Лён: голубое поле перспектив

25Чтобы разбогатеть, не обязательно плыть за моря, —
копай, где стоишь.

Английская пословица.

«АгроИнфо» призывает аграриев всё дальше уходить
от монокультуры, а также заниматься переработкой сельхозсырья. Сегодня представляем Вам культуру, которая занимает важное место в хозяйстве страны: здесь и пищевая промышленность, и кормопроизводство, и отдельные отрасли текстильной, металлообрабатывающей и других.
В зоне Северного и Западного Казахстана выращивают
лён масличный: кудряш и межеумок (промежуточный).

Агротехническое значение

Это экологически чистая культура. При ее возделывании требуется минимальное количество химических средств защиты и удобрений. Посевы льна освобождают земли от тяжелых металлов и радионуклидов. Семена льна, полученные с зараженных земель, не имеют даже следов радиации.

Лён – санитарная культура, после его посева на полях остается минимальное количество болезнетворных инфекций и вредителей.

Лён можно сеять практически после любой культуры, после него также можно размещать любую культуру. Он является отличной разреживающей культурой в севообороте.

Лён – технологичная культура. При соблюдении элементарных требований агротехники может давать высокий экономический эффект. Для его возделывания применяется обычная технология, а также техника (сеялки, жатки, комбайны) применяемые на зерновых культурах

Использование семян льна

Лён масличный дает высококачественное техническое масло, применяемое в лакокрасочной и кожевенно-обувной промышленности для изготовления красок, лаков, замазки, мыла, клеенок, непромокаемых тканей, линолеума и суррогатов каучука. Применяют его также в металлообрабатывающей, электротехнической и других отраслях промышленности.

В стеблях льна-межеумка содержится свыше 20% грубого волокна, пригодного для получения мешковины, шпагата. Солома льна – ценное сырье для получения высококачественной бумаги, картона и других изделий.

Отходы маслобойного производства (жмых и шрот) – ценный концентрированный корм, содержащий 31-38% переваримого протеина.

Свежее льняное масло употребляют в пищу. Это один из лучших натуральных источников Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, необходимых для работы почти всех систем организма, так как они защищают клеточные мембраны.

Из льна – мука и каша

Раньше жмых использовали только для кормовых целей. В последнее время стремительно развиваются технологии производства пищевых продуктов (муки и белков) из льнопродукции. Белки семян льна по аминокислотному составу удачно дополняют недостаточно полноценный белок пшеничной муки, повышая ценность хлебобулочных изделий. На рынке Беларуси уже появилась пищевая мука из льняного семени, она предназначена для производства хлебобулочных, кондитерских изделий и пищевых концентратов, для обогащения продуктов белком, пищевыми волокнами и полиненасыщенными жирными кислотами. На основе льняной муки производятся и каши моментального приготовления. 

Современное состояние рынка льна масличного

Началом активного производства масличного льна в Казахстане можно считать 2009 год. После зернового бума 2008-го самые здравомыслящие аграрии выделили на своих полях клин под новую культуру – решили подстраховаться. И, конечно, не прогадали: новую технику закупать не пришлось, спрос на масличный лён на мировом рынке достаточно высок, а цены выше, чем на зерновые, при практически одинаковой урожайности. К тому же он отлично вписывается в любой севооборот.

Дальше – больше: к 2010 году экспортная цена выросла в 2,5 раза по отношению к 2007-му. Казахстан начал активно экспортировать маслосемена льна и уже вышел по этому показателю на 3-е место в мире, подвинув других игроков рынка.

Так, по информации, опубликованной на сайте МСХ Канады (мирового лидера), эта страна прогнозирует дальнейшее снижение своего экспорта льна масличного, а значит и производства, из-за конкуренции со стороны Республики Казахстан. Кроме того, рост продаж льна масличного из трех бывших республик Советского Союза – России, Казахстана и Украины – обусловлен экологичностью нашей продукции.

Европейский Союз, который является крупнейшим импортером льняных семян, обнаружил в канадской продукции добавки генетически модифицированных культур льна. В итоге, канадские поставки на мировой рынок значительно сократились (см. таблицу). Совокупный же экспорт из трех государств бывших республик Советского Союза вырос до 510 тысяч тонн до конца июля 2012 года, что более чем в два раза превышает этот показатель за прошлый 2011 год (237 тысяч тонн).

Стоит отметить, что десять лет назад совокупный экспорт из России, Казахстана и Украины составил всего одну (!) тысячу тонн. До конца 2012 года объем торговли вырастет еще и составит более 618 тысяч тонн льняных семян, что значительно выше результата 2010-2011 годов. Прогноз сделала независимая аналитическая немецкая компания (Гамбург), которая специализируется по растительным маслам и зерновым культурам (Прогноз найден на сайте politikus.ru).

