Козий сыр по французским технологиям начнут производить в Казахстане
В Посольстве Казахстана во Франции состоялась встреча Посла Жана Галиева с главой компании D.A.E. Давидом Аммё. В ходе встречи были затронуты вопросы сотрудничества двух стран в сельском хозяйстве. Французский бизнесмен рассказал о планах по открытию в Казахстане производства сыров из козьего молока, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.
Предприятие по выпуску сыра планируется построить в Алматинской области. Д. Аммё подчеркнул, что для работы будут использованы местное сырье и рабочая сила.
Объем первоначальных инвестиций в производство составит 1 млн евро. В финансировании проекта также примет участие Генеральный директор международной инвестиционно-консалтинговой компании «Kairos Advice» Айгуль Саинова.
Для развития производства предполагается импорт племенного скота из Франции, а также трансфер технологий и передача знаний.
«По словам Ж. Галиева, у сыров из козьего молока имеется значительный потенциал, в том числе за счет доступа на рынки ЕАЭС, КНР и стран Центральной Азии. Посол заверил собеседника, что данному проекту будет оказано необходимое сопровождение со стороны МИД РК, АО «НК «Kazakh Invest» и других заинтересованных ведомств», – говорится в сообщении.
По итогам встречи, Д. Аммё поблагодарил Посольство Казахстана за поддержку. В ближайшее время он посетит Казахстан для завершения переговоров с казахстанскими партнерами. Ожидается, что уже в этом году на прилавки поступит первая партия козьего сыра.