Мамлютчане: барьер устранён, субсидии получены

Теперь и малые субъекты предпринимательства могут рассчитывать на субсидирование сельхозтехники и оборудования, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Правила субсидирования по возмещению части расходов понесенных субъектами АПК при инвестиционных вложениях в Казахстане действуют с 2014 года. Как отмечают предприниматели, за это время они уже не раз менялись. В частности, в них вносились изменения касательно сроков подачи заявки, года выпуска сельскохозяйственной техники, года ее приобретения и т.д., но всегда без изменения оставался минимальный норматив площадей на одну единицу техники (гектар). Как раз именно этот пункт не давал возможность подать на субсидии хозяйствам с минимальной площадью.

Фото: atameken.kz
Фото: atameken.kz

«Площадь моего хозяйства составляет всего 4,3 тыс га, из которых 3,5 тыс га занимают пашни. В 2016 году мы приобрели стационарную зерновую сушилку, после покупки которой сразу же обратились в филиал Мамлютского района Палаты предпринимателей СКО за консультацией по вопросу получения субсидий. Тогда менеджер-консультант нам объяснила, что согласно действующих правил, для получения субсидий нам не хватает площади. Оказалось, что для данной модели сушилки необходимо было иметь 5 тыс га пашни. Вот и получается, что мое хозяйство вроде и не является мелким, но и имеющихся у меня гектар тогда не хватило для того, чтобы воспользоваться программой субсидирования», – вспоминает директор КТ «Бредун» Алексей Бредун.

Как оказалось, с аналогичной проблемой тогда столкнулся не только руководитель данного хозяйства, но и ряд других в Мамлютском районе, т.е. проблема носила системный характер. В связи с чем филиалом палаты было принято решение добиваться ее решения на республиканском уровне.

«Данный случай был не единичным в нашем районе. Ранее к нам уже обращались субъекты бизнеса с вопросом получения инвестсубсидий, и у всех была одна и та же проблема – недостаточное количество пашни. В связи с этим данный вопрос нами был зафиксирован как административный барьер, а также были подготовлены предложения о внесении изменений в существующие правила. И вот, наконец, наши труды дали результат», – рассказывает менеджер-консультант Центра поддержки предпринимательства местного филиала палаты Оксана Камалетдинова.

При этом она отмечает, что согласно новым правилам, которые вступили в силу с сентября текущего года, для участия в субсидировании уже нет ограничения по нормативам. То есть теперь абсолютно для всех субъектов бизнеса будут равные условия.

«Пусть с сентября прошло еще не так много времени, но результаты уже есть. Те предприниматели, которые в 2016 году у нас не подходили по нормативам, с внесением последних изменений уже воспользовались своим правом и подали заявки на субсидирование. Мало того им их уже одобрили. Только за последние 2 месяца в результате отмены требования по нормативам четыре субъекта малого бизнеса смогли воспользоваться предоставленной льготой на общую сумму субсидирования более 15 млн тенге. Считаю, что это очень хорошим результатом нашей работы в защите интересов бизнеса», – резюмирует директор Мамлютского филиала ПП СКО Нина Василенко.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы