Расскажите, пожалуйста, какие культуры в Северном Казахстане можно сеять по нулевой технологии, а какие – со вспашкой. И какие должны соблюдаться условия при этом? Например, о гречихе вы писали, что возделывать ее по нулевой можно на легко-суглинистых южных черноземах.

На вопросы читателей отвечает Центр распространения знаний «Костанай» при Костанайском НИИ СХ.

Еще в 1892 году выдающийся ученый-почвовед П. А. Костычев отмечал: «Если мы будем ежегодно пахать землю, т.е. переворачивать и перемешивать ее, то она от этого только быстрее высохнет, а в сухой земле жизнь идет намного слабее, поэтому частыми обработками мы будем делать во вред себе».

Но тогда нечем было бороться с сорняками, кроме как плугом. В наше же время есть глифосат, нулевая технология и орудия к ней. При этом стоит отметить, что именно мы, казахстанцы, из-за климатических особенностей, занимаемся рискованным земледелием и имеем ограниченные сроки сева из-за июньско-июльской засухи, в то же время особенностью хорошего старта растений является запас продуктивной влаги в посевном слое, чему в сухой год способствует только сберегающее земледелие.

Самые распространенные зерновые культуры на Севере Казахстана – яровая пшеница, твёрдая пшеница, ячмень, овёс.

Самые распространенные зернобобовые культуры – горох и нут, также начинают пользоваться популярностью чечевица и соя.

Исходя из опыта Костанайского НИИ СХ и Опытного хозяйства «Заречное», стоит отметить, что все вышеперечисленные культуры возделываются на практике при нулевой технологии и ежегодно показывают отличную урожайность. Однако стоит отметить, что сберегающая (нулевая) технология – это комплекс мероприятий, направленный на создание оптимальных водно-физических свойств почвы для формирования урожая, а не «ленивая» технология прямого посева – как многие её называют.

Нужно обязательно соблюдать все правила возделывания сельскохозяйственных культур в системе целостного сберегающего земледелия (нулевая обработка почвы), а не ограничиваться полумерами.

При этом немаловажен вопрос плодородия почвы, ведь только сберегающие технологии могут решать его, а пахота только разрушает почвенный запас гумуса. В этом смысле нулевые технологии значительно превосходят другие.

Также стоит отметить преимущество нулевых технологий в остро засушливые годы – как 2012-й. Для объективного примера приведём прибавку, полученную от применения нулевых технологий в сравнении с традиционными технологиями, полученными по Карабалыкской СХОС в 2012 году. Прибавка составила по льну масличному 96%, а по яровой пшенице 36% – а ведь этот результат получен на тяжелосуглинистых по механическому составу обыкновенных чернозёмах.

Касаемо механического состава почв, могу отметить только то, что каждый исследователь приводит данные, при оценке которых ссылается на тип почв и их состав – так принято. Однако, на наш взгляд, преград для нулевых обработок нет, есть только неправильный подход и некачественное исполнение, так как показатели равновесной плотности у большинства почв позволяют возделывать весь набор культур, распространенных на Севере Казахстана, что подтверждают опыты, проводимые Костанайским НИИ СХ в Аулиекольском районе в ТОО «Агрофирма Диевская» и Мендыкаринском районе в ТОО «Каркен». Здесь плотность почвы перед посевом 2011 и 2012 гг. находилась в оптимальных пределах и не являлась препятствием.

Тулаев Ю.В., заведующий лаборатории
обработки почвы Костанайского НИИ СХ

Для того чтобы задать вопрос в редакцию нужно:

1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо через электронную почту. Адрес: agro_info@bk.ru

Поделиться материалом
  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы