Масштабный ликбез для предпринимателей проведён в ВКО

Завершились отчетные встречи директоров Региональной Палаты предпринимателей ВКО и ее филиалов в городах и районах области. Предприниматели смогли пообщаться на злободневные темы и задать важные вопросы представителям НПП «Атамекен» на местах, сообщает ИА «АгроИнфо» со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей ВКО.

Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Как оператор нефинансовой поддержки бизнеса в Казахстане Нацпалата в 2020 году делает основной акцент на клиентоориентированность, и отчетные встречи стали отличным стартом для достижения поставленной цели.

Всего по ВКО с 22 января с участием местных исполнительных органов было проведено 38 встреч в 25 населенных пунктах. В них приняли участие около 1200 восточноказахстанцев, имеющих свой бизнес либо желающих запустить стартап. Кроме того в социальных сетях зафиксировано более 5 тысяч просмотров прямых эфиров отчетных встреч. 7 февраля на площадке Фонда «Даму» директор ПП ВКО Игорь Шацкий провел заключительную встречу с участием представителей ТОО «Казцинк» и отечественных товаропроизводителей (на фото).

В РПП отмечают, что данная акция будет проводиться не только в начале каждого года, но и по мере необходимости, если у бизнеса накопятся наболевшие вопросы, срочно требующие вмешательства Палаты предпринимателей.

В ходе отчетных встреч предпринимателями было задано 188 вопросов, которые можно условно разделить на 10 тематических блоков. Представляем вашему вниманию краткое описание озвученных проблем, расположенных по степени актуальности в порядке убывания.

1. Государственная поддержка

Представители малого и микробизнеса нуждаются в дополнительном ликбезе о государственной поддержке предпринимательства на данном этапе. Чаще всего они интересовались возможностями, целевым назначением и условиями получения грантов по программам «Дорожная карта бизнеса 2025» и «Еңбек» для таких категорий, как самозанятые, инвалиды, молодежь, многодетные и начинающие предприниматели. Еще один популярный вопрос касался условий обучения основам предпринимательства в целях дальнейшего получения льготного финансирования.

2. Льготное кредитование

Главной проблемой в сфере льготного кредитования бизнеса остается низкая оценочная стоимость залогового имущества в районах, что не позволяет сельским предпринимателям брать в кредит достаточные суммы на приобретение техники и в целом на развитие своего дела.

Нарекания крестьян вызвали критерии получения льготных кредитов на приобретение скота – такие, как целевое назначение, ликвидность залогового имущества, условия гарантирования и субсидирования, необходимость сдачи продукции в убойные цеха и т. д.

3. Налоговая отчетность

Говоря о налогообложении малого и микробизнеса, предприниматели усомнились в целесообразности применения контрольно-кассовых машин (ККМ) в условиях сельскохозяйственного бизнеса и рыночной торговли, что особенно актуально по причине сбоев интернет-связи и неблагоприятных погодных условий. Представители МСБ просят отменить обязательное введение ККМ и вернуть им работу по патенту.

Также предприниматели уточняли, как правильно использовать онлайн-ККМ, какие отчисления производить в бюджет и как сдавать налоговую отчетность тем, кто на 3 года освобожден от уплаты налогов по поручению Президента РК.

4. Подготовка специалистов

В данной сфере большинство вопросов касалось необходимости расширения перечня профессий, которым обучают в учебных центрах по направлению центров занятости. Среди насущных проблем – сложность процедуры оформления документов на открытие учебного центра, а также трудоустройство выпускников, которые не несут никакой ответственности за выход на работу, чем доставляют проблемы работодателям, подписавшим соцконтракты. В этой связи предлагается пересмотреть условия социального контракта и зафиксировать в них ответственность обучающихся.

5. Земельный вопрос

В сфере земельных отношений предприниматели просят разъяснить условия получения земельных участков под размещение бизнеса и на сельскохозяйственные нужды. Также они озвучили проблему дороговизны и сложности процедуры установления водоохранных зон.

6. Государственные закупки

Предприниматели нуждаются в дополнительных возможностях для сбыта своей продукции. В этой связи бизнес обратился к Палате с просьбой активнее лоббировать интересы местных товаропроизводителей при проведении государственных закупок в городах и районах ВКО.

7. Инвестиционное субсидирование

Сельский бизнес выражает недовольство уменьшением сумм инвестсубсидирования на приобретение техники, а также просит увеличить субсидирование на приобретение скота.

8. Административные барьеры

Предприниматели из разных населенных пунктов пожаловались на незаконные, по их мнению, проверки и на затягивание решения различных вопросов бизнеса со стороны местных исполнительных органов.

9. Сертификация

В данной сфере предпринимателям потребовалось разъяснение назначения Индустриального сертификата, Сертификата CT-KZ и Сертификата происхождения товара: какой они служат цели, кому, для чего и при каких условиях их необходимо получать. Нарекания бизнеса вызвала дороговизна и слишком жесткие требования для получения Сертификата CT-KZ.

10. О деятельности РПП и ФПП

Предприниматели считают необходимым как можно чаще организовывать подобные разъяснительные встречи с РПП и ФПП.

«Нам нужна диалоговая площадка, где мы можем высказывать свои чаяния и надежды, обмениваться мнениями и узнавать о своих правах и возможностях в развитии бизнеса», – выразили общее мнение участники встречи в городе Семей. В свою очередь Палата предпринимателей ВКО поддерживает решение бизнеса о дальнейшем проведении встреч и напоминает, что деятельность НПП «Атамекен» направлена не только на поддержку предпринимательства в целом, но и на оказание помощи каждому отдельному бизнесмену в Казахстане.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы