Киноа — будущее, посеянное тысячи лет назад

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила 2013 год Международным годом киноа. Это растение семейства маревых, родственница нашей лебеды, родом из гор Южной Америки.

quinoa-11Киноа является единственной растительной пищей, содержащей все важные для человека аминокислоты, микро-элементы и витамины, а также обладающей способностью адаптироваться к различной окружающей среде и климату. Культура устойчива к засухе, бедным почвам и высокой засоленности, ее можно выращивать на разной высоте: от 0 до 4000 метров над уровнем моря, она выдерживает температуры от -8 до +38 градусов Цельсия.

Именно благодаря этим качествам, киноа пропагандируется ФАО по всему миру как метод борьбы с недоеданием, голодом, бедностью и продвижения здорового питания.

В первую очередь, ее предлагают возделывать бедным фермерам засушливых африканских и азиатских стран. В некоторых из них эта сельскохозяйственная культура демонстрирует высокую урожайность.

Подарок из Анд

В доколумбовскую эпоху в Андах «золотое зерно» являлось вторым по значимости продуктом питания после картофеля. И только после прибытия и расселения испанцев киноа была принудительно заменена на хлебные злаки.

Исследования показывают, что одомашнивание культуры произошло за 5 000 лет до н.э.

В современном западном мире киноа нашла место на кухнях гурманов, а также играет заметную роль в пищевой, косметической, фармацевтической индустриях. Остатки урожая киноа также используются для кормления сельскохозяйственных животных.

Ботанические характеристики и возделывание

Киноа – это однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 1-2 м, иногда достигает 4-х, листья трёхлопастные. Цветки мелкие, беловато-жёлтые, в плотных метёлках. Растение дает урожай в виде зерен, очень напоминающих зерна злаковых. Семена мелкие и легкие, величиной с просо, по сведениям ФАО ООН, в 1 г около 3000 штук.

Из семян получают муку и крупу; молодые листья используют вместо шпината. Кроме того, отбеленные побеги употребляются как спаржа.

Традиционно киноа выращивают в сухих условиях в севообороте с картофелем или кукурузой, с небольшой обработкой почвы и использованием только органических удобрений.

Густота посева примерно 10 кг семян на гектар. Посев делается рано весной рядовым способом, с междурядьями от 40 до 80 см. Вегетационный период в зависимости от региона – от 90 до 125 дней.

Урожай собирают с использованием приспособленных комбайнов или вручную, что чаще. По этой причине крупа киноа довольно дорога на рынке.

При оптимальных осадках, благоприятных почвенных и температурных условиях урожайность киноа может достигать 11 т/га. Урожайность коммерческих посевов составляет около 6 т/га.

Побочным продуктом сбора бывает от 5 до 10 тонн с гектара половы для кормления скота.

Экспорт-импорт

Сейчас киноа в небольшом объеме возделывают в более 70 странах мира на разных континентах.

В 2011 году основными производителями и экспортерами культуры явились Перу (41,2 тыс. тонн), Боливия (38,3 тыс. тонн), Эквадор (0,8 тыс. тонн). В 2012 году площадь посева киноа в Боливии достигла 69 тыс. га, что обеспечило урожай в 44 тыс. тонн. Выручка Боли-вии от экспорта данного злака достигает 85 млн долларов в год. В 2013 году киноа планируется засадить на 100 тыс. га в Андских нагорьях.

Основные импортеры зерна киноа: Соединен-ные Штаты, Западная Европа, Канада, Бра-зилия.

Импортируются зерна киноа и в Россию, откуда в фасованном виде они попадают на казахстанский рынок. Стоимость крупы на прилавке костанайского магазина –
900 тг за 350 грамм.

«Супер-продукт»

По качеству и содержанию белков киноа превосходит все зерновые культуры. Содержание железа в два раза выше, чем в пшенице, в три раза выше, чем в рисе, и почти такое же, как в фасоли. Содержание витаминов В и C выше, чем в пшенице, а также в 1,5 раза больше кальция. Она богата бета-каротином и ниацином (витамином B3), а также содержит гораздо больше рибофлавина (витамина B2), альфа-токоферола (витамина Е) и каротина, чем пшеница и рис.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы