинному доению и устойчивость к маститам. При соблюдении этих элементарных правил значительно снижается заболеваемость коров маститами и тем самым сокращаются убытки молочным комплексам.
– Какие экономические потери несет фермер от данной «молочной болезни» коров?
– Молочные комплексы несут значительные убытки, так как снижаются удой коров, качество молока, сорт и пригодность к дальнейшей переработке.
– Действительно ли, что в «магазинном» молоке с низким процентом содержания жира, можно найти наибольшее количество стафилококков и других вредных бактерий?
Если молоко проходит пастеризацию или стерилизацию, соблюдается температурный режим, правила хранения и транспортировки, то вряд ли в молоке даже с низким процентом массовой доли жира можно найти вредные бактерии.
Екатерина Попова
Ссылка по теме:
Мастит-2, или Спросили у практиков