Всё это, безусловно, очень хорошо. Однако было бы еще лучше, если бы большая часть нашего льна шла на производство продукции из него, для обеспечения своих нужд и экспорта. Пора бы уже уходить от нелестного звания сырьевой страны.

11(49).indd

11(49).indd

11(49).indd

11(49).indd

 

Какие сорта сеять?

В зоне Северного Казахстана рекомендуется возделывать сорта, созданные в Карабалыкской СХОС, Костанайском НИИСХ и Сибирской станции ВНИИМК.

«Кустанайский янтарь». Среднесемянной межеумок. Среднеспелый. Высота: 60-65 см (этот показатель является важным для механизированной уборки особенно в засушливые годы). Масса 1000 семян: 7 г. Вегетационный период: 75-90 суток. Засухоустойчивость на уровне стандарта «Карабалыкский-7», устойчив к грибным заболеваниям (фузариозу). Высокоурожаен в конкурсном сортоиспытании (1988-1990 гг.), превышение урожайности над «Карабалыкским-7» составило 2,2 ц/га, при уровне урожайности стандарта 11,6 ц/га. Масличность 44,7%. Устойчив к полеганию. Йодное число масла: 180 единиц.

«Казар». Межеумок. Среднеспелый. Вегетационный период: 80-95 дней. Высота: 65-68 см. Масса 1000 семян: 6,8-7,1 г. Содержание масла в семенах: 41,7-45,5%. Йодное число масла: 182-184 ед., устойчив к полеганию. Засухоустойчив, не поражается болезнями. Превышает по урожайности стандарт «Кустанайский янтарь» в среднем на 1,5 ц/га и по масличности на 1,5-2%.  Высокоурожаен: 11,7-18,9 ц/га.

«Северный». Межеумок.  Раннеспелый. Вегетационный период: 70-75 дней. Высота: 50-65 см. Урожайность: 21-23 ц/га. Масличность: 49-50%. Йодное число масла: 183 ед. Масса 1000 семян: 7,9-8,1 г. Созревает дружно. Устойчив к фузариозу, полеганию и осыпанию. Предназначен для получения высококачественного технического масла и короткого волокна.

«Сокол». Межеумок. Среднеспелый. Вегетационный период: 90 дней. Высота: 50-60 см. Урожайность: 21-24 ц/га. Масличность: 50-51%. Йодное число: 190 ед. Масса 1000 семян: 8,1-8,5 г. Созревает дружно. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, осыпанию и полеганию. Предназначен для получения высококачественного технического масла.

«Славячил». Межеумок.  Среднеспелый. Вегетационный период: 75-85 дней. Масса 1000 семян: 6,6-7,2 г. Содержание масла: 41,2-45,7 %. Йодное число масла: 181-183 ед. Устойчив к полеганию, засухоустойчив, не поражается болезнями,  высокоурожаен. Урожайность: от 10,2- 20,4 ц/га. Превышает по урожайности стандарт «Кустанайский янтарь» в среднем на 1,7-2,0 ц/га и по масличности – на 1,0-1,5 %.

«Костанайский-11». Межеумок. Среднеспелый. Вегетационный период: 70-73 суток. Высота: 60-65 см. Масса 1000 семян: 7 г. Засухоустойчив на уровне стандарта «Кустанайский янтарь», устойчив к грибным заболеваниям (фузариозу). Высокоурожаен в конкурсном сортоиспытании, превышение урожайности над стандартом составило 2,1 ц\га, при уровне урожайности стандарта 18,3 ц\га. Масличность: 42,6 %. Устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Стабильно по годам превышает районированный сорт по урожайности, не осыпается, хорошо ветвится.

Рекомендации по возделыванию льна в Северном регионе Казахстана

11(49).indd

Семена не ниже второго класса.

Норма высева: во влажные годы – 6-7 млн семян на гектар (45-50 кг).

Глубина заделки семян – 5-6 см.

Уход за посевами: уничтожение корки при ее образовании, мульчирование при наличии торфяной крошки, химические прополки два-три раза, борьба с вредителями (льняной блохой, льняным трипсом, гусеницей совки-гаммы и др.).

Костанайскии НИИСХ рекомендует раздельный способ уборки урожая льна. К скашиванию приступают при созревании в массиве 50-75% коробочек. Влажность семян в этот период составляет 10-12%, коробочек 15-20%, стеблей более 40%. Уборку ведут теми же машинами, которые применяют на колосовых культурах. На скашивание используют навесные жатки. К подбору и обмолоту валков приступают, когда влажность семян снизится до 12% и когда просохнут валки.

Семена сразу очищают, засыпают слоем не выше 50 см в помещениях с хорошей вентиляцией.

11(49).indd

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы