Крупные – не значит, лучшие
О том, что от семени зависит потенциал будущего растения, аграриям напоминать не приходится. Однако условия уборки прошлого года поставили перед фермерами новую непростую задачу. Не всё то зерно, что собрали с семенных участков, годится к посеву. И вот, почему.
В ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева» предупреждают, что вследствие того, что в прошлом году в период формирования, налива и созревания зерна была прохладная погода, большинство хозяйств Северо-Казахстанской, Костанайской и ряда районов Акмолинской области на момент посева семена повсеместно имеют невысокую силу начального роста, энергию прорастания и лабораторную всхожесть.
Учёные настоятельно рекомендуют при подготовке семян не только очистить и отсортировать их до посева, но и отобрать те фракции, которые имеют лучшие посевные качества. И тут следует помнить, что зерновка главного побега при своей малой массе имеет более высокую лабораторную всхожесть. Тогда как зерновки с боковых побегов отставали в развитии, но были более крупными, имея при этом невысокую энергию прорастания и лабораторную всхожесть.
Как повысить посевные качества семян и получить дружные всходы в таких нестандартных условиях?
Генеральный директор НПЦЗХ им. А.И.Бараева, канд. с.-х. наук. Ж.А. Каскарбаев рекомендует следующий план действий.
Во-первых, необходимо при подработке семян отбирать сформированную зерновку, характерную для конкретного сорта и имеющую более высокую всхожесть, а не массу.
Во-вторых, семена урожая 2014 года имеют более длительный период покоя. Поэтому, с наступлением теплых солнечных дней семена лучше выгрузить на отрытые площадки и провести воздушно-тепловой обогрев.
В-третьих, учитывая невысокую силу начального роста и высокий инфекционный фон (септориоз и другие болезни), необходимо провести протравливание семян. В-четвёртых, ввиду относительно невысоких показателей силы роста, энергии прорастания, лабораторной всхожести целесообразно использовать стимуляторы роста семян.
В-пятых, не стоит при посеве глубоко заделывать семена – оптимально вести посев на глубину 5-6 см, во влажный слой почвы.
Такая корректировка в технологии посева позволит минимизировать риски, обусловленные не самым лучшим качеством посевного материала.
Ирина Бакуменко
Ссылки по теме: