8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Системы питания от «ЕвроХим»

Демонстрационные опыты с применением минеральных удобрений на стратегически важных сельскохозяйственных культурах представля­ет компания «ЕвроХим-Каратау».

«ЕвроХим» – агрохимическая компа­ния с вертикально интегрированной бизнес-моделью, сочетающей доступ к дешевым природным ресурсам и про­изводственным активам, собственную логистическую инфраструктуру, оказание консультационных услуг и международ­ную сбытовую и дистрибьюторскую сеть. Производственные активы охватывают Россию, Литву, Германию, Казахстан и Бельгию, Китай и ещё ряд стран, где были запущены совместные предприятия. Они имеют прямой выход на основные рынки благодаря логистической и дистрибью­торской сети, которая в настоящее вре­мя ведет деятельность на 5 материках и более чем в 25 странах.

Посевы яровой пшеницы с использованием Системы Питания компании «ЕвроХим»
Посевы яровой пшеницы с использованием Системы Питания компании «ЕвроХим»

В связи с заинтересованностью в рас­ширении линейки минеральных удобре­ний в Казахстане компания «ЕвроХим-Ка­ратау» начиная с 2016 года внедряет свои системы питания в наиболее перспектив­но развивающиеся и традиционные сель­скохозяйственные культуры Казахстана, такие как яровая пшеница, яровой рапс, кукуруза, чечевица, сахарная свекла, хлопчатник.

Посевы ярового рапса с использованием Системы Питания компании «ЕвроХим»
Посевы ярового рапса с использованием Системы Питания компании «ЕвроХим»

Система питания яровой пшеницы

Ярким примером эффективности при­менения минеральных удобрений компа­нии «ЕвроХим» на сельскохозяйственных культурах может послужить научно-про­изводственный опыт на полях ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева» Акмолинской обла­сти. Почва южный карбонатный черно­зём, по гранулометрическому составу среднесуглинистая, содержание гумуса 3,4-3,6%, РН – 7,0-7,2. Предшественник – яровая мягкая пшеница. Осенняя обра­ботка почвы не проводилась. Технология обработки почвы – прямой посев, без об­работки. За период с мая по июль осадков выпало всего 97,8 мм при среднемного­летних данных 126,1 мм.

Система питания яровой пшеницы от ТОО «ЕвроХим-Каратау» с применением сложных удобрений показала свою эф­фективность при формировании урожай­ности и качества зерна. Фенологические наблюдения и анализ данных уборки урожая показали, что варианты с при­менением удобрения Нитроаммофоска 16:16:16, содержащая три основных элемента питания N, P и K, а также мезо- и микроэлементы, на яровой пшенице имели более высокую продук­тивность. Внесение Нитроаммофоски 16:16:16 в рядки в дозе 125 кг/га позволило увеличить урожайность яровой пшеницы сорта Астана по сравнению с контролем (19,8 ц/га, без удобрений) на 5,2 ц/га с урожайностью 25 ц/га (Рис. 1). Содержа­ние клейковины в зерне, выращенном без применения удобрений, составило в среднем 28,6%, в остальных вариантах опыта этот показатель был выше 30%.

Рис 1 Урожайность яровой пшеницы

Система питания ярового рапса

Посев ярового рапса был произве­ден на том же фоне, что и пшеница. На посевах ярового рапса значительное увеличение урожайности получено на варианте с применением минерального азотно-фосфорного удобрения – Сульфо­аммофос с содержанием S, Mg и Ca, а также на варианте – Сульфоаммофос + Нутрибор – продукт для внекорневой подкормки культур, требовательных к содержанию БОРА, в состав входят элементы B, N, S, Mg, Mn, Zn, Mo. Приме­нение микроудобрения Nutribor на фоне NP+S 20:20+13,5 дало прибавку урожай­ности по сравнению с контролем на 1,2 ц и составила 14,3 ц/га, при масличности 49,5%. Внесение Сульфоаммофоса в рядки в дозе 100 кг/га увеличило урожайность культуры до 15,3 ц/га, что на 1,5 ц больше, чем в варианте применения традицион­ной технологии питания, и на 2,2 ц выше, чем на фоне без применения удобрения. Наивысший показатель масличности по­лучен на варианте с внесением Сульфоам­мофоса (Рис. 2).

Рис 2 Продуктивность ярового рапса

Система питания сахарной свеклы

Первой приоритетной технической культурой для юга и юго-востока респу­блики является сахарная свекла, облада­ющая высоким потенциалом продуктив­ности. Эта культура – единственный в Казахстане источник местного сырья для производства сахара. Анализ сложившей­ся ситуации с производством сахарной свеклы показал, что средний урожай этой культуры за последние годы не пре­вышает 15,0-24,0 т/га, что свидетельствует о крайне недостаточной реализации по­тенциала данной культуры.

На производственных участках КХ «Байназаров» Байзакского района Жам­былской области был заложен демонстра­ционный полевой опыт по определению эффективности применения Нитроаммо­фоски NPK 23:13:8 и его влияния на рост, развитие, урожайность и качество сахар­ной свеклы.

Сравнительная оценка системы питания ЕвроХим с традиционной технологией (на примере сахарной свёклы)
Сравнительная оценка системы питания ЕвроХим с традиционной технологией (на примере сахарной свёклы)

Нитроаммофоска 23:13:8 – ком­плексное азотно-фосфорно-калийное удобрение со сбалансированным со­отношением питательных элементов. Представляет собой гранулы свет­ло-розового цвета. Не слеживается, обладает 100% рассыпчатостью, не­гигроскопично.

Краткая характеристика испыта­тельного участка. Лугово-сероземные суглинистые почвы. Средняя температу­ра в весенний период в 2016 году состави­ла 8,6оС, в летний период – 19,7оС. Сумма осадков за 2015-2016 сельскохозяйствен­ный год составила 381,4 мм.

Многочисленными исследованиями и практикой установлено, что высокие урожаи сахарной свеклы получают лишь тогда, когда минеральные удобрения вно­сят по определенной схеме. Это обуслав­ливается прежде всего тем, что сахарная свекла в разные периоды вегетации по­требляет элементы питания в неодинако­вых соотношениях. В связи с вышеизло­женным перед закладкой полевого опыта было проведено агрохимическое обсле­дование почвы и на основе полученных результатов были установлены дозы и сроки внесения минеральных удобрений по следующей схеме (Схема 1).

Схема 1 Дозы внесения минеральных удобрений в посевы сахарной свеклы

Применение новых форм комплексных удобрений способствовало лучшему развитию сахарной свеклы и меньшей поражаемости корнеплодов болезнями, а также снижению выпада растений к убор­ке. Применение Нитроаммофоски NPK 23:13:8 в период предпосевной обработки и в период вегетации способствовало по­лучению стабильных урожаев сахарной свеклы от 54,2 т/га до 81,7 т/га (Рис. 3).

Рис 3 Урожайность сахарной свеклы, т-га

Наибольшая чистая прибыль получена на варианте с Нитроаммофоской NPK 23:13:8 при внесении 936 кг/га – 1088 тыс. тенге (Рис. 4).

Рис 4 Экономическая эффективность возделывания сахарной свеклы

Система питания хлопчатника

Хлопководство является второй при­оритетной отраслью сельского хозяйства Южного Казахстана. Посевные площади, отводимые под культуру, ежегодно сокра­щаются из-за таких причин, как неблаго­приятные погодные условия, дефицит полевой воды, воздействие вредителей, отсутствие специальных удобрений и многие другие.

С целью повышения урожайности хлоп­чатника в ТОО «КазНИИ хлопководства» Мактааральского района Южно-Казах­станской области был заложен полевой опыт с применением новых сложных минеральных удобрений по следующей схеме:

  1. Без удобрений.
  2. Традиционная (400 кг аммиачной селитры).
  3. Нитроаммофоска 14:14:23 в дозе 440 кг/га + аммиачная селитра в дозе 320 кг/га.
  4. Нитроаммофоска 14:14:23 в дозе 550 кг/га + аммиачная селитра в дозе 400 кг/ га.
  5. Нитроаммофоска 14:14:23 в дозе 660 кг/га + аммиачная селитра в дозе 480 кг/ га.

Нитроаммофоска NPK 14:14:23 – сложное тройное удобрение с содер­жанием N, P, K, S, Ca, Mg и ряда других элементов питания, необходимых для растения.

Сравнительная оценка системы питания ЕвроХим с контролем (на примере хлопчатника)
Сравнительная оценка системы питания ЕвроХим с контролем (на примере хлопчатника)

Краткая характеристика испыта­тельного участка. Почвы – светлые сероземы. Средняя температура января (самый холодный месяц) -1оС. Средняя температура июля (самый теплый месяц) 25оС. Среднее количество осадков от 270 до 300 мм в год. Максимальное количе­ство коробочек было на варианте с при­менением Нитроаммофоски NPK 14:14:23 в дозе 550 кг/га в сочетании с аммиачной селитрой 400 кг/га – 8,2 шт. на растение.

На фоне благоприятных климатических условий максимальная урожайность хлопчатника получена на варианте с при­менением Нитроаммофоски NPK 14:14:23 в дозе 550 кг/га и аммиачной селитры в дозе 400 кг/га (Рис. 5).

Рис 5 Урожайность хлопка-сырца (ц-га) и чистая прибыль (тыс тенге)Табл 1 Экономическая эффективность возделывания пшеницы в зависимости от применения удобрений Табл 2 Экономическая эффективность возделывания ярового рапса в зависимости от применения удобрений

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